• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Книга
Гражданское право: в 2-х т.

Голованова О. В., Ильин И. В., Карпычев М. В. и др.

Т. 1. М.: ИД "Форум", Инфра-М, 2019.

Глава в книге
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ДАНШИКОВ» В ЯРЛЫКЕ ЗО-ЛОТООРДЫНСКОГО ХАНА МЕНГУ-ТЕМИРА

Сочнев Ю. В.

В кн.: ВОПРОСЫ АРХИВОВЕДЕНИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ: сборник статей участников XVI Региональной научно-практической конференции (13 декабря 2018 г.). Вып. Вып. XV . Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2019. С. 14-19.

Исполнение желаний с «Хочу в СИБУР!»

В июне завершился проект «Хочу в СИБУР!» - первый совместный проект Юридической поддержки компании «СИБУР» и факультета права нижегородского кампуса Высшей школы экономики.

Завершился, как принято говорить в СИБУРе, «умным результатом». По итогам отбора на работу в Претензионный центр Юридической поддержки поступила выпускница факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Анна Завадская. Ещё две участницы проекта Екатерина Багаева и Дарья Платонова придут в это подразделение в конце июня.

Финальное мероприятие проекта (мини-конференция) состоялось в конце мая. Каждая из четырёх участниц, дошедших до финала программы, защищала свою правовую позицию по предложенным кейсам в дебатах как с другими финалистами, так и с приглашёнными экспертами, среди которых преподаватели факультета права во главе с деканом Мариной Вячеславовной Клепоносовой, руководитель Центра текущей юридической поддержки СИБУРа Эльвира Пирожкова и куратор программы со стороны компании Светлана Калинина.

«Задача была чрезвычайно сложной, кейсы были подобраны спорные, правильных ответов на них просто нет. Всё решали профессиональная позиция, ораторское мастерство, умение аргументировать, а порой – импровизация, - пояснила Светлана Калинина. – Кейсы вызвали живой отклик и у преподавателей факультета, и у юристов СИБУРа, мы даже начали дискутировать между собой».

Лучше всех с заданиями программы справилась Анна Завадская. Оффер на стажировку в Юридическую поддержку Сибура она получила прямо на конференции:
«Программа «Хочу в СИБУР!» стала не только отличной возможностью получить должность в одной из самых успешных нефтехимических компаний России, но и незаменимым опытом. В рамках программы помимо выполнения правовых кейсов и решения юридических задач мне удалось непосредственно познакомиться с работой юриста в сфере правового обеспечения бизнеса, пообщаться с ведущими специалистами в этой области, посмотреть на работу юридического штата компании изнутри. Большое спасибо моему университету, компании «СИБУР» и чутким наставникам, которые занимались организацией такого проекта. Я надеюсь, что мое сотрудничество с СИБУРом будет долгосрочным!»

СИБУР – победитель и призёр многочисленных конкурсов среди работодателей. У нас достойная заработная плата, хороший социальный пакет, интересные задачи и возможности для развития, как в углублении профессиональных компетенций, так и в обретении soft-skills. Именно поэтому на зачисление в штат компании претендуют лучшие выпускники ведущих университетов.

Эльвира Пирожкова
руководитель Центра текущей юридической поддержки СИБУР

Проект «Хочу в СИБУР!» проходил в несколько этапов. С января по март юристы СИБУРа читали лекции и проводили практические занятия в стенах НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. Студенты выполнили по два заочных задания, а третье задание было совмещено с итоговой мини-конференцией. Кроме того, в феврале – апреле в рамках проекта семь студентов факультета права проходили производственную практику в СИБУРе, получив уникальную возможность продемонстрировать свои знания, умения и навыки потенциальному работодателю.

К финалистам проекта были прикреплены наставники из числа сотрудников Юридической поддержки, которые не давали готовые ответы, но помогали участникам проработать правовую позицию и аргументы для защиты. Они давали рекомендации по ознакомлению с теми или иными документами или законами, помогали оформить письменную позицию, отвечали на конкретные вопросы, которые возникали в ходе работы над заданием. «Мы не направляли участников, только уточняли условия и нюансы. Каждый из финалистов должен был самостоятельно проработать вопрос и сформировать собственное мнение, - пояснила Светлана Калинина. – Так или иначе, три выпускницы бакалавриата попали в орбиту нашей компании. У четвёртой финалистки еще год до окончания вуза. Она хоть и моложе остальных, однако порадовала своими знаниями и выступила на одном уровне с теми, кто уже закончил 4 курс».

«Открывая программу в январе, мы рассчитывали примерно на такой результат. Спасибо университету за возможность поработать со студентами. Надеюсь, что те выпускники, которых мы берем на стажировку, захотят остаться на постоянную работу. Практику подобных программ будем обязательно продолжать», - заверил Роман Кавышкин, руководитель направления, Правовое сопровождение дирекций, судебная и административная защита.

 Хочу выразить слова признательности и благодарности за реализацию на нашем факультете интереснейшего проекта «Хочу в СИБУР!». Всё было очень грамотно организовано, правильно структурировано и реализовано на очень высоком профессиональном уровне. Наши выпускники получили шанс на трудоустройство в компанию СИБУР. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с Юридической поддержкой СИБУРа.

Клепоносова Марина Вячеславовна
Декан факультета права (Нижний Новгород)

«Я сама училасть на факультете права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, поэтому мне было особенно приятно и интересно работать куратором этой программы. Потребности СИБУРа в квалифицированных кадрах совпали со стремлением университета обеспечить возможность трудоустройства для студентов. Таким образом, наш совместный проект реализовал стратегию win-win. Здорово, что такие талантливые студенты становятся моими коллегами», - поделилась своими мыслями Светлана Калинина, юрист Центра текущей юридической поддержки, СИБУР.