• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Большая Печерская, д.25/12 каб. 313

Телефон: (831) 416-96-45

Руководство
Заместитель декана Лошкарева Мария Евгеньевна
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Терешина Наталья Петровна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Книга
Гражданский процесс : учебник

Демичев А. А., Грачева О. С., Ильин И. В. и др.

М.: ИНФРА-М, 2020.

Статья
Об особенностях определения правового режима животных

Бабинцев И. И., Берзинь О. А., Шлягина Е. Н.

Российский юридический журнал. 2020. № 2(131). С. 158-167.

СПБ обменивается опытом

Делегаты НИУ Высшая Школа Экономики в Нижнем Новгороде приняли участие во второй ежегодной общероссийской конференции, посвященной проблем развития юридических клиник.

Несколько лет назад словосочетание «юридическая клиника» едва ли звучало в стенах десяти юридических факультетов по всей стране. Сейчас же инициативные студенты, будущие «социальные врачи» получают возможность нарабатывать практический опыт, оказывая бесплатную помощь и проводя консультации для социально незащищенных граждан. О том, что уже сделано, и о том, какие перспективы ждут в развитии юридических клиник по всей стране, шла речь на Второй ежегодной общероссийской конференции «Проблемы организации и функционирования юридических клиник», прошедшей 13-15 мая на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

.

В конференции приняли участие и делегаты НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде: Сергей Иванович Мурзаков (заместтель декана по научной работе, координатор Студенческого правового бюро), Светлана Калинина (студентка 3-го курса, руководитель центра информационно-правовой поддержки населения в СПБ) и Елена Фомичева (выпускница факультета права, первый директор СПБ, представитель от НКО в бюро).

Со всех концов страны - от Смоленска до Красноярска – приехали на конференцию все те, кто связан с работой юридических клиник при вузах России: студенты, преподаватели, руководители центров правовой поддержки населения, представители некоммерческих организаций и должностные лица. Организацией этого мероприятия уже второй год занимается Американо-Российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) и юридический факультет МГУ им. М.Ю. Ломоносова.

Нам кажется, что никто не сможет рассказать о конференции так, как непосредственный участник событий. Мы решили задать несколько вопросов Светлане Калининой.

Дмитрий Ермоленко: Света, что больше всего поразило или удивило тебя на конференции?

Светлана Калинина: Меня потрясло количество вузов, которые отправили своих представителей на конференции. География была очень широка: от Питера до Красноярска. Всего на конференции участвовало порядка 60 человек, и за спиной почти каждого – юридическая клиника.

Д.Е.: Расскажи, как была организована работа на конференции.

С.К.: Всё мероприятие заняло 2 полных дня. Работа шла по секциям, в каждой из которых участники представляли доклады, происходил обмен опытом  в сфере бесплатной юридической помощи с разных концов страны.

Д.Е.: Чему были посвящены доклады делегатов нашего вуза?

С.К.: Сергей Иванович Мурзаков выступал в секции «Взаимодействие юридических клиник с внешними организациями и органами государственной власти» и делился опытом взаимодействия нашего СПБ с органами местного самоуправления и некоммерческими организациями. Елена Фомичева и я говорили о студенческом самоуправлении и том, как оно работает в нашей клинике.

Д.Е.:  Много ли, как выяснилось, в стране юридических клиник, где студенческое самоуправление развито хорошо?

С.К.:  Честно говоря, отправляясь в Москву, я думала, что СПБ с его схемой управления – редкость. Но узнав о том, как работают другие юридические клиники, мы поняли, что наше бюро – вовсе не белая ворона. И это радует. СПБ очень похоже по своей организации на студенческие консультации на юрфаке МГУ.

Д.Е.: На твой взгляд, на конференции получился эффективный обмен опытом?

С.К.:  Считаю, что да. Главным образом, этому способствовала атмосфера. Она не была столь официальной, как на похожих мероприятиях. Было много студентов, и мы могли общаться свободно. Мы установили контакты, и, думаю, будем и дальше делиться опытом.

Д.Е.: Спасибо за интервью.

Беседовал

Дмитрий Ермоленко

 

Доклад Светланы Калининой

Доклад С.И. Мурзакова

Дранжевский Максим Дмитриевич, руководитель администрации Студенческих консультаций юрфака МГУ
  Дранжевский Максим Дмитриевич, руководитель администрации Студенческих консультаций юрфака МГУ
Гутников Аркадий Борисович, вице-президент института, директор Центра клинического юридического образования Петербургского института права
  Гутников Аркадий Борисович, вице-президент института, директор Центра клинического юридического образования Петербургского института права