• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Абхазия – страна души!

Именно так наиболее лаконично можно описать океан впечатлений и море положительных эмоций, полученных представителями нашей делегации на минувшей неделе, 21-25 октября 2015 г., на прошедшем Международном научно-учебном  конгрессе студенческой молодежи «Интердиалог: АПСНЫ.SU» в Сухуме. В мероприятии приняли участие 120  студентов Абхазии(50) и России(70). Целью конгресса традиционно является обсуждение актуальных тем мирового развития. В этом году темой стало обсуждение истории и истоков абхазского и российского народов. Подробнее...

«Абхазия – страна души». Именно так наиболее лаконично можно описать океан впечатлений и море положительных эмоций, полученных представителями нашей делегации на минувшей неделе, 21-25 октября 2015 г., на прошедшем Международном научно-учебном  конгрессе студенческой молодежи «Интердиалог: АПСНЫ.SU» в Сухуме. В мероприятии приняли участие 120  студентов Абхазии(50) и России(70). Целью конгресса традиционно является обсуждение актуальных тем мирового развития. В этом году темой стало обсуждение истории и истоков абхазского и российского народов.

В составе делегации Высшей школы экономики в Конгрессе приняли участие Недоросткова Арина, Сидорова Елена и Софонова Екатерина.

Несмотря на светящее солнце, манящи шум моря и расслабляющую атмосферу, ребята понимали, что отдыхать им некогда, ведь они приехали сюда учиться и получать бесценный опыт, а также активно проявлять себя в различного рода мероприятиях. В рамках конгресса обучение происходило по трем направлениям: «Роль религиозного мировосприятия и духовности в меняющемся мире», «Многополярность современных международных отношений», «Культура: традиции и развитие». Каждый блок содержал в себе круглые столы и дискуссии, посвященные актуальным темам каждого из направлений.  В рамках конгресса были также организованы мастер-классы.  

Расписание было крайне насыщенным, у участников едва хватало времени для сна, однако это способствовало большему сплочению делегаций стран, духовному обогащению студентов и полному погружению в невероятный концентрат полезной и значимой информации для каждого участника конгресса. Помимо лекций и дискуссий в программу конгресса была включена обширная культурная программа, включающая в себя прогулки по невероятно потрясающим своим великолепием местам – Сухум, Анакопийская крепость, Новоафонский монастырь, заброшенный железнодорожный вокзал в Абхазии. Помимо этого участниками с абхазской стороны был организован вечер национальной кухни, поразивший всех российских студентов атмосферой гостеприимства, присущей каждому абхазцу, великолепного вкуса национальных блюд и дружеской атмосферой. Студентам также понравился мастер-класс по созданию глиняной посуды от потомственного мастера глиняного дела. И все это пронизано повсеместным присутствием завораживающей и восхищающей своей красотой природой, невероятным темпераментом абхазского народа, нашедшим свое отражение в национальной культуре.

Не обошлось на конгрессе и без творческих начал. Организаторы погрузил делегации в атмосферу старинной русской ярмарки, где каждый из родов соревновался в своих богатствах и талантах. Студенческие забавы, танцевальные номера, дух исконно русского веселья и счастья царили повсюду.

«Мы должны сохранить свои культурные особенности и традиции, которые прошли через столетия, и мы очень дорожим этим наследием. Хотим, чтобы оно было доступно нашим детям и внукам. На мой взгляд, сохранение культуры — один из главных смыслов существования государства », - отметил президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба.

Нельзя не согласиться с этими словами, ведь вопрос сохранения и поддержания международных связей с одновременным сохранением культурной идентичности остается одним из наиболее актуальных сегодня. «Интердиалог» – уникальная площадка взаимодействия студенческой молодежи, успешно справляющейся с задачей изучения актуальных вопросом международного развития.

Елена Сидорова: «Что для меня Интердиалог? Это когда культуры двух стран успешно взаимодействуют, наполняясь новыми яркими и незабываемыми впечатлениями. Когда обоюдное изучение национальных культур и традиций пробуждает взаимное уважение и открывает новые горизонты, порой кардинально меняя, казалось бы, твои устоявшиеся взгляды на мир. Когда каждый участник за столь короткий срок становится поистине близок. Когда ты обретаешь, по меньшей мере, полсотни добрых друзей из Абхазии, готовых гостеприимно встретить тебя и познакомить с традициями страны  ближе. Когда нет сил на праздность из-за непрерывного погружения в океан полезной информации, качественно развивающей твою личность. Когда ты пропускаешь вопросы мирового взаимодействия через призму не только собственных, но и обоюдных национальных интересов. Интердиалог – это уникальность, неповторимость, значимость, информативность, душевность общения и множество знакомств за короткий срок, объединенных единым названием. Интердиалог - 2015 в «стране души» Абхазии однозначно удался!»

Отчет VIII международного конгресса студенческой молодежи «Интердиалог: АПСНЫ.SU»