• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Межкампусный турнир по мини-футболу

Межкампусный турнир по мини-футболу в Высшей школе экономики имеет давнюю историю, турнир проходит уже несколько лет, и 2016 год не является исключением: в этот раз полем битвы стал Дом спорта «Полёт» в Нижнем Новгороде!

        Повод собраться именно в Нижнем Новгороде был весомый: нашему филиалу исполняется 20 лет, и в честь такого события был устроен настоящий спортивный праздник! Грандиозную церемонию открытия возглавило руководство Нижегородской Вышки, с приветственным словом выступил директор Валерий Григорьевич Зуман, а следом появился праздничный пирог, посвящённый юбилею! Задувая свечи, наверняка, каждый футболист загадывал победу своей команды, но, как известно, в спорте побеждает только один – именно это и предстояло выяснить командам за 2 дня турнира.

          Сразу стоит отметить, что состав участников в этом году, к сожалению не был полноформатным – по ряду причин не смогли приехать сборная МИЭФ и представители НИУ ВШЭ – Пермь. Однако, на качестве игры это не сказалось никаким образом – сборные показали действительно искромётный футбол!

       Первый день начался с матча нижегородской сборной против кампуса из Санкт-Петербурга. С первых минут хозяева площадки полетели вперёд, и на счастье пришедших болельщиков первые же атаки увенчались успехом, в самом начале игры мы уже вели в счёте 2:0. Гости с берегов Невы оказали сопротивление, отыграли один мяч, однако при этом пострадали оборонительные действия, в итоге на перерыв команды уходили с большой разницей в счёте (5:1). Второй тайм голов не принёс, и в итоге хозяева оформили уверенную победу.

         Формат турнира предполагал спаренные матчи, что вносило свои сложности в формат турнира, и в субботу календарь получился таким для Санкт-Петербурга и Москвы. Две столицы встретились в середине игрового дня – и стоит сказать, что московские футболисты в первом тайме экономили силы. Однако, энергосберегающий футбол всё равно принёс свои плоды, уверенное преимущество к перерыву и во второй двадцатиминутке лидеры уже экспериментировали и наигрывали новые связки. Такой подход к делу позволил Санкт-Петербургу приблизиться, но отыграться полностью не удалось, в итоге счёт 5:3 в пользу Москвы.

            Гвоздём программы стала «битва с далёкой историей», сборные Нижнего Новгорода и Москвы уже давно борются друг с другом за главный трофей. Игра пошла на максимальных оборотах, каждый футболист самоотверженно бился «корпус в корпус»! Обилие борьбы отразилось и на табло, разница в счёте была минимальной в пользу Москвы. Во втором тайме команды стали больше играть «на ворота», что сразу же привело к россыпи различных голов! В этой ожесточённой перестрелке успешнее были гости площадки – счёт 5:3 не отражал превосходства в классе, скорее показал уровень реализации моментов.

            В воскресенье на трибунах прибавилось поддержки – такого на «Полёте» не было уже очень давно, вся нижегородская Вышка в едином порыве гнала нашу команду вперёд, но «для разминки» календарь турнира предлагал второй раунд битвы двух столиц. И в этот раз сборная Москвы, которая выходила в статусе лидера чемпионата, применила другую тактику – спокойный контроль мяча сменился прибавкой в движении, что в итоге привело к крупной победе со счётом 6:1.

            Вторым матчем стала развязка турнира, перед нижегородской сборной стояла только одна задача – выиграть, да ещё и с разницей в два мяча! Настрой был соответствующий, как у игроков, так и у тренера! Эту энергетику подпитывали трибуны, нескончаемые кричалки, аплодисменты и лучи поддержки нашим футболистам просто заставляли лететь вперёд! С самого начала встречи игра переместилась к столичным воротам – два нереализованных момента, несколько острых атак, классное движение делали игру многообещающей. Но, как и в первой встрече, всё решали реализация моментов и обычное житейское везение. Буквально под конец первого тайма, сборная Москвы распечатала ворота Александра Сабанова и получила психологический перевес. Во втором тайме были предприняты попытки отыграться, однако малейшая потеря концентрации привела ко второму голу в наши ворота, счёт 0:2 на табло. Турнирные задачи решать уже было сложно, но сборная Нижнего Новгорода играла для болельщиков до самого конца – практически сразу Роман Замашкин забил ответный гол, а ещё двое наших форвардов попали в штангу и перекладину. Итоговый результат 1:2 в пользу Москвы.

          Расстраиваться не было времени, наших футболистов ожидала решающая игра против сборной Санкт-Петербурга, однако нехватка запасных игроков и психологический фактор сыграли против Петербуржцев – хозяева поля резервными силами одержали крупнейшую победу турнира, одержав победу со счётом 12:3

Итоги двухдневных футбольных сражений сложились следующим образом:
1. Сборная Москвы
2. Сборная Нижнего Новгорода
3. Сборная Санкт-Петербурга

Лучший вратарь – Малых Александр (Москва)
Лучший защитник –  Власов Михаил (Нижний Новгород)
Лучший нападающий - Граубергер Давыд (Санкт-Петербург)
Поздравил всех победителей и призёров турнира, а также провел церемонию награждения зам.директора Сергей Николаевич Мольков.

Футбольный союз НИУ ВШЭ – Нижний Новгород благодарит Нижегородскую Вышку, и лично Ирину Львовну Садович, группу черлидиров HSE DANCING CREW за помощь в организации и проведении соревнований, болельщиков, принявших участие в настоящем спортивном празднике!

Вячеслав Дьяков
Полный фотоотчет здесь