• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Этот город - самый лучший город на Земле!»

Мало кто знает, но внутри Нижнего Новгорода существует особый город – город труда и предпринимательства, который населяют милые, добрые и очень «Близкие Люди».

  Будь добрым, не злись, обладай терпеньем. 
Запомни: от светлых улыбок твоих 
Зависит не только твое настроенье, 
Но тысячу раз настроенье других.

Э.Асадов.

 

Совсем недавно на экраны вышел добрый, анимационный фильм «Зверополис», который повествует о типичном современном городе, в котором разворачивается типичная современная история.

Мало кто знает, но внутри Нижнего Новгорода существует особый город – город труда и предпринимательства, который населяют милые, добрые и очень «Близкие Люди».

Такими словами стоило бы начать рецензию на то, что происходило в стенах Высшей школы экономики обычным пятничным вечером.

21 октября состоялось празднование первого серьёзного юбилей для студенческого педагогического отряда «Близкие Люди», который вот уже 5 лет неустанно трудится на благо сотен и тысяч детей всей России.

За это время современную и интересную школу вожатого (с получением сертификата установленного образца) прошли более 200 человек, а активные участники отряда становились лучшими в педагогическом мастерстве на уровне региона,  и одними из лучших на уровне России.

Для празднования дня рождения был придуман целый город- Blizkopolis (Близкополис), для проживания в котором каждому пришедшему следовало получить трудовую книжку (безработных тут не жалуют), небольшую сумму местной валюты (так называемые «близики») на первое время и погрузиться во всю глубину интереснейшей и увлекательной экономической игры-стратегии.

Каждый участник получал право самостоятельно решать, чем он хочется заниматься в городе. А выбор был широк: от моделей и официантов до главных редакторов средств массовой информации (СМИ) и детективов.

Начиналось всё с обучения, ведь невозможно погружаться в профессию без получения ряда знаний. После оплаты краткосрочных курсов, жители города получали право выполнить задание по выбранной профессии и получить первые в своей жизни честно заработанные «близики».

Организаторы понимали, что в современном мире нужно обладать несколькими вариантами продолжения собственной карьеры. Поэтому заложили в механику игры несколько переходов для возможности получить несколько разных профессий в трудовую книжку каждого участника действия.

День рождения – событие, которое требует творческого подхода. Поэтому параллельно с работой была возможность получения дополнительного образования в виде увлекательных и интересных мастер-классов. Они пользовались бешеной популярностью, как и сам процесс «ярмарки» - традиционного средневекового мероприятия, на котором можно было удачу испытать, предсказзание от цыганки получить, хорошенько подкрепиться вкусной и полезной едой и новостями последними обменяться.

После ярмарки, «мэр» города и по совместительству командир отряда Горшкова Татьяна объявила свободный микрофон для поздравлений.

Уникальность данного мероприятия состояла в том, что помимо отряда-организатора и студентов Вышки, на день рождения прибыли гости – студенты из других ВУЗов, которые представляли другие студенческие отряды  Нижегородской области.

Оригинальность подарков поражала: генеалогическое древо, игрушечная каска строителя - и это далеко не всё. Важно, что на этот праздник пришли те «дети», с  которых начинали свой путь наши вожатые. Теперь они сами работают в лагерях. А это говорит о высоком уровне представителей СПО «Близкие Люди», раз за их примером следуют другие.

Конечно же, самые дорогие гости на празднике были основатели отряда и самые опытные вожатые, которых в терминах студенческих отрядов называют «стариками». Они пожелали отряду развиваться дальше и не ронять высокую планку, которая установилась за эти годы.
Стоит отметить, что антураж, декорации только способствовали созданию незабываемой, очень близкой атмосферы, что стало главным результатом «трудового» вечера в стенах Вышки.

Ну, а какой будет Blizkopolis через 5 лет на втором юбилее? Наверное, мы скоро узнаем. Главное на нём останется – все близкие будут снова рядом.

 

Горшкова Таня