• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

По следам ополчения

Экзаменационная неделя завершилась для первокурсников Высшей школы экономики участием в историко-патриотическом межвузовском тренинг-походе «Дорога героев», который по традиции прошел в Киселихе в преддверии празднования Дня народного единства. 28 октября команда Высшей Школы Экономики отправилась туда вместе со студентами Российского государственного университета правосудия.

Станция Киселиха встретила участников и организаторов крепким утренним морозцем. Дорога через частный сектор  привела нас в лесную зону, где находился летний лагерь. Здесь нас поделили на шесть команд, которые условно были названы ополчениями.

Сначала каждое ополчение прошло важную процедуру тимбилдинга; перевернуть под собой «плот», не вставая на землю, собрать двести пятьдесят шесть шишек, водить хоровод гусиным шагом, казалось, этим испытаниям не будет конца. «Боевое крещение» не прошло даром: по окончании этого этапа мы  стали дружной и сплочённой командой. После нашему вниманию была представлена видеопрезентация о Втором ополчении под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Освежив в своей памяти события 1612 года, каждая команда выбрала своего Минина, Пожарского, оружейника, историка и навигатора, которые выполняли определенные задачи. Всем ополчениям вручили свое знамя, и под торжественный гимн России Мининский призыв объявили открытым. Вот тут-то и началась самая захватывающая часть мероприятия.

Первым делом нам предложили пройти символический маршрут ополчения. С помощью навигатора команде необходимо было отыскать точки, пройти препятствие и отметить точку на навигаторе. Квест стал для нас захватывающим приключением: мы бродили по лесу в поисках верной дороги, отвечали на исторические вопросы и выполняли сложные задания. Отметив все точки в навигаторе, мы вернулись на территорию лагеря, где проходило многоборье. Каждый ополченец мог проявить себя в стрельбе из лука, пневматической винтовки,  лазерного оружия или метании гранат. После чего нам предстояло помериться силой с другими командами и перетянуть канат.

Наконец испытания закончились, и нас ожидал  обед, приготовленный на костре. На свежем воздухе походная гречка с тушенкой и сладкий чай с пряниками казались еще вкуснее.
Перед отъездом из лагеря были подведены итоги состязаний. Нашему ополчению присудили второе место, что нас очень порадовало. Но, самое главное, что мы зарядились позитивными эмоциями на целый день, несмотря на октябрьский холод. И за это хочется поблагодарить наших модераторов и организаторов мероприятия! 

Студенты Высшей школы экономики уже не первый год активно участвуют в традиционном мероприятии «Дорога героев» и занимают призовые места. Мы обязательно вернемся в это прекрасное место в следующем году с новыми силами и боевым настроем!

 



 

Фотоотчет здесь.

Автор: Ксения Ражева

Фото: Дарья Рева

Видео: Михаил Крупин