• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Межкампусовский Турнир НИУ ВШЭ по игре Го

В эти выходные прошёл очередной, уже четвёртый по счёту, Межкампусовский Турнир НИУ ВШЭ по игре Го. Как повелось, каждый второй год мы проводим в стенах Нижегородского кампуса, поэтому Турнир проходил в корпусе на ул. Львовской. В шести турах состязались 32 игрока из Нижегородского и Московского кампусов, а также команда студентов из НижГМА и гости. Впервые турнир был зарегистрирован официально, через Российскую Федерацию Го, и результаты турнира повлияют на рейтинги игроков в рейтинг-листе РФГ. А те же, кто раньше не участвовал в официальных состязаниях, теперь добавлены в эту систему, что станет стартом к участию в других рейтинговых турнирах и желанию подняться на несколько строк выше в топ-листе из тысяч гошников России. Также впервые за историю серии наших Турниров гости играли в общей турнирной сетке, что прибавило борьбы, опыта и приятных знакомств. 

В итоге первую тройку среди студентов Вышки заняли сплошь москвичи: Стародубцев Тимофей, Фёдоров Александр и Павлов Евгений, сохранив за собой титул сильнейшего кампуса НИУ ВШЭ по Го. Среди всех же студентов победу одержал Хабазов Никита (НижГМА), а сильнейшем гостем стал Сяопень Ху - 5 дан из Китая, друг Го-клуба Московской Вышки.

ОТЗЫВЫ:

Шершуков Данила, выпускник факультета экономики НИУ ВШЭ, Москва

Был на ставшем уже традиционным Межкампусовском Туринире НИУ ВШЭ по Го. В этот раз он прошёл в Нижнем Новгороде. К сожалению, прошлый раз я пропустил. На фоне такого перерыва бросается в глаза возросший общий уровень игроков от обеих команд Вышки. Лёгких побед не было. Было много напряжённой борьбы. Часто исход партии не был ясен до самого конца.

Сам турнир был организован очень хорошо. Были небольшие проблемы со временем, первый тур продлился дольше, чем планировалось, и поэтому организаторам пришлось сократить время, отведённое на второй тур. В какой-то момент казалось, что мы не успеем сыграть третий, но Тимофею удалось уладить все административные вопросы. Мы не просто сыграли третий тур, но даже смогли сыграть с штатным контролем времени. Во второй день в перерыве между турами большой популярностью пользовались игры на базе Го, но с сильно доработанными правилами.

Также не могу не восхититься гостепреимством Нижегородского Го-клуба НИУ ВШЭ. Прислали схему проезда, помогали с навигацией по городу, провели экскурсию по ночному Нижнему. Во время турнира всё время был запас печенек! Откуда? Как?
Неожиданно для нас, на турнире присутствовали представители прессы от Нижегородской Вышки. Освещение турнира в университетских СМИ — это здорово, но на следующем турнире хотелось бы видеть более профессионально подготовленных журналистов. Мне не довелось лично пообщаться с ними, но моим одноклубникам задавали вопросы вида "Почему вместо того, чтобы готовиться к сессии, ты ставишь камушки?". Думаю, представители обоих клубов Вышки согласятся с тем, что подобные вопросы неуместны при освещении спортивных мероприятий.

Впрочем, это остаётся вопросом компетентности журналистов и не имеет отношения к Нижегородскому клубу. Команда Нижнего Новгорода показала очень высокий уровень организации и прислушивалась к обратной связи с прошлого турнира. В частности, сувенирные блокноты в этом году приспособлены для записи партий, что очень удобно!
Мы очень ждём команду Нижнего Новгорода на следующем Межкампусовском Турнире. Го сдружило два филиала Вышки, и я надеюсь, что наши друзья, которые были на первых турнирах, не будут никуда пропадать и будут участвовать в турнирах следующего учебного года. Нижний, мы ждём вас!


Гнеденко Екатерина, выпускница ф-та МЭиМП, Москва.

На второй турнир в Нижнем Новгороде мы ехали как в гости к старым друзьям. Традиционные встречи, начатые между двумя го-клубами НИУ ВШЭ в декабре 2015, чуть больше, чем за год, выросли до серьезного события. Турнир стал рейтинговым, было много приглашённых гостей и приятно было видеть столько любителей го из разных вузов, городов и даже стран, собранных в стенах Вышки. А после нешуточных сражений в партиях, недавние соперники дружно шли отдыхать и гулять по городу, что было немаловажной частью программы. К концу второго дня турнира сил не осталось ни у кого, но, возможно, это лучше всего характеризует прошедшую встречу - каждый выложился на 100% и записал в список планов на следующий год вернуться в Нижний Новгород снова.


Гришина Кристина (гость, Москва)

Партии были разными, но главное, что все были максимально сосредоточены и старались делать продуманные ходы. Основного времени на глубокий счёт не хватает, но иначе игра бы затянулась и усталости было бы больше. Я рада, что все мои партии в первый день были с игроками из нижегородской высшей школы экономики. Измотав нас тремя турами, нас отпустили кого во второй кого в первый раз гулять по городу. Мы посмотрели достопримечательности, вкусно поели, а время прогулок проводили за компанейскими играми или разговорами за жизнь. 

Закончился для меня турнир партией с моей подругой, чему я несомненно рада. Я получила то, за чем ехала: встреча с полюбившимися друзьями, восхитительное настроение, хороший результат турнира из 4 побед. Хочется отметить гостеприимство хозяев, их готовность с нами провести время. Жаль, что не все, кто был в Москве на турнире, присутствовали на этом. Интересная задумка с разными подвидами го между 4 и 5 турниром: разноцветное, электрическое, морское, шведское, лунное го, го на шестигранной доске, ренго. Из-за разной скорости игры, турнир затянулся, мы не посмотрели на город в светлое время суток, а погода тем временем шептала "бросайте го". Очень спешили, но несмотря на все препятствия, все-таки успели на нашу "Ласточку", где я сижу и по наказу экс капитана нижегородского го-клуба пишу этот отзыв.

Горина Мария, 15фил, Нижний Новгород

18-19 февраля в Нижегородском кампусе Высшей Школы Экономики прошел уже четвертый по счету студенческий турнир по го. Все ребята из клуба очень рады, что мы не забываем эту традицию и продолжаем поддерживать дружеские отношения между кампусами. Поскольку это был уже четвертый турнир, руководители клубов учли ошибки прошлых лет, исправили все недостатки, продолжая совершенствовать регламент. Интересные партии, полезные лекции от участников, вкусная пицца, уютные обнимашки, прогулки по набережной и, конечно же, новые знакомства. Основная особенность именно этого турнира – участие не только студентов Вышки, но и других университетов. Очень приятно, что наш турнир продолжает расширяться и привлекать все новых людей. Надеюсь, что мы продолжим эту замечательную традицию, приехав уже на пятую подобную встречу.


Литвинова Екатерина, 16м2, Нижний Новгород

На этих выходных отгремел крутейший Межкампусовский Турнир по го. Мероприятие оставило после себя море эмоций, смеха, улыбок, чудесных воспоминаний, и, конечно, потрясающих партий. В накале страстей два дня пролетели совершенно незаметно и даже, пожалуй, слишком быстро! Хочется пожелать нам и Московскому клубу го встречаться как можно чаще, потому что, несмотря на соперничество в го, мы уже успели стать одной большой, дружной и крутой командой!!!

 

Тимофей Кузьмин