• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О Нижнем, которого больше нет

Каждый день, выходя навстречу бескрайнему волжскому городу Нижнему Новгороду, торопясь на учебу, работу, в любимую кофейню встретиться с друзьями, пробегая по старинным улицам и проспектам, многие из нас даже не задумываются о том, что каждый из них буквально дышит историей. Казалось бы, уже такой далекой, но в то же время такой важной…

В необычной форме рассказать нам об одном из периодов этой истории решил фотограф и блогер Дима Четыре, который родился и вырос в Нижнем, а в настоящее время активно увлекается прошлой и современной жизнью родного города. 15 марта в Высшей школе экономики состоялась его лекция «Утрачено. Потери Нижнего Новгорода после октябрьской революции», организованная «Окей, Вышкой». На лекции студенты и гости Вышки, заинтересованные историей города, узнали о том, что было разрушено, снесено, переименовано в Нижнем Новгороде в советский период, и как в целом повлиял этот пласт истории на судьбу и облик нашего города. Дима устроил для слушателей настоящую виртуальную прогулку по Нижнему, которого больше нет. Рассказал о том, что было, и о том, что есть сейчас, иллюстрируя свое повествование множеством кадров, запечатлевших бесценные архитектурные объекты, безвозвратно утраченные с тех времен.

А кардинальных изменений, к слову, в этот период произошло немало, ведь сам XX век можно по праву назвать переломным для нашей страны. Только представьте, каким был Нижний столетие назад: со стен кремля повсюду видны маковки церквей, пышные особняки и усадьбы, людные базары, мощеные улицы, по которым неспешно передвигаются трамваи. Но позже улицы переименовывались, здания разрушались и уходили в забвение. В основном, это были златоглавые церкви и соборы, старинные усадьбы, на месте которых возводили здания, выполняющие политические функции, техникумы, склады, общежития.

Так, например, на площади Минина (она же – Благовещенская), на месте Благовещенского собора и Алексеевской церкви, в начале прошлого столетия появился своеобразный памятник “факел революции”, а мемориал ополченцу Кузьме Минину установили здесь уже значительно позже. Улицу Большая Печерская, знакомую и любимую всеми вышкинцами, изменения тоже не обошли стороной. Знали ли вы, например, что какое-то время она носила имя революционера Мартына Лядова? А знакомы ли с тем, что на месте здания Политеха раньше располагались несколько из многочисленных усадеб Рукавишниковых, а на месте гостиницы «Россия», той, что на Верхневолжской набережной, – красивая белокаменная церковь Георгия Победоносца?

 Так или иначе, и те, кто знаком с историей города, и те, кто только начинает постепенно открывать его для себя, получили за этот вечер невероятное количество новой и ценной информации. Ведь буквально за полтора часа мы проследили развитие не только облика города, но его и культуры, жизни в целом за последние сто лет! Увлекательный рассказ Димы дал нам возможность ненадолго погрузиться в атмосферу старого Нижнего, задуматься о жизни его горожан столетие назад, об изменениях, которые он претерпел… Ну, а выводы же из этой повести остались открытыми: их, получив за этот вечер такую богатую пищу для размышлений,  каждый слушатель сделает для себя сам.

 

 Светлана Смирнова, 16ФПЛ