• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Праздник долгожданной весны и пробуждения природы – Навруз.

На протяжении нескольких недель Высшая школа экономики гудела, как улей: промо-акции, репетиции, подготовка… Но из-за чего происходила такая суматоха? Ответ прост и известен: 21 марта в корпусе на Львовской отмечался Международный праздник - Навруз!

Огромное количество студентов и гостей Вышки собралось, чтобы встретить весну по-восточному. Однако подготовка к такому знаменательному дню началась задолго до него. Кажется, не было практически ни одного студенческого клуба или активиста, который бы не сделал свой вклад в организацию Навруза. Кроме того, взаимодействие с гостями началось гораздо раньше: 17 марта в спортивном зале ВШЭ прошёл товарищеский матч по волейболу между сборной Вышки «Стабильность» и командой таджикской диаспоры.

Игра выдалась напряженной! Команде таджикской диаспоры все-таки удалось одержать победу над командой НИУ ВШЭ - Нижний Новгород «Стабильность» в товарищеском матче со счетом 25:20, что, к счастью, никак не отразилось на атмосфере на поле: участники обеих команд радушно пожали друг другу и организатором руки, поблагодарив за прекрасно проведенную игру. Победители были награждены лично Мирзоевым Мутрибшо Юсуфшоевичем непосредственно на мероприятии.

Сам грандиозный праздник начался с яркого приветствия ведущего, Арефьева Антона, зарядившего энергией и позитивом каждого присутствующего в зале, и гармоничного дуэта Майи Минасян и Азиза Фазлиева, выступивших с песней “На востоке”. В честь такого масштабного мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Руспублики Таджикистан Иммомудин Сатторов прислал поздравительную телеграмму, которая была зачитана ведущим. После этого право первым поздравить всех присутствующих было предоставлено председателю Нижегородской региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан "Умед" (что в переводе на русский язык означает “Надежда”), Мирзоеву Мутрибшо Юсуфшоевичу, который также наградил благодарностью и денежной премией инициатора празднования Навруза в стенах Высшей школы экономики - студента 2 курса факультета менеджмента Махмадёрова Исфандиёра.

Праздничную программу продолжила Кутергина Екатерина, исполнив весенний вдохновенный танец.  Только погрузившись в весеннюю мечтательность, зрители быстро взбодрились после оригинального исполнения русской народной песни в исполнении вокального трио “Альбион”. Ну, и куда же весной без поэзии? Арина Яковлева прочитала замечательное стихотворение Владимира Высоцкого "Поздно говорить и смешно...".

И это далеко не все таланты студентов Нижегородской Вышки! Гости праздника были удивлены, увидев на сцене профессиональную балерину: Полина Капустина исполнила вариацию Жемчужинки из балета “Конёк-горбунок”. Сразу после нее Маслякова Фарангис исполнила зажигательную песню про Навруз, после которой было очень сложно усидеть на месте и не пуститься в пляс!

Поздравить всех присутствующих с весенним праздником спешили заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и локальной истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Александр Алексеевич Корнилов, и председатель Нижегородского регионального отделения “Ассамблея народов России”, а также председатель правления Нижегородской региональной общественной организации “Общество украинской культуры “Джерело”, Сидоренко Людмила Ивановна.

Далее ребята из театральной студии “Кулуар” исполнили потрясающее стихотворение о Наврузе в продолжение концертной программы. Думаем, каждый в зале почувствовал теплое дыхание приходящей весны. Но сюрпризы на этом не закончились! Неповторимые девчонки из танцевального коллектива “HSE DANCING CREW” окончательно взбодрили зрителей. Нельзя не отметить и виртуозную игру на национальном киргизском музыкальном инструменте - комузе - Сыргака Эркинбека уулу. И это еще не все музыкальные таланты. Михаил Корольков в сопровождении прекрасной Ксении Коновой исполнил потрясающую композицию на саксофоне при аккомпанементе Евгения Журавлева, а Саунина Елизавета поразила зрителей силой своего голоса с помощью песни “Сердце мое”.

 Отдельно хотелось бы выделить яркий танцевальный дуэт Демина Романа и Зверевой Марии, которые просто взорвали зал в этот вечер! Такой мощной энергетике сложно было сопротивляться! Закрепив в сердцах гостей праздника такой позитивный заряд, вокальный ансамбль “Альбион” исполнил песню “Хорошее настроение”.

С поздравительной речью выступила Шумакова Ольга Николаевна, доцент кафедры философии и эстетики Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, депутат Городской Думы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по образованию, науке, культуре и спорту, председатель постоянной комиссии «По социальной защите и культуре», председатель правления регионального общественного движения «Женщины Нижегородского края».  Приятным сюрпризом для гостей праздника было выступление студентов Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки.

Но подарки на этом не закончились! Были подведены итоги конкурса репостов, где победителям были вручены щедрые подарки от спонсоров. А Игорь Леушкин, занявший первое место, получил подарок от самого председателя Нижегородской региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан "Умед", Мирзоева Мутрибшо Юсуфшоевича.

Поздравить всех присутствующих в зале спешил и директор нижегородского кампуса Высшей школы экономики. Валерий Григорьевич Зусман поблагодарил всех гостей прошедшего мероприятия: и внимательных зрителей, и организаторов, без которых проведение столь масштабного праздника было бы невозможным. Вклад каждого участника был заслуженно отмечен Валерием Григорьевичем, который также выразил надежду на перспективное взаимодействие и в будущем.

Завершилась концертная программа самым подходящим этому празднику номером Азиза Фазлиева и двух танцовщиц, которым действительно удалось создать в зале ощущение восточной сказки. Гости нижегородской Вышки, воодушевленные прекрасным номером, танцуя выходили на сцену из зала!  Невозможно было не зарядиться прекрасным настроением и все участники концерта от танца всех участников концерта!

И по-настоящему щедрым подарком в завершение мероприятия стало угощение: вкуснейший плов, самса, изобилие сухофруктов и сладостей! Все гости остались под большим впечатлением от яркой концертной программы и богатого праздничного стола!

Хочется сказать слова благодарности команде организаторов, Ирине Львовне Садович и Дарье Андреевне Ульяновой за поддержку такой замечательной студенческой инициативы и колоссальный труд в подготовке мероприятия, а также Бурматникову А.С, Гришаковой М.Н, Молькову С.Н, Тарасову С.А, Торгашеву В.А, Тюрину Э.Н! Нельзя не сказать спасибо Нижегородской региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан "Умед" за помощь в проведении праздника Навруза.

Да здравствует Навруз! Да здравствует единство!

Более подробную информацию о прошедшем празднике, Вы можете посмотреть в соцсетях
 

 

 Фотоотчет: Альбом 1
Альбом 2

Николаева Анастасия, 15Ю2

Чудайкина Оксана, 15М4