• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Бессмертный полк

Как бы ни менялись факты истории, День Победы остается самым светлым и любимым праздником, который ежегодно ждут миллионы людей. 9 мая каждый стремится отдать дань памяти предкам, заплатившим высокую цену за мирное и чистое небо над нашими головами, за наше счастливое будущее. 


Как бы ни менялись факты истории, День Победы остается самым светлым и любимым праздником, который ежегодно ждут миллионы людей. 9 мая каждый стремится отдать дань памяти предкам, заплатившим высокую цену за мирное и чистое небо над нашими головами, за наше счастливое будущее. 

На пути к Великой Победе советский народ пережил 1418 трагических, тяжелых дней. Не выразить словами те боль и скорбь, что выдержали люди в военное время. Сквозь годы мы храним память об их героическом подвиге, силе духа и единстве. 9 мая граждане всех возрастов стремятся возложить цветы к мемориалам, стать частью Бессмертного полка, а также лично выразить благодарность ветеранам. 

В День Победы студенты Нижегородского кампуса Высшей школы экономики встали в стройные ряды Бессмертного полка. Холодное, дождливое утро освещали и согревали улыбки 18 тысяч человек, которые присоединились к шествию. Каждый из студентов Вышки принес фотографии своих родственников: ветеранов армии и флота, тружеников тыла, партизан и многих других Героев страны. Полк был сформирован на Верхневолжской набережной, затем от площади Минина он продолжил своё движение по Нижневолжской набережной, откуда тысячи людей поднялись по Чкаловской лестнице. С гордостью в сердцах и слезами на глазах студенты пели известные всем и такие родные песни - "Катюша" и "День Победы". Несмотря на непогоду, мы были невероятно счастливы стать частью такого масштабного шествия: ощущение силы всенародного единения дарит непередаваемые эмоции. 

Студенты с удовольствием делились воспоминаниями о своих прадедах, их жизни в военное время. Светлана Смирнова, студентка 1 курса факультета фундаментальной и прикладной лингвистики, рассказала: "Я пришла с фотографией прадедушки - Бориса Петровича Колосова, капитана, воевавшего в Ставрополье. Погиб он в 1942 году, когда его рота попала в окружение. Была ночь, связи не было, незнакомая местность. Для меня очень ценно то, что несмотря на то, что была допущена ошибка в письме, сообщающем о его гибели, и все, что было - это примерная карта, нарисованная его товарищем, без всяких названий населенных пунктов, мой дедушка после многих лет поисков нашёл могилу отца (где-то в лесу, в горах). Позже каждый год её навещали ученики местной школы, которые еще и военный музей после этого организовали. На самом деле важно помнить о подвигах своих предков, и очень здорово понимать, что у нас это есть!". Каждого из нас переполняет всеобщее чувство гордости за Родину и героический народ, а также ощущение единства скорби и радости!

К сожалению, время безжалостно даже к героям: к 72 годовщине Великой Победы на сотню победителей приходится лишь двое оставшихся в живых ветеранов. Пройдет еще немного времени, и свидетелей той кровопролитной борьбы с фашизмом не останется. Поэтому мы призываем вас вечно помнить о подвиге советского народа! Великая гордость - быть наследниками людей, отстоявших свободу нашей Родины! 

Мы поздравляем всех вас с праздником Великой Победы! Наш долг - не забывать о величайшем подвиге советских людей и не допускать новых трагедий в истории человечества. Пока мы помним, Герои будут жить!
 

Больше фото здесь.
Чудайкина Оксана, 15м4