• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

И будет тебе радость и счастье, а не беда от нежного сердца!

Вечером 24 мая 2017 года в актовом зале корпуса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород на ул. Львовской, 1в время на два часа обратилось вспять и перенесло всех зрителей в эру длинных платьев и фраков, в эпоху светских раутов и приемов, в атмосферу классического русского водевиля.

Вечером 24 мая 2017 года в актовом зале корпуса НИУ ВШЭ - Нижний Новгород на ул. Львовской, 1в время на два часа обратилось вспять и перенесло всех зрителей в эру длинных платьев и фраков, в эпоху светских раутов и приемов, в атмосферу классического русского водевиля.

Состоялась премьера спектакля театральной студии «Кулуар» – «Беда от нежного сердца»!

После премьеры прошлого года – пьесы «Прощай, овраг!», трагичной повести о нелегкой жизни бездомных собак – режиссеру и актерам захотелось поэкспериментировать с жанрами и поставить что-то абсолютно новое. Так началась работа над постановкой легкого водевиля-шутки графа В.А. Соллогуба.

Многие были заинтригованы такой переменой и в суете бесконечных будних дней позволили театру ненадолго войти в свою жизнь – зал был полон! Перед началом спектакля были подведены итоги конкурса репостов, организованного на базе социальной сети, победитель получил подарочный сертификат в нижегородский театр «Комедiя». Клуб игр «PartyTime» подготовил для гостей несколько заданий, где самые отважные зрители могли проверить свою эрудицию, память и… дикцию! А вы бы осмелились перед полным залом произнести скороговорку со ртом, полным орехов? В тот вечер такие храбрецы нашлись!

Спустя несколько мгновений в зал ворвался XIX век во всем его блеске и великолепии – стилизованные декорации ожили под звуки мазурки, стоило актерам взойти на подмостки. Зрителям предстояло увидеть, до чего доводит исключительная романтичность и чрезмерная влюбчивость, на какие уловки готовы молодые девушки ради замужества и как своевременная прозорливость помогает расставить все точки на «i».

В доме петербургской светской дамы Дарьи Семеновны нынче бал! И, как обычно, дел невпроворот, Настя – племянница, которую взяли в прислуги из милости, – слишком нерасторопная и, в довершение, родная дочь – модница Машенька, – устраивает сцены из-за «неправильного» наряда к вечеру. В привычную домашнюю суету внезапно вмешивается гость – старый друг Дарьи Семеновны, Василий Петрович Золотников, ныне богатый откупщик. Он привез с собой молодого сына Александра, страдающего «нежным сердцем» – незадачливый Дон Жуан влюбляется в каждую встречную девушку. Какая удача, что у хозяйки есть незамужняя дочь! Самая подходящая партия!

Однако, сюрпризы на этом не кончаются. Дарью Семеновну навещают знакомые из Тамбова – Аграфена Григорьевна Кубыркина и ее дочь Катенька. И в тамбовской молодой гостье Александр узнает свою прошлую пассию! Вот так встреча! После этого голова идет кругом, на ком же жениться: на скромной и гордой девушке Настеньке, на милой прелестнице Машеньке или на очаровательной Катеньке, обманутой прежде сироте?

Кульминация и вершина абсурда – невесты узнают друг о друге, и начинается битва не на жизнь, а на смерть! Еще бы – богатая замужняя жизнь на кону! К счастью, отец успевает придумать хитрость, пока его отпрыска не растерзали разъяренные претендентки на руку и сердце. И тогда выбор становится очевидным и вовсе не трудным!

Подобные любовные перипетии, должно быть, случались не с каждым, но знакомы точно всем. Зрители тепло приняли эту историю – улыбками, смехом и бурными аплодисментами!

По традиции, сразу после спектакля для всех желающих было организовано обсуждение спектакля с актерами и режиссером, где каждый мог поделиться впечатлениями от увиденного и задать интересовавшие его вопросы. Создатели постановки, в свою очередь, рассказали о своих творческих планах, в частности, на премьерный спектакль.

От лица всей театральной студии «Кулуар» мы благодарим нашего бессменного художественного руководителя и режиссера – Игоря Олеговича Смеловского, чье терпение не знает границ, а душевная самоотдача просто колоссальна!

Также хотим выразить слова благодарности Ирине Львовне Садович и Дарье Андреевне Ульяновой за помощь в организации данного мероприятия в стенах НИУ ВШЭ-Нижний Новгород и просто – за возможность творить.

Без этих людей премьера бы никогда не состоялась!

И, конечно же, спасибо всем-всем безумно занятым вышкинцам, кто смог отложить все (даже очень срочные!) дела и пришел поддержать нас в этот удивительный майский вечер!

 

Юдаш Елизавета
Фотоотчет здесь