• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сказки древнего Ярославля

Первые дни декабря, зима уже потихоньку начинает вступать в свои права, посылая нам пушинки снежных хлопьев и легкий морозец. Именно сейчас сердце просит волшебства, теплоты, новых светлых эмоций. В эту-то пору любимая Вышка и сделала такой подарок нам, студентам-активистам, проявившим себя в совершенно разных сферах внеучебной жизни от волонтерства до вокала.

Объединенные одной целью - познавать новое, культурно обогащаться, общаться и наслаждаться красотами России, мы отправились в два прекрасных города России: Ярославль и Ростов Великий. Последние приготовления… и вот автобус уже мчится вперед, а вместе с ним стремятся вдаль и мысли студентов, находящихся в предвкушении увлекательного путешествия. Теплая компания, неторопливые разговоры ребят, уютные пледы и атмосфера ночного города - что может лучше украсить любую поездку...

Ранним утром мы прибыли в Ярославль, еще безлюдный и припорошенный только что выпавшим снегом! Очутившись на одной из центральных улиц города, - которому, кстати, совсем недавно праздновали тысячелетие - мы сразу же были очарованы. Очарованы тем, насколько ему удалось сохранить свой величественный исторический облик. Действительно, история здесь читается во всем: в архитектуре, в градоустройстве, в размеренной жизни города... В Ярославле вы как будто теряете счет времени, ведь здесь, на слиянии рек Которосли и Волги, можно встретить здания различных эпох и стилей, (барокко, классицизм, псевдорусский стиль, «сталинские» постройки), каждое из которых напоминает о важных страницах истории. 

Архитектура этого города поистине великолепна: исторический центр Ярославля включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Особенностью города является большое количество церквей и храмов - с них начинается и заканчивается почти каждая улица. Поэтому первым делом мы посетили церковь Иоанна Предтечи. Я думаю, вы все ее сразу узнаете, как только увидите на фотографиях: церковь изображена на оборотной стороне тысячерублевой купюры. Пятнадцатиглавая, грандиозная по размеру и украшенная изразцами, она сразу приковывает взгляд. Но внутрь нам попасть, к сожалению, не удалось: находящиеся там фрески могут пострадать от холодного воздуха и снега. 
Прогулка по знаменитой Ярославской набережной дополнила наше путешествие. Со Стрелки мы наблюдали слияние двух рек: Волги и Которосли, после чего нам открылся вид на Успенский собор - невероятно красивый храм с золотыми куполами. Внутреннее убранство поражает воображение, а силуэт и размер делают его по-настоящему духовным и архитектурным центром города. Возле Успенского собора можно увидеть большой колокол весом в несколько тонн, который, как и все, имеет свою занимательную историю. Бок о бок здесь находятся и статный, необыкновенной красоты собор Ильи Пророка XVII века, и строгое, советской постройки здание правительства города, и первый в России театр имени Ф. Г. Волкова, и гимназия, где учился Н. А. Некрасов.

Пополнив багаж не только новыми знаниями об истории и архитектуре города, но и яркими впечатлениями, мы двинулись дальше - в маленький, но из-за этого даже еще более очаровательный город – Ростов Великий. Первым, что мы увидели, был Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь на берегу озера Неро – умиротворяющее, живописное и дышащее историей место, одно из тех, что вдохновляют столетие за столетием русских художников-пейзажистов. На территории монастыря находятся выстроенные в единую линию три храма, придающие внешнему облику монастыря строгий классический вид. Мы познакомились с прошлым каждого из них и полюбовались внутренним убранством.

Но вдохновляет в Ростове Великом, на самом деле, все – и Кремль, здания внутри которого похожи на настоящие русские терема, а храмы сохраняют в себе фрески с изображениями святых и искусную резьбу по дереву, выполненные в XVI веке. Ансамбль Кремля поражает своей красотой: невероятные соборы и церкви, звонницы и самые разные корпуса. Кремль Ростова нетрудно узнать: на его территории снимались эпизоды погони фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Также нам удалось посетить музей финифти, коллекция которого - одна из самых богатых в России, узнать историю этого промысла и насладиться красотой изделий, выполненных в данной технике.

Что уж говорить о чудесном завершении поездки, которое прошло под уже звёздным небом. Неспешно падали снежинки, а в окошках монастыря уже теплились оранжевые огоньки света. Уставшие и немного замерзшие, но очень довольные, ребята грелись песнями и теплыми объятиями, от души благодарили экскурсовода, а за ужином в уютном ресторанчиком, уже украшенном рождественскими гирляндами, сверкающими шарами и еловыми ветвями, делились друг с другом впечатлениями о прошедшем дне.

Такое сказочное путешествие действительно запомнится надолго! Ведь оно позволило с головой окунуться в историю, сплотило и согрело, зарядило вдохновением, так что с новыми силами мы готовы двигаться дальше, учиться, творить. 

Хочется сказать большое спасибо администрации  НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, И. Л. Садович, О. А. Ивановой. Также мы от всей души благодарим НТБ «Вокруг Света» и чудесного экскурсовода Татьяну Леонидовну за прекрасную организацию поездки!
 
Авторы статьи: Надежда Скобелева и Светлана Смирнова
Фото: Дарья Рева, Карина Пикинская
Видео: Вышка TV