• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Межрегиональный молодёжный проект «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России»

В проекте приняли участие и студенты НИУ ВШЭ-НН:  Борисова Екатерина, 2 курс программы «Бизнес-информатика» факультета информатики, математики и компьютерных наук, и Грэждяну Иван, 2 курс факультета права. Ребята проявили инициативу и стали лауреатами I степени в номинации «Видео».

Этой осенью проходил межрегиональный молодёжный проект «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России». В проекте было 3 этапа: первый – размещение творческих работ и интернет-голосование, второй – патриотическая кампания «Будь достоин памяти Великих предков», и третий – Александро-Невский молодёжный межрегиональный форум. Работы были представлены в таких номинациях, как «Видео», «Рисунки», «Фотографии», «Песни», «Стихи», «Сценарии и сочинения». В проекте приняли участие и студенты НИУ ВШЭ-НН:  Борисова Екатерина, 2 курс программы «Бизнес-информатика» факультета информатики, математики и компьютерных наук, и Грэждяну Иван, 2 курс факультета права. Ребята проявили инициативу и стали лауреатами I степени в номинации «Видео».  Хотелось бы поздравить их с победой и узнать у них немного подробностей:

Инна Горхелашвили (автор статьи): Катя и Ваня, привет! Расскажите, пожалуйста, откуда вы узнали о данном проекте?

Екатерина Борисова: Привет, Инна! О проекте нам рассказала Ирина Львовна Садович, которая предложила нам поучаствовать в нём. Мы с Ваней заинтересовались и решили, что хотим попробовать.

И. Г.: Как вам пришла идея создания такого видеоролика?  

Иван Грэждяну: Нам очень повезло, потому что у нас в городе есть Кафедральный Собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Мы решили, что обязательно должны сделать несколько кадров там, а идея с интервьюированием очевидна, потому что мы – оператор и корреспондент «ВышкаTV». 

Е. Б.: Наше видео прошло много предпросмотров, и мы достаточно долго спорили о том, в какой форме мы всё это представим. Но всё же пришли к мнению, что стоит показать, что большинство нижегородцев знают, кто такой Александр Невский и по какой причине он вошёл в историю.

И. Г. и Е. Б.: Мы хотим выразить огромную благодарность ребятам, которые поддержали нас в интернет-голосовании и помогли нам пройти в следующий тур. Также хотим сказать спасибо Ирине Львовне за то, что скоординировала нас и помогала на протяжении всего проекта.

Спасибо ребятам за их ответы! А сейчас я предлагаю вам окунуться в атмосферу Молодёжного форума.

Холодным и снежным утром мы приехали в Городецкий Феодоровский мужской монастырь. Нам безумно хотелось спать, так как мы выехали рано утром, но чуть позже уже было не до сна! Нас накормили вкусным завтраком, после чего начались «зимние забавы». Мы были поделены на команды: нужно было придумать название, девиз и выбрать капитана. Как вы думаете, кто им стал? Я! Игры на свежем воздухе заставили нас проснуться и много-много двигаться.  Все игры были направлены на командообразование. Например, нам нужно было пройти определённое расстояние при условии, что между нами располагались специальные деревянные палочки, которые мы не должны уронить. Эти игры научили нас прислушиваться друг другу, и мы поняли, что уметь командовать – не главное!

Далее мы посетили очень интересную лекцию от Сергея Тонышева о генеалогическом древе. Нам подробно рассказали, какие этапы стоит пройти, что нужно делать и с какими документами нужно работать, чтобы создать свою родословную. Но, к сожалению, пришло время уезжать.

Прежде чем получить подарки от организаторов, мы ещё раз насладились кадрами талантливых ребят. В адрес Вани и Кати было сказано много слов восхищения и благодарности за то, что приняли участие в данном проекте. Организаторы запомнились нам исключительной доброжелательностью и гостеприимностью: они с радостью пригласили нас посетить это замечательное место снова!

Подобных проектов существует очень много, нужно лишь быть инициативным и проявлять активность. Не бойтесь делать что-то новое и необычное, и вы обязательно будете награждены за ваши труды и старания!


Автор статьи: Горхелашвили Инесса