• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Китайский Новый Год

Сейчас новогодние праздники стали чем-то столь незыблемым для нас, что довольно сложно представить, что где-то в других странах наступление Нового года отмечают без традиционных праздничных столов, «голубого огонька» и советских фильмов, которые все уже давно знают наизусть. На что же тогда похож китайский Новый год? 

Вероятно, вы могли что-то слышать: может, про то, что китайцы отмечают Новый год два раза, может, про отсутствие снега, а может, просто про украшения из красной бумаги. Но чтобы проникнуться духом китайских празднований, совершенно не обязательно ехать в Китай – с истинной любовью к китайской культуре прямо в корпусе Вышки на Львовской – экзотический для нас праздник организовал клуб Го!

Вечер девятнадцатого февраля, на который выпало проведение, не скрою, очень заинтриговавшего меня мероприятия, выдался весьма необычным. Посреди зимы, шагнув с неприветливой холодной улицы в атмосферу китайского Нового года, я могу задать лишь один вопрос – разве могло быть иначе? Итак, за дверями университета ждали посланницы праздника с загадками и небольшими головоломками – если отгадываете, то в качестве приза получаете традиционное китайское печенье с предсказаниями. На пути к актовому залу красными огоньками на стенах вспыхивали гирлянды флажков из красной, оранжевой и желтой бумаги – как тут не проникнуться?

В долгожданной торжественной части праздника ведущие рассказали про основные обычаи в Китае – больше всего запомнился рассказ об особенностях гостеприимства (оказывается, вполне можно быть незваным гостем) и про само празднование Нового года и подарки (к примеру, в этот день родители дарят детям красные конвертики, в которых лежат деньги). Своим выступлением зрителей порадовали наши друзья из консерватории с исполнением двух песен – на китайском и русском языках.

Кроме того, знали ли вы, что для празднования китайского нового года достаточно характерны… танцы? Есть танец льва, а есть – дракона. Именно с таким и выступили талантливые участницы отряда СПО. После блиц-опроса девушек, ведущие рассказали про основную часть вечера –  мастер-классы. От представленного богатства разбегались глаза: здесь и каллиграфия, и гадания на Книге Судеб, и оригами, и создание талисмана на удачу, кулинарный мастер-класс, чайная церемония, маджонг и, конечно же, игра го! В конце праздника самым активным зрителям и участникам вручили призы, а вычислили победителей по количеству наклеек за каждый пройденный мастер-класс на заранее выданных карточках.

За этот чудесный вечер хочется отдельно поблагодарить организаторов, уровень подготовки  и проведения праздника которых просто поразил меня! Нашим читателям хочется пожелать не пропускать столь необычайные события – кто знает, повторятся ли они ещё раз?...

Автор статьи: Лежнева Маргарита
Фото: HSE LIVE
Видео: HSE LIVE