• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Команда «ВШЭстером» представляла Нижегородскую область на III Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»

24-25 марта в рамках III Интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО» команда «ВШЭстером» представляла Нижегородскую область, выступая в соревнованиях по дисциплине «Что? Где? Кода?». Их соперниками стали команды ещё из 13 регионов Приволжского федерального округа, сборным которых, помимо этого направления, также предстояло проявить свои способности в управленческих боях, программировании, парламентских дебатах и робототехнике.

На церемонии открытия участникам было передано послание от полномочного представителя Президента в регионе – Михаила Викторовича Бабича, в словах которого выражалась надежда на продолжение проведения олимпиады для создания единого интеллектуального поля силами молодых интеллектуалов.

Но пока что юным знатокам предстояло справиться с пакетом из 60 вопросов от редакторов Александра Рождествина (Самара) и Владимира Сушкова (Саранск). В течение 2 дней, проведенных в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева, на игровой площадке шла напряженная борьба. Стоит отметить, что в ходе турнира команде из нашего вуза удалось добиться удовлетворения апелляции на зачет одного из ответов, что позволило «ВШЭстером» к началу второго игрового дня подняться на несколько позиций в турнирной таблице.

Однако даже такого скачка оказалось недостаточно, для того чтобы сократить отрыв от сборных Пермского края («Верный вомбат»), Башкортостана («Протез мозга») и Мордовии («Джойс Дивижн»), в итоге утвердившихся на пьедестале. «ВШЭстером» пришли к финишу шестыми.

Своими мыслями по поводу выступления команды делится один из ее участников, руководитель Клуба интеллектуальных игр в НИУ ВШЭ-НН, Григорий Геращенко:

 «Эта поездка получилась несколько спонтанной по большей части ввиду скомканного графика отбора на финальный этап олимпиады «IQ ПФО». Так получилось, что предложение принять участие в поездке мы получили за 6 дней до проведения самого турнира.

Многие спросят, наблюдается ли прогресс по сравнению с предыдущим годом (тогда команда из нашего вуза, также представлявшая на соревновании Нижегородскую область, заняла II место). Я отвечу — да, прогресс есть. Стала ли слабее наша команда? Отнюдь, состав, по сравнению с предыдущим годом, был даже сильнее.

Возможно, из-за отсутствия сыгранности между игроками мы выступили не так хорошо, как ожидалось, возможно, из-за накопленной усталости каждый сыграл на порядок ниже, чем мог, но в процессе игры ребята даже не думали сдаваться и не расслаблялись ни на минуту. А набитые коленки — лишь издержки на пути к успеху. Выступление команды считаю успешным».

Надеемся, что такой оптимизм и вправду приведет сборную к успеху. Это была лишь одна игра из череды тех, что еще предстоят «ВШЭстером». 6 апреля ребята отправляются на заключительный этап Открытого чемпионата вузов России, который также пройдет в городе Саранск. Желаем игрокам не терять бодрый настрой духа, чтобы вскоре обрадовать нас достойными результатами.