• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Межкампусовский турнир по игре ГО прошёл в стенах Нижегородской Вышки

Теплые апрельские выходные ознаменовались очередным мероприятием внеучебной жизни Вышки – шестым межкампусовским турниром НИУ ВШЭ по Го, и третьим - на территории ВШЭ-НН.

Это официальный спортивный турнир, зарегистрированный через Российскую Федерацию ГО и влияющий на рейтинги игроков в рейтинг-листе РФГ. Традиционно праздновать день рождения клуба ГО ВШЭ-НН на турнир приезжают не только нижегородские гости, но и ребята из Москвы – правда, обычно в феврале, а не в апреле. Выбор новой даты турнира связан с тем, что москвичи три года любовались на Нижний исключительно зимой и ночью, и захотели, наконец, увидеть его днем и весной, когда можно гулять, любоваться достопримечательностями и просто наслаждаться хорошей погодой. 

Так уж повелось, что каждый год команда нижегородского клуба ГО старается придумать что-то новое, внести изюминку в проведение турнира. В этот раз сюрприз состоял в том, что одними из героев нашего состязания стали совсем юные участники – ребята 9-13 лет, играющие в ГО в нижегородских спортивных школах и кружках. Ребята выдержали весь турнирный день и показали себя достойными соперниками. 

Были на турнире и другие нижегородские гости – старые знакомые и друзья клуба ГО ВШЭ-НН, мастера и любители, увлекающиеся этой игрой. А из Москвы вместе со студентами и выпускниками вышки приехал иностранный гость, который принимает участие уже в третьем подряд межкампусовском турнире – Сяопень Ху, 5 дан из Китая. 

Дружеские турниры между двумя ГО-клубами разных кампусов Вышки уже успели стать доброй традицией и мотивацией для игроков, заставляющей год от года собираться за гобаном и прокачивать свой уровень мастерства. А отличным бонусом в завершение турнира становятся совместные прогулки и экскурсии по городу, во время которых можно повеселиться в неформальной обстановке. 

Отзывы: 
Екатерина Гнеденко, выпускница ф-та МЭиМП и руководитель клуба ГО ВШЭ в Москве 

Каждый турнир вышки по ГО - это уже традиция удивлять. Ни одна наша встреча за 3 года не прошла однообразно. В декабре один из участников был младше 12 лет, а на этот раз - почти треть участников. Это был интересный опыт не только для детей, но и для нас. А еще это компенсировало отсутствие некоторых участников из-за неумолимо приближающихся дедлайнов по курсовым и дипломам и летней сессии. На ГО-турнир студентов Вышки повлиял даже ЧМ мира по футболу. Что тут скажешь - хорошо, что эти два события не пересеклись, и мы все-таки смогли встериться. 

Говоря о результатах турнира, хочется поздравить Стародубцева Тимофея с первым местом среди студентов ВШЭ - достойно защитил честь московской вышки. В общем зачете всех удивило первое место Алексея Спиридонова, который обыграл Ху Сеопеня, нашего гостя из китая, выигравшего прошлый турнир. 

Но больше всего нас порадовала в эту поездку в Нижний Новгорд погода. На все предыдущие турниры москвичи приезжали в промозглый февраль, с морозом, ветрами и обледеневшими крутыми спусками с холмов. Нижний Новгород в лучах апрельского солнца - это совсем другие ощущения! Очень кстати пришёлся полностью свободный второй день. 

ГО-клуб московского кампуса ВШЭ приезжает в Нижний Новгород с 2015 года. Третий год и шестой по счету турнир подряд - серьезная традиция. Мы сами не предполагали такого в начале, но дружба клубов переросла в дружбу отдельных людей и двух городов. Надоело ли нам тут? Нет, мы готовы приезжать в гости даже без турниров. А вас зовём к себе. 

Татьяна Романенко, тренер-преподаватель ДЮСШ № 9 (детско-юношеской спортивной школы) 

14 апреля на студенческом турнире по ГО в НИУ ВШЭ играли шесть наших ребят, учащихся ДЮСШ № 9 (отделение ГО). Кто-то из них уже участвовал во взрослых турнирах, для других это был первый подобный опыт. Впечатления остались хорошие. Эмоции были разные: и огорчение из-за поражений, и радость от победы в партии со старшими товарищами, хотя это было очень трудно и получалось, конечно, не у всех ребят. Все "хорошо поработали головой" и в итоге остались довольны и награждены оригинальными вкусными медальками! А главный судья отметил уровень игры ребят и пожелал успехов в дальнейшем изучении ГО. Организация турнира нам тоже понравилась. Ребятам была предоставлена отдельная аудитория для отдыха. И, конечно, они были в восторге от своеобразного фудкорта - стола с чаем и разными вкусностями) Запомнилось и интервью, которое у них брали. Спасибо за теплый прием и дружескую обстановку! Надеемся на новые встречи! 

Авторы статьи: Екатерина Литвинова, Надежда Смирнова
Видео: Вышка TVHSE LIVE