• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Праздничный концерт, посвящённый Дню Победы, отгремел в стенах Нижегородской Вышки

Приближается самый важный праздник в году. В преддверии Дня Победы ребята из Высшей Школы Экономики организовали яркий концерт для ветеранов. «Победный май» осветил улыбками лица зрителей и напомнил всем о том, как важно быть достойными памяти тех, кто сражался за свою родину.

26 апреля в актовом зале ВШЭ на ул. Львовская царит необыкновенная атмосфера: звонкий воздух наполнен едва слышными голосами взволнованных участников, а зал замер, как натянутая струна, в ожидании чего-то очень важного. На передних рядах рассаживаются главные гости этого вечера – ветераны.  Последние приготовления, и концерт  начинается.

 Пронзительная песня «На безымянной высоте» в исполнении Евгения Журавлева задает тон всему вечеру: гордость за свою страну и горькая тоска по тем, кто не вернулся домой, сливаются воедино. Звучат первые стихи – на протяжении всего концерта номера будут сопровождать строки о войне, о бравых солдатах, отправившихся на фронт, и о тех, кто остался в тылу.

«Радость со слезами на глазах» - именно такое настроение стараются передать зрителям участники концерта. Вероника Кондакова, исполнившая песню «Ах, эти тучи в голубом» и  Арина Яковлева с Иваном Седловским, кружащиеся в вальсе, напоминают о главном, что освещало жизнь миллионов людей в то страшное время, - о надежде.

Звонкие и воодушевляющие песни «Офицеры» и «Пора в путь дорогу», воспевающие мужество воюющих солдат, сменяются одним из самых тяжелых номеров. На сцену выходят маленькая девочка, трогательно сжимающая в руках мишку, и солдат в форме. Их голоса звучат в полной тишине.  Стихи о самом страшном – о детях войны – заставляют дрогнуть сердце каждого зрителя. «А сколько их, девчонок и мальчишек, осиротила подлая война?!» - обращаются выступающие к залу с вопросом, на который не найдется ответа.  На сцену выходит ансамбль «Альбион» с песней «Белые панамки», и становится почти невозможно сдержать слезы.

И все же концерт заканчивается на мажорной ноте.  На сцене появляются танцоры в ярких костюмах, словно напоминая нам о том, как важно сохранять веру в лучшее и с улыбкой встречать все невзгоды. Зрители с восхищением следят за четкими движениями танцоров, залихватски исполняющих самые сложные па!

Концерт заканчивается песней «День победы», во время которой все участники концерта выходят на сцену. Слова о гордости, о мужестве, о славе и о любви к родной стране наполняют зал. Концерт окончен, но зрители не спешат расходиться: продолжают литься слова благодарности, а мальчики из Вышки спускаются со сцены, чтобы подарить цветы ветеранам.

Концерт «Победный май» - это о вере в лучшее, о надежде, о печали, о благодарности и уважении. Участники концерта напомнили нам о том, как важно хранить память о тех, кто когда-то не вернулся домой, о тех, кто сражался за мирное небо над головой, о тех, кто долгие годы жил в страхе и надежде. Друзья, давайте все вместе вспомним великие слова Роберта Рождественского:

Памяти павших будьте достойны! Вечны достойны!

и с гордостью встретим самый важный праздник в году!

Автор статьи: Дарья Уланова
Фото: HSE LIVE
Видео: HSE LIVE, Вышка TV