• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

#HSE_KRYM_2018

Три месяца подготовки, репетиций, мозгового штурма, написания сценариев и их переписывания, постановки танцев и безудержного смеха вели нас к этому…47 самых активных студентов Вышки стоят на Большой Печерской в 3 часа ночи перед автобусом, который увезёт их в невероятный Коктебель. А впереди – 10 дней драйвовых мероприятий, эмоций, смеха, креатива и моря.

Я обожаю настолько насыщенные дни, когда в один как будто умещается целая неделя, а к вечеру, падая без сил на кровать, ты даже не помнишь, как начиналось твоё утро. Таким был каждый наш день в Крыму, словно за эти 10 дней прошёл целый месяц. Общее ощущение одно: это было невероятно! А вот детали могут улетучиться из памяти, поэтому мне стоит рассказать обо всем по порядку.
 
День 1 и 2
36 часов дороги спустя, только-только уняв восторги от Крымского моста, мы приехали в очаровательный Коктебель. Вдыхая прогретый воздух, мы отправились размещаться, а затем проходить обряд знакомства. 24 встречи, 24 человека, 24 минуты, 24 темы. Будучи студенткой, я предпочитаю эффективный подход, и это знакомство было максимально эффективным. Да, пусть факты перемешались в голове, но теперь мы без труда могли подойти друг к другу, поговорить на любую тему, не чувствуя неловкости.
В тот же вечер каждый получил имя своего подопечного, для которого он станет Тайным другом, инкогнито, дарящим подарки и создающим магию нашей поездки.
 
День 3
Наше первое свидание с морем. Из соображений безопасности вход и выход был в группках по 3 человека. Фразы из уст Ирины Львовны «Где твоя троечка?» и «Кому стрепсилс?» стали культовыми в нашей поездке. Также мы отправились на живописный морской пирс, где сделали около полумиллиона фотографий на фоне поросших лесом гор, лазурного моря, яркого солнца, с растрепанными ветром волосами и искренней улыбкой.
Вечером нас ждало мероприятие, для которого командам нужно было готовиться заранее (не только морально) – «Минута славы». Пёстрая смесь из стиляг, рокеров из детсада, восточных красавиц, гопников и даже девушек-солдат показала, что артистизма и креатива у нас не занимать, а значит, будет ещё много удивительного, захватывающего и смешного.
Ближе к ночи мы отправились на пляж запускать бумажные фонарики в форме алых сердец любви к Вышке и Коктебелю. Это оказалось непростым делом, даже искусством, но к концу поездки мы освоили и его. А после у нас был целый час, чтобы насладиться прогулкой по ночной набережной, обществом родной команды... И морем. И звездами. И ветром. Волшебно…
 
День 4
Хитрой уловкой в 5:30 утра нас заманили на пляж, чтобы провести «День Нептуна», где не один раз окатили морской водой. Мы носились по берегу, плавали в чистейшем море, пока солнце медленно вставало, – всё для того, чтобы спасти лидеров наших команд  и вернуть Лёше Бирюкову его прежний русалочий облик. Бодрящее, живописное приключение и неповторимые эмоции – всё это мы пережили ещё до 7 утра благодаря команде Ани Мотиной!
Затем нас настиг азарт игры в ЧГК, организованной командой Серёжи Глухова! Клянусь, это была очень напряженная игра, где буквально один балл разделял команды.
Ярчайшее шоу «Один в один!» показало, насколько участники способны к перевоплощению. В качестве ведущего – Юрий Дудь, а на сцене – любимые Ранетки и Звери, Макс Корж, Егор Крид, мальчики HSE Event’а, подражающие Альбиону… Это было шикарно, но самой яркой звездой стал Лёша Гриценко в культовом образе Рианны с чёрным зонтом. Нашей команде Лизы Бессчётновой подготовка этого танца подарила огромное удовольствие, не говоря уже о том, как было здорово всех удивлять и слышать восторженные визги из зала!
 
День 5
Разодетые в вышкинский мерч, мы отправились в Судак, к живописнейшей Генуэзской крепости, которая также именуется Дженевез-Кая. Бесконечный простор, ветер, скалы и гладкое синее море, гора, являющаяся окаменелым коралловым рифом, вдаётся в Судакскую бухту Чёрного моря мысом Кыз-Кулле-Бурун.
Возвращаясь в Коктебель дружной компанией, мы узнали от экскурсовода, что в Крыму находится 56 азизов (святых мест духовной культуры крымских татар) и месторасположение Азиза-врачевателя на горе Карадак, находящееся рядом с нашим «Приморьем». Забавно, что одного из наших чудесных парней зовут Азиз! И прозвище врачевателя ещё надооолго закрепится за ним!
Мы петляли через поросший перелеском перевал, освещённый косыми лучами заходящего солнца. Это яркое воспоминание будет греть меня бесконечными тоскливыми сессиями.
А вечером нас ждали «Крымские вечера» от команды Вани Грэждяну с самыми разными заданиями: угадать фильм по смайликам или прочитать слово, по ошибке написанное на английской раскладке (знакомая ситуация, lf&).
 
День 6
Мы организовывали большой квест «Форт Боярд» на 8 разных станций, где ребят ждали Белая судья, эффектная Русалка, Робинзон Крузо, Калипсо, цыганка Эсмеральда (как же мне понравился этот образ – хоть в университет так ходи, преподавателям по ручке гадай). В полуфинале было достаточно жестокое испытание: участнику из каждой команды нужно было ответить на крайне нестандартные вопросы. В случае ошибки воздушный шарик над головой бедняги лопался, опрыскивая участника неприятным содержимым. Удивительно, но ребята вошли в азарт и даже получали удовольствие от борьбы.
Вечером нас ожидало еще одно шоу перевоплощений – «Большая разница». Уморительные «Жди меня» в Арабских Эмиратах, «Здорово жить» в Африке, «Вечерний Ургант» в Молдавии и «Давай поженимся» в Индии.
 
День 7
За 10 минут до времени утреннего сбора к нам в номер врывается Лёша Гриценко: «Как? Вы еще спите?». Мгновенно проснувшись, готовая стартовать, я махом переворачиваюсь и падаю с кровати. Чего только не сделаешь, чтобы не схлопотать наказание для команды. Хотя наказания – это отдельный вид искусства в Крыму, который, благодаря посещению музея Волошина, стал называться «обормотниками». Флешмобы на пляже, безумные танцы в воде или гламурная вечеринка у бассейна «Ибица на Локальном море», организованная командой Паши Дмитриева. Коктейли с трубочками, зонтиками и пальмами, пафос, музыка и танцы – красота!
Вечером состоялась премьера «Цирка», впервые увидевшего свет на Черноморском побережье.  Потешные арктические животные (Ваня Грэждяну в роли неловкого моржа великолепен), десятки кошек у одинокой дамы (смешно, потому что жизненно), эффектные райские птицы, неопознанные животные Гугла – наш цирк удался на славу! В голову приходит мысль, что если продавать билеты на наши выступления отдыхающим, то можно и домой не возвращаться.
 
День 8
Всё сложнее просыпаться рано… Однако сегодня – день большой экскурсии. Для начала мы с ветерком на УАЗиках по полному бездорожью попадаем в ущелье Хапхал к красивейшему водопаду Джур-Джур, состоящему из трёх каскадов – Молодость, Счастье, Верность. Много радости нам доставило купание в ледяной чашекаскадаМолодость. И, как было обещано экскурсоводом, все взбодрились и помолодели. И даже будучи холодными и мокрыми, ребята пытались обнимать друг друга.
Затем мы отправились исследовать невероятные по красоте крымские пещеры: Эмине-Баир-Хосар. Эмине – «Мамонтовая» пещера, одна из красивейших пещер Европы. Ребята удивлялись и восхищались глубочайшими гротами, просторными, пышными  залами, причудливыми изваяниями, сотворёнными природой. Далее ребята проследовали в «Мраморную» пещеру – самую красивую пещеру Крыма (Мраморная пещера входит в 5ку лучших пещер мира!). Пещера состоит из нескольких залов, украшенных многочисленными фигурами, основанными водой и минералами. Огромные полутёмные залы потрясли нас, а недостаток кислорода и освещения подстегнул игру воображения. Всё вокруг казалось жутковатым, таинственным и в то же время великолепным. В потолке одного из пещерных залов нам открылся поросший зеленью обвал, через который с поверхности проникал свет и пролетали маленькие птички.
 
День 9
На этот раз мы поучаствовали в одном из безумнейших мероприятий поездки – ДДК («День Дурацких Конкурсов» или «День Деградации Команд»). Рисовать картины на животе своего тимлидера, зажав зубами кисточку, разговаривать гавкая и безумно танцевать – это ДДК. Очаровательная потеря остатков адекватности.
Позже мы отправились в музей М.А. Волошина, где получили заряд эмоций, знакомясь с бытом талантливого поэта и художника, а затем читали на открытой веранде с видом на море его стихи.
«Неединожды» – мероприятие, в котором участники показали себя как шикарные юмористы, передавая вышкинские реалии в нестандартное время: приёмная комиссия в эпоху гангстеров или апокалипсис в Москве. Мы сами переписывали наш сценарий в последний момент, до отказа набивая его локальными шутками и преодолевая разлад в команде во имя общей цели: чтобы всем было очень смешно. И эта цель была достигнута на все сто. Исполняя роль звукооператора, я наслаждалась номерами и (говорю вам от всего сердца) смеялась как никогда.
Всё ещё хихикая, мы отправились на пляж для ночных уютных посиделок и песен под гитару. Под звёздами. Большой семьей. Ещё одно лирическое воспоминание в нашей коллекции.
 
День 10
Дело близится к финалу: пришло время подвести итоги «Тайного друга». Мы около двух часов сидели на пледах в парке, пока над нами пролетали сотни мыльных пузырей; рассказывали про подарки, улыбались, раскрывали личности Тайных Милах, то и дело хором издавая умилительное «О-о-у».
Финальный концерт по мотивам известных фильмов-мюзиклов стал достойным прощальным аккордом нашей поездки. Спели, отыграли и оттанцевали по-максимуму, с драйвом и юмором. На прощание поели крымских фруктов, написали друг другу пожелания и запустили в чёрное звёздное крымское небо наши красные фонарики любви.   
 
День 11 и 12
Отъезд. После 10-дневного недосыпа, находясь под действием таблеток от укачивания, мы проспали большую часть пути, смотря яркие мультики в своей голове.
По канонам кольцевой композиции, в 3 часа ночи мы – снова у Вышки на Большой Печёрской: обнимаемся, прощаемся и надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество. Жаркий Крым растопил лёд между людьми и очень сплотил нас.
Это было невероятно. Быть сценаристом, юмористом, художником по костюмам, хореографом, звукачом, рисовать на себе мордочку хорька, используя тени для глаз и тональник, изображать бесчисленное множество акцентов и примерять самые разные образы… Столь многое мы здесь попробовали, столь многому научились, как много приобрели и как сильно загорели! И это только начало!
Хотелось бы выразить огромную благодарность администрации Нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, ООО «Нижегородское туристическое бюро «Вокруг света» и руководству туристско-оздоровительного спортивного комплекса «Приморье» за эту невероятную поездку и возможность проявить себя в бесчисленном множестве амплуа. Также хочется сказать особенное спасибо Вам, Ирина Львовна, за заботу о ваших неловких и милых пандах.
 
Автор статьи: Залесская Галина
Фото: HSE LIVE
Видео: Вышка TV, HSE LIVE