• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Команда Нижегородской Вышки "Вышечка" приняла участие в военно-патриотической игре "Герои "Горьковского моря"

Ранним утром студенты ведущих ВУЗов Нижнего Новгорода собрались на импровизированном плацу на берегу Горьковского моря, чтобы поучаствовать в торжественном открытии областной студенческой военно-патриотической игры «Герои «Горьковского моря» – 2018». 

В течение трёх дней на базе СОЛ «Чкаловец» 7 команд показывали свои навыки по начальной военной подготовке и умение действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также раскрывали физический, интеллектуальный и творческий потенциал в конкурсах и мероприятиях, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи!

 Жизнь в спортивно-оздоровительном лагере кипела, у ребят не было ни минуты свободного времени, каждый день был насыщенным, буквально расписанным по минутам.

В первый день командам предстояло соревноваться в строевой подготовке. Дружным строем, под задорную песню «У солдата выходной» команда Высшей школы экономики «ВЫШЕчка» промаршировала по плацу перед судьями, выполнила все строевые приёмы под бодрые команды капитана. К слову, ребятам так понравилось ходить строем, что все 3 дня – на завтрак, обед, ужин, этапы соревнований – студенты ходили двухшеренговым строем на радость судей и организаторов. Следующим этапом была инженерная подготовка, где и юноши, и девушки получили теоретические знания по установке противопехотных и противотанковых мин, а, главное, и оттачивали мастерство тактической маскировки на местности на практике. Наверное, любимым этапом соревнований для представителей сильной половины команды стала сборка и разборка АК-47, где парни показали достойное время!

После сытного обеда команды были приглашены на стадион, где брал начало командный кросс (девушки должны были пробежать 2 км по лесу, дистанция для юношей же составляла 3 км).

Уставшие, но зато разогревшиеся в такую прохладную осеннюю погоду, команды побрели на ужин, после которого организаторы снова не дали расслабиться участникам военно-патриотической игры – ребят ждала Историко-патриотическая викторина «Героические страницы истории Нижегородского края» в формате телевизионной передачи «Своя игра». Студенты не только быстро и правильно отвечали на каверзные вопросы ведущего, но и наверняка открыли для себя много нового об истории Нижегородского края с древнейших времен и о героическом вкладе горьковчан в победу в Великой Отечественной войне.

И, наконец, по коридорам раздаётся команда «Отбой!». Одновременно вымотанные и уставшие, но довольные, счастливые и настроенные на активную работу во второй соревновательный день, команды разбрелись по комнатам после общего вечернего построения на плацу.

7:30 утра. Команда «Подъём!». Гимн Российской Федерации. Зарядка. Вкусный горячий завтрак. И снова команды в полном составе на плацу ждут начала второго соревновательного дня.

На этот раз нам пришлось разделиться – шестеро лучших в спортивном ориентировании, вооружившись компасами, картой местности, поспешили выполнить настоящее военное задание, при этом не попасться на глаза ни другим командам, ни военным, ни гражданским, иначе это бы обозначало провал задания. Вторая половина команды отправилась в «штаб» изготавливать боевой листок для поднятия командного духа.

После обеда участников ждала большая спортивная программа: ГТО, полоса препятствий с огневым рубежом, медицинская эстафета. Добавил немало трудностей дождь, который преследовал ребят на каждом из этапов, но он только закалил участников.

Вечером каждая из команд должна была показать «домашнее задание» – подготовленный творческий номер на патриотическую тематику. Команда «ВЫШЕчка» представила трогательный номер о том, какой огромной ценой нам досталась Великая Победа! Зал не мог сдержать слёз под песню о матерях ушедших на войну солдат в исполнении Пономарёвой Ольги и громких оваций и свистов под радостные крики чтецов «Кончилась война! Победа!».     

Третий заключительный день проверял сплочённость и умение работать в команде. Игра пейнтбол, которую все участники ждали с нетерпением на протяжении всего мероприятия, определила сильнейших в маскировке, меткости и слаженности.

Завершились соревнования торжественным закрытием военно-патриотической игры «Герои «Горьковского моря», награждением победителей и участников и возвращением команд домой, в Нижний Новгород. На протяжении этих трёх дней все команды сплотились, участники подружились и не хотели расставаться! А это значит, что главная задача Игры – развитие у современной молодёжи не только навыков командной игры, но и совместная работа ВУЗов нашего города, выполнена успешно!

Хотелось бы поблагодарить организаторов военно-патриотической игры «Герои «Горьковского моря» ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет», администрацию СОЛ «Чкаловец», которая так радушно приняла всех участников соревнований, администрацию НИУ ВШЭ – Нижний Новгород за возможность принять участие в таком мероприятии, а также команду Нижегородской Вышки «ВЫШЕчка» за отличную работу!
 
Автор статьи: Галинская Ева, Орлова Елизавета