• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

HSE SURVIVAL

Военно-патриотическое воспитание молодёжи! Ууу, какая скукота! Только не в Высшей школе экономики! И доказать это взялись 3 студенческих клуба: Студенческий педагогический отряд «Близкие Люди», Студенческий Совет Общежития и театральная студия «Кулуар».

В прекрасный солнечный субботний день самые отважные первокурсники приехали на Щелковской Хутор, чтобы узнать о всех лайфхаках выживания в Вышке и не только.

В квесте приняли участие 6 команд: «Отряд Самоотверженные», «8 подруг Оушена», «Дрим Тим», «Кчау», «Креативное название» и «No Name». Приятно, что в командах собрались ребята не только со всех факультетов и со всех образовательных направлений Нижегородской Вышки, но и разных национальностей!

Гражданско-патриотическое воспитание формирует у ребят культуру межличностного и межнационального взаимодействия! В рамках квеста организаторы планировали воспитать в участниках такие качества, как надёжность и твёрдость характера, физическая выносливость и смелость. Всего было 12 этапов, включая финальное испытание. А теперь я предлагаю вам проверить себя на выносливость и пройти этот квест вместе со мной.

Одним из самых сложных испытаний для многих оказалось разобраться в карте (здравствуй, топографический кретинизм!): одна из команд даже сразу убежала на выход, а читать легенду по карте местности – один из основных и необходимых навыков любого бойца! Первым этапом стала «Медицина», где студентам нужно было наложить шину одному из участников команд,  спустить его с горки, а потом поднять на холм. Надеюсь, после этого испытания каждый сможет в случае необходимости наложить шину раненому с закрытыми глазами. Переходим к следующему испытанию – «Связывание». Все же знают танец Лимбо? И вот представьте: 10 человек, проходящих под параллельной земле палке, у которых попарно связаны ноги. Смешно, не правда ли? Третий этап – «Обруч». В полной тишине (мы же учились быть настоящими партизанами, осваивали язык жестов!) команда должна была пройти через обруч, держась за руки. Думаете – просто? А как вам такое: обруч висит на склоне среди деревьев. Это уже посложнее. Зато отлично отработали навыки работы в команде. Забыла сказать: между станциями мы не ходили, а очень быстро бегали.

Если увидели суровую девушку с парнем в военной форме, значит вы приблизились к станции «Конвейер». Здесь ребята должны были «поддержать» друг друга в прямом смысле слова.

Далее были этапы «Узел», «Колышки» и «Ковер». Там мы успели и запутаться, и распутаться, и испытать море неописуемых эмоций, чтобы приблизиться к выполнению самого настоящего военного задания! Следующим испытанием стала станция «Монетка». Это было одновременно и мило, и смешно, и очень сложно. Что требовалось делать? Передать монетку любым участком лица. А вот теперь подумайте, как это сделали бы вы и как это было в реальности!

Не успев далеко уйти, мы наткнулись на этап «Стакан», где нам необходимо было всей командой перенести стаканчик, стоящий на деревянной доске. Думаете: «Зачем всё это надо?». А для того, чтобы студенты понимали: каждая капелька важна так же, как и каждая сотая, когда накоп 3,49.

Завершали квест испытания «Пианино» и «Паутинка». Без внимательности и слаженности команды данные этапы было бы не пройти. Финишное задание, которое прошли первые три команды, состояло из следующих этапов – «Дротики», «Чехарда» и «Добыча Золота». У нас было 5 минут, чтобы выполнить все задания.

И вот: оглашение результатов! Третье место заняла команда «Дрим Тим»,  второе место, с небольшим отрывом, взяла команда «8 Подружек Оушена». И, наконец, победу одержал «Отряд Самоотверженные»!

Во время квеста ребята не просто познакомились ближе и сплотились, но и узнали много нового о Вышке. HSE SURVIVAL – это не только испытания, грязь и вечное «хочу пить», но и командная работа, умение прислушиваться к каждому участнику и максимальная концентрация. Да что уж там – это вечный смех, танцы вокруг Лешего и слова «С погодой повезло, но что-то очень жарко».

Хочется выразить огромную благодарность Администрации Высшей школы экономики – Нижний Новгород за идею и помощь в организации квеста. Ну и, конечно, все не состоялось бы без самых классных организаторов: СПО «Близкие Люди», Студенческого Совета Общежития и лучших актеров из «Кулуара». Спасибо кураторам, которые помогли в наставничестве над командами, и, конечно, нашим главным героям – самым смелым первокурсникам, которые уже знают все про LMS, накоп и что такое «Большая ВШЭвская семья». 
 
Автор статьи: Горхелашвили Инесса
Фото: HSE LIVE (Карина Пикинская, Лиза Башашина)
Видео: Вышка TV, HSE LIVE (Руша Мурадимова, Миша Тарасов и Ангелина Самарина)