• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дарим хорошее настроение в Димин День рождения!

Неотъемлемой частью деятельности СВО «КоМоТоС» является посещение домов для престарелых и инвалидов г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. В одном из таких учреждений, Дальнеконстантиновском доме-интернате, проживает Дмитрий. Мы периодически навещаем его, поздравляем с различными праздниками, и этот год не стал для нас исключением.

В среду, 26 сентября, мы отправились к Диме, чтобы поздравить его с днём Рождения. На пороге дома-интерната нас тепло встретила директор учреждения Морочкина Светлана Геннадьевна и проводила в комнату к нашему другу. Мы спели ему "Happy Birthday to you", вручили Диме фруктовый торт с праздничной свечкой, которую он задул, загадав, наверняка, своё самое заветное желание. А также преподнесли имениннику подарок, цветы и памятную кружку с логотипом нашего университета. Ну и конечно же, не обошлось без вкусного жареного мяса с картошкой, которое Дима так любит. Кажется, обычное повседневное блюдо, но по-домашнему его приготовить могут не в каждом доме-интернате. «Настолько всё было вкусно, что я не мог остановиться!» - делился впечатлениями именинник. Услышав искренние слова благодарности от нашего друга, мы убедились, что ему приятно наше внимание, общение, и он, безусловно, это ценит.

Пока Дима общался наедине с Ириной Львовной, мы в честь дня его Рождения решили угостить шоколадными конфетами других жителей дома-интерната, а также всех сотрудников учреждения.

Далее, мы хотим поделиться впечатлениями Марины Шутлив – активного участника мероприятий СВО «КоМоТоС»:

«Мне неоднократно доводилось посещать дома престарелых и инвалидов, однако это было участие в праздничных концертах, где я, в основном, могла видеть счастливые лица бабушек и дедушек, с удовольствием наблюдающих за выступлениями ребят в актовых залах. Эта же поездка позволила мне посмотреть на жизнь постояльцев подобных учреждений с другой стороны. Честно говоря, сначала я даже немного растерялась, посетив комнаты, в которых проживают пожилые люди. Одинокие, грустные бабушки и дедушки, ищущие в каждом новом посетителе какое-то внимание к себе, тепло, свою родную душу…

В одной из комнат находились очень пожилые женщины, которые, как нам сказали, уже практически не разговаривают. Положив на тумбочки конфеты, я услышала, как кто-то мне пытается сказать спасибо, и увидела вопросительный взгляд одной из женщин. Я попыталась объяснить ей, почему мы всех угощаем, а в ответ женщина протянула мне руку и её глаза наполнились слезами… Наверное, это были слезы благодарности и радости от осознания того, что мы, незнакомые люди, уделили жителям дома-интерната немного своего времени, просто пришли, просто не забыли, оказали знак внимания и через прикосновение поделились своим теплом.»

Постояльцы учреждения были рады видеть нас, и выразили надежду на встречу вновь. Мы надеемся, что это не последний визит студентов ВШЭ к бабушкам и дедушкам, и в ближайшее время мы вернёмся в дом-интернат с праздничным концертом. 

Мы очень рады, что есть учреждения, которые объединяют одиноких людей, в которых о престарелых и инвалидах может кто-то позаботиться. Однако хочется, чтобы было больше желающих каким-либо образом помочь жителям домов-интернатов. Не стоит забывать, что бабушки и дедушки также нуждаются в нашем внимании, заботе и поддержке. Ведь мы все когда-то будем стариками! Поговорите с пожилым человеком, подержите за руку – и вы увидите, как сильно изменится его настроение от осознания того, что он небезразличен кому-либо.

Особые слова благодарности хотелось бы выразить Маштаковой Т.Б., Троицкой С.П., Смотраковой Е.С., Татарченко Н.И., Вагиной Т.Ф., Александровой М.А. и выпускникам факультета права. Без помощи этих людей наша поездка бы не состоялась. Несмотря ни на что сотрудники и выпускники университета не остаются безучастными в жизни тех, кого мы поддерживаем, всегда стараются найти для этого время и возможность. Спасибо администрации Вышки за поддержку наших проектов!

Мы были рады принять участие такой поездке, которая позволила студентам уделить внимание давним друзьям Высшей Школы Экономики. Напоминаем также, что СВО «КоМоТоС» ждет каждого, кто хочет быть полезным другим. Давайте вместе сделаем этот мир немного лучше!
 
Авторы статьи: Черепанова Анастасия и Шутлив Марина
Фото: Шутлив Марина