• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Путешествие в Кострому и Плёс

Сказочная пора осени в самом расцвете: всё окружающее играет новыми оттенками и манит уехать в места, где тебя не отвлекает городская суета. Активисты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород отправились наслаждаться красотами городов «Золотого кольца России», Костромы и Плёса.

Первой остановкой в этом путешествии стал небольшой (население не превышает двух тысяч) городок Плёс, который, несмотря на размеры территории, имеет богатую историю, начинающуюся ещё с XV века, с правления московского князя Василия I. В Плёсе 8 церквей. На набережной Волги находятся купеческие дома – каменные, красивые. И шикарные особняки. И дома с каменным низом (подклет) и деревянным вторым этажом (клетью). дома украшены красивыми наличниками – шедеврами. Которыми можно любоваться бесконечно.

За всю историю Плёса здесь побывало множество известных людей и деятелей искусства. Например, Исаак Ильич Левитан, путешествуя по Волге, был так ошеломлен красотами маленького города, что решил остаться на некоторое время. В итоге он провел в Плёсе три летних сезона. Выполненные здесь работы принесли ему широкую известность, а интерес пейзажистов к этому городу повысился. Именно здесь стоит дом-музей великого русского художника Исаака Ильича Левитана, в котором находятся некоторые его картины.

Активистам Вышки посчастливилось пройти Левитановскими тропами, узнать историю, а также ощутить на себе то, что чувствовал выдающийся русский художник. Здесь обретаешь гармонию, которую тяжело достичь в большой городе, и даже вдохновение. Здесь живёт Русь – спокойная, тихая, умиротворённая, хочется пить этот воздух, дышать, созерцать и любоваться.

После мы отправились в Кострому, жемчужину Золотого Кольца России, родину Александра Николаевича Островского, Снегурочки, Ивана Сусанина. Здесь зародилась Российская государственность – венчали первого русского царя – Михаила Романова в Ипатьевском монастыре чудотворной иконой Федоровской Божьей Матери. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь – древнейший из сохранившихся монастырей Костромы. Здесь невольно погружаешься в раздумья о религии и её месте в твоей жизни. Здесь покоится прах Ивана Сусанина. Посетили Сусановскую площадь, чтобы увидеть скульптуры малых форм. Особый интерес вызвали торговые ряды, которые характеризуют город как большой торговый центр еще с XVII века. В черте города расположено около двух десятков православных храмов.

Затем мы посетили музей деревянного зодчества «Костромская слобода», который насчитывает около 30 памятников деревянного зодчества XVI-XIX веков. В окружении уже золотых деревьев храмы, дома, бани, овины собрались в живописной пойме реки Игуменки, которые радуют глаза и восславляют мастерство русских мастеров. Современному человеку тяжело представить, каково это - жить в такой обстановке. Тем не менее, это не мешает наслаждаться с исторической и эстетической точек зрения.

Такие поездки позволяют уйти от быстротечной жизни в городе, где иногда не замечаешь окружающей красоты: после них начинаешь по-другому воспринимать местное великолепие.

Выражаем огромную благодарность Администрации Высшей школы экономики – Нижний Новгород за возможность увидеть красоты России в такой прекрасной компании!
 
Автор статьи: Филиппова Ирина
Фото: HSE LIVE
Видео: HSE LIVE, Вышка TV