• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вторая игра Филологического «Что? Где? Когда?» собрала команды с самых разных факультетов

Как организатор этого мероприятия и автор этой статьи я расскажу, как у наших участников получалось отвечать на вопросы такого тематического турнира.

Обойдемся без пафосных речей, насколько важно и филологу, и ЧГКшнику чувствовать слово. Стоит ли также лишний раз говорить, что и тем, и другим полезно читать много самой разной литературы?..

Каждый, кто делился со мной своими впечатлениями от второй игры, отмечал, что вопросы были сложные. Не думала, что так получится. На самом деле, при подготовке я держала в голове лишь прошлогоднее пожелание наших игроков не делать пакет замкнутой в себе системой. Уж слишком тщательно я тогда старалась связать содержание каждого вопроса с его местом в пакете, чтобы все вместе они составили целый сюжет. Тут, признаюсь, сказался опыт филологического анализа текстов ☺ Теперь, наверное,  вышла подборка любопытных фактов о литературных произведениях с игр интеллектуального клуба «60 секунд» в Ижевске и Воткинске.

Еще раз хочу поблагодарить всех игроков за проявленный интерес. Их было много - 10 команд  в сравнении с прошлогодними 4, - они были с самых разных факультетов. И, надо сказать, лучшая команда нефилологов отстала от победителей с факультета гуманитарных наук всего на 1 балл!

Отдельная благодарность потрясающим «Тимуру и его команде»  - сборной преподавателей ФГН. Уже второй год они поражают своим азартом и невероятной эрудицией. Их разрыв с командой филологов 4 курса тоже составил лишь 1 балл, и это, я думаю, доказывает, что не стоит стыдиться своего незнания. Напротив, еще интереснее открывать для себя благодаря интеллектуальным играм малоизвестные факты, с которыми можно или соглашаться, или спорить после обращения к источнику. Этому нам всем стоит поучиться у Марии Марковны Гельфонд и Екатерины Витальевны Бариновой – активных участников нашего Филологического ЧГК. Высший пилотаж!

Традиционно мы попросили наших игроков поделиться впечатлениями о прошедшем мероприятии.

«Радостно осознавать, что впервые прошедшее в том году Филологическое ЧГК уже пустило корни в Вышке - и на днях мы смогли принять участие уже во второй интеллектуальной филологической баталии и отлично провести вечер! Очень понравился сам формат: между собой соревновались как филологи, так и ребята с других факультетов. Здорово, что игра состояла не только из узкоспециальных вопросов, но и вопросов на общий кругозор, "отброшенные ключи" к которым мы усердно подбирали в тот вечер. Спасибо большое Алисе за идею, отличную организацию и интересные вопросы! Очень ждём продолжения традиции!» Дарья Гапон, ОП «Филология», 2 курс.

«Это был мой первый опыт игры ЧГК, и это было здорово! В команде "КРАСНАЯ КНОПКА" были только мои одногруппники. За 3 года мы научились понимать друг друга с полуслова, а иногда и читать мысли, что важно при работе в команде и ограниченном времени. Думаю, именно этот факт позволил нам не остаться позади. Некоторые вопросы были сложные, но это не делало их менее интересными. А над какими-то мы продолжили размышлять по дороге домой». Екатерина Инькова, ОП «Филология», 4 курс.

«Филологическое ЧГК - это настоящее испытание! Приходится не только доставать из пассивной памяти полузабытые факты, но и соображать на ходу, быстро ориентироваться в ситуации. Мне очень понравился вопрос о птичках-шрифтах - хоть мы и не угадали правильный ответ, было интересно посмотреть на привычное явление с иной стороны. Новинка этого года - разминочная часть - тоже пришлась ко двору: она позволила настроиться на игру, привести себя в тонус. Соперники не давали нам расслабиться, и мы радовались их успехам, как собственным. Значит, научили, значит, они уже готовы бросить нам вызов! Хотелось бы и в следующем году сесть за стол знатоков и побороться за призовое место». Ксения Александровна Деменева, преподаватель ФГН, участник «Тимура и его команды».

Очень ценным оказался отзыв опытного ЧГКшника, Юрия Зеркаля, выпускника прошлого года ОП «Юриспруденция»: «Организаторы Филологического ЧГК в этом году заметно преуспели. В прошлый раз мы не видели такой популярности турнира, сейчас же — она есть, и при этом интерес исходит не только от филологов и лингвистов. Студенты других факультетов тоже хотят попытать счастье в игре о сфере словесности. Пока это им, к сожалению, не удаётся. Но, может быть, это хорошо, потому что хочется, чтобы такие турниры всё-таки выигрывали филологи. Для меня, человека, далекого от филологии, пакет оказался довольно сложным. Но, что самое важное, он не показался скучным. Большую динамику в игру внесла команда преподавателей. Соперничать с ними интереснее всего: хочется их обыграть, хочется невозможного. Хотелось бы обратиться и к другим факультетам, призвать деканаты поддерживать такие мероприятия, чтобы в будущем проводились чемпионаты среди менеджеров, юристов, экономистов и математиков. Вокруг столько всего непознанного, во всех этих сфера есть что-то, о чем можно спросить, что можно обыграть, чему можно уделить внимание. Предлагаю сделать Филологическое ЧГК традицией, которую можно чтить и не забывать. Поборемся в следующем году!»

Спасибо всем участникам и до встречи на новых играх!

Автор статьи: Хаба Алиса, ОП «Филология», 2 курс.