• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Театральные заметки. Путешествие из Петербурга в Нижний Новгород.

Последние несколько лет внеучебная жизнь Высшей школы экономики не обходится без спектаклей и творческих постановок театральной студии «Кулуар». Каждый год мы и наш бесценный художественный руководитель, режиссёр и актёр театра «Комедия», Смеловский Игорь Олегович стараемся и работаем над тем, чтобы представить внимаю зрителей новый спектакль. Но, казалось бы, чем еще может удивить «Кулуар»?

«А что, если устроить настоящий фестиваль театрального искусства, где соберутся театральные студии со всех кампусов НИУ-ВШЭ?» - подумали мы и создали уникальный проект, позволяющий молодым и талантливым актерам Вышки продемонстрировать свое актёрское мастерство и обменяться опытом.

С 16 по 18 ноября 2018 года на базе НИУ ВШЭ - Нижний Новгород проходил первый Межкампусовый театральный фестиваль “Extravaganza”. Мы разослали приглашения театральным студиям Московского, Петербургского и Пермского филиалов НИУ ВШЭ с предложением показать свой спектакль и обменяться опытом на творческих мастер-классах.

Так как идея проведения театрального фестиваля между кампусами НИУ ВШЭ новая, на наше приглашение отозвалась совсем молодая Театральная студия “Neverland” из Санкт-Петербурга. Несмотря на небольшое количество участников, фестиваль не потерял всеобъемлющий дух любви к театральному искусству, а атмосфера, царившая на фестивале, была наполнена уютом и дружелюбием.

Программа первого дня фестиваля “Extravaganxa” включала торжественное открытие, конкурсные показы спектаклей. В Нижний Новгород «Neverland» прибыл со спектаклем, уже знакомым зрителю в исполнении театральной студии «Кулуар», но зрители с интересом, с восторгом восприняли совершенно иное прочтение постановки «Беда от нежного сердца». Хозяева фестиваля ответили драматической историей «Прощай, овраг!», которая тоже не оставила никого равнодушной, и на награждении каждая студия получила дипломы в различных номинациях. В качестве жюри выступили: режиссер и актер театра «Комедия» Игорь Олегович Смеловский, декан факультета гуманитарных наук в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Марина Владимировна Цветкова, академический руководитель образовательной программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика" Алексей Юрьевич Малафеев, выпускник Российского государственного института сценических искусств, Федор Алексеевич Лудинов, директор филиала НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Валерий Григорьевич Зусман, а также руководитель отдела по внеучебной работе и куратор данного мероприятия Ирина Львовна Садович. Театральная студия «Кулуар» благодарит всех, кто оказывал поддержку и помогал создавать фестиваль.

Целью “Extravaganza” было не выявить лучшую и более профессиональную театральную студию, а объединить на одной площадке людей, неравнодушных к театру. Поэтому подводя итоги, каждый актер был выделен в той или иной номинации. Награждение участников театрального фестиваля напоминало награждение премии «Оскар». Жюри выбрали лучших актёров и актрис первого и второго планов, лучших комических и драматических героев, а также актёров самых запоминающихся и необычных ролей.

По окончанию конкурсных показов спектаклей зрителям и участникам фестиваля по доброй традиции «Кулуара» удалось обсудить ощущения и эмоции от увиденного на сцене. И конечно же ни один участник фестиваля не остался без подарка в этот вечер.

Во второй день фестиваля гостям из Санкт-Петербурга провели небольшую экскурсию по литературному музею писателя Е. Н. Чирикова. На творческих мастер-классах самые опытные актеры театральных студий "Neverland" и "Кулуар" провели несколько увлекательных игр и тренингов по совершенствованию речи, внимания, пластики и других навыков, необходимых актёру.

Второй театральный день завершился творческим вечером в неформальной и уютной обстановке. Песни под гитару талантливой студентки Ксении Бурлак, музыкальное выступление прекрасных девушек из вокального ансамбля «Альбион», душевные разговоры за чашечкой чая с вкусностями и всё это в обычной аудитории, украшенной воздушными шариками и мерцающими гирляндами.

18 ноября гостям из Санкт-Петербурга студенты из Нижегордской театральной студии "Кулуар" провели экскурсию по историческому центру Нижнего Новгорода. Даже метель не помешала ребятам насладиться красотами нашего города и повеселиться от души.

Театральный фестиваль оказал большое влияние на всех его участников, в том числе вдохновил одного из актёров театральной студии «Кулуар» Александра Торопова, который в течении второго дня фестиваля написал стихотворение о своих впечатленях:

И пусть Пушкин ямбом краше,
Да и я ведь не профессионал,
Но решил, что облажавшись даже,
Скажу, что фестиваль нам дал.

Это всё написано здесь и сейчас,
Так сказать, на очень скорую руку.
И потому говорю без прикрас
И без всякой смысловой приблуды.

Посмотрите каждый вокруг.
Подумайте, что вы открыли -
Здесь каждый друг другу друг.
Я хочу, чтобы вы это забыли,
Ведь среди этих гирлянд огней,
Я серьёзно всем вам скажу,
Что в этот знаменательный день
Две семьи слились в одну.

Да, жаль. Ребят из Перьми и Москвы
В гостях у нас так и не побывало.
Но всё хорошо – у нас ведь есть Вы –
Без вас и фестиваля бы не стало.

Надеюсь, и в следующий раз
Театралы все здесь снова сойдутся,
И увидим там не только вас –
Для Москвичей места тоже найдутся.

Своими впечатлениями от мероприятия с нами поделилась руководительница Театральной студии “Neverland” НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Ольга Гришечкина:
«Сказать, что я впечатлена - ничего не сказать. Фестиваль стал целым праздником для каждого из нас. Хочу отметить, что организация такого важного мероприятия, охватившего два кампуса НИУ ВШЭ, была на высшем уровне. Мы выражаем благодарность Ирине Львовне Садович и, конечно же, участникам театральной студии «Кулуар» за то, что такое значимое мероприятие для театральной жизни университета все же состоялось! Нижний Новгород оставил у нас яркое воспоминание о красоте города и о его дружелюбных жителях. Спасибо!»

Межкампусовый театральный фестиваль “Extravaganza” однозначно вошел в историю внеучебной жизни Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде. Надеемся, что и участники, и зрители нашего фестиваля получили бесценный опыт и прекрасные эмоции, которые надолго останутся в памяти, а идея проведения подобного мероприятия получит своё продолжение.

Автор статьи: Гришина Юлия
Фото: HSE LIVE
Видео: HSE LIVEВышка TV