• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мода и вымысел

В прошедшую среду в Арсенале открылись двери новой экспозиции «Мода и вымысел». Это собрание из 70 работ культового итальянского fashion-фотографа Джана Паоло Барбьери. Студенты Высшей школы экономики не смогли пропустить открытие этой выставки.

Барбьери является одной из ключевых фигур в мире моды, его имя сегодня неразрывно связано с известными кутюрье, такими как Valentino, Armani, Versace, Gianfranco Ferré, Vivienne Westwood, для которых он работал над созданием рекламных кампаний.

Выставки Барбьери проходят в авторитетнейших мировых музеях и галереях, среди которых: Музей Виктории и Альберта (Лондон), Национальная портретная галерея (Лондон), Палаццо Реале (Милан), Eduard Planting Gallery (Амстердам), выставочный зал Kunstforum (Вена), Институт изящных искусств (Миннеаполис). Теперь работы маэстро добрались и до нижегородского Арсенала.

Джан Паоло Барбьери родился в Милане в 1938 году. Семья будущего фотографа занималась оптовой торговлей тканями, а его отец был владельцем универмага. В 50-х годах вместе с друзьями организовал арт-группу "The Trio". Кроме того, в молодости находился под сильным влиянием кинематографа, был фотографом на съемках некоторых сцен фильма Федерико Феллини "Сладкая жизнь" в 1959 и даже сыграл небольшую немую роль в фильме Лукино Висконти «Медея» в 1969.

Прежде чем открыть собственную студию, Барбьери в 1964 году стал ассистентом фотографа Тома Кублина, вместе с которым работал над коллекциями домов моды Balenciaga и Yves Saint Laurent. Этот опыт открыл для Барбьери двери в издательский дом Condé Nast, где в 1965 году ему доверили снимать обложку первого номера итальянского Vogue. Справившийся с задачей фотограф стал получать регулярные заказы от французских, американских и немецких изданий.

Более сорока лет воплощая в фотографиях свое видение красоты и элегантности, Джан Паоло Барбьери получил множество наград, его работы опубликованы в многочисленных изданиях: Vanity Fair, Vogue Italia, Vogue Paris, GQ и др

На выставке представлены портреты Софи Лорен, Одри Хепберн, Моники Белуччи, снимки супермоделей Верушки и Миреллы Петтени, фотографии светских дам, фоторемейки классической живописи и кинематографа, с отсылками к творчеству Эрнста Любича, Альфреда Хичкока, Винсента Миннелли, Майкла Кертиса.

Джан Паоло Барбьери традиционно работает с аналоговой камерой и не ретуширует свои фотографии. Тщательно продуманные в отношении света, тени и построения кадра, они передают удивительный эффект движения, ставший визитной карточкой фотографа.

Нижегородцы проявили неподдельный интерес к новой выставке. На вернисаже наблюдался настоящий аншлаг. Посмотреть на работы итальянского фотографа пришли представители разных поколений: от пожилых людей до молодых родителей с детьми.

Не остались в стороне и студенты Высшей школы экономики. Присутствовали на открытии также и участники клуба HSE Art. В скором будущем они начнут свою деятельность арт-медиаторов в рамках новой выставки.

Ознакомиться с экспозицией можно в Арсенале по адресу: Кремль, корпус 6.

Каждую среду вход свободный.

 

Автор статьи: Марина Гаранина

Фото: HSE LIVE