• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

“Мобильная фотография” от Алексея Шевченко для студентов Вышки

Как получать потрясающие снимки повседневного вида, убирать с фотографий лишнее, превращая их в кадры, вызывающие восхищение и желание рассматривать каждую деталь, какими приложениями необходимо пользоваться, чтобы они получались идеальными – своими секретами и лайфхаками мобильной съемки со студентами Вышки поделился Алексей Шевченко.

Можно ли сделать потрясающую фотографию на телефон? Профиль Алексея в инстаграме доказывает, что да. 7 мая в стенах Вышки фотограф рассказал о тонкостях создания таких снимков, доступных даже новичку. Нужно лишь замечать красоту вокруг и научиться использовать инструментарий разных приложений по обработке фотографий.

Алексей наглядно показал, какие функции приложений он использует, чтобы преобразить снимок. Например, выравнивание света, корректировку цвета и стирание ненужных объектов – в частности, ненавистных проводов на улицах и кондиционеров, “красующихся” на исторических зданиях, которые портят даже самую удачную фотографию. Алексей отметил, что хороший и интересный кадр и ракурс все-таки важнее даже самой качественной обработки. 

Интересными оказались примеры из биографии фотографа: например, как он опаздывал в аэропорт потому, что долго ловил кадр с трамваем, проезжающим раз в час мимо красивого здания в Лиссабоне, или больше часа пытался сфотографировать лестницу в книжном магазине Лелло в Порту (это место знаменито тем, что его неоднократно посещала Джоан Роулинг при работе над “Гарри Поттером” - прим. ред.), на которой все время толпились туристы. Алексей нашел выход из положения, сделав множество разных фотографий тех ее участков, где в это момент никого не было, а затем совместил разные кадры, чтобы получить желаемый снимок.

Эти и множество других историй из жизни и путешествий фотографа только подтверждают, какой многочасовой труд стоит за той фотографией, которую мы видим в итоге, даже не подозревая всех тонкостей дела. В этом, пожалуй, и заключается настоящее мастерство.

Кроме того, Алексей щедро делился с аудиторией своими секретами, наработанными годами, а также давал некоторые рекомендации, которые могут помочь как новичку, так и продолжающему фотографу. Отметил, что здорово выглядят снимки, на которых есть искусственные рамки, арки, отверстия в заборе – с ними фотография становится интереснее. Один из основных девизов Алексея: «Если ты приезжаешь на какое-то место, сфотканное до тебя уже много раз, запечатли его так, как никто до тебя не делал, выбери необычный ракурс, воспользуйся зеркалом или вторым телефоном для того, чтобы отзеркалить объект, создав иллюзию отражения в воде”. Последний прием, один из любимых лайфхаков фотографа, Алексей наглядно продемонстрировал на лекции.

Помимо советов по обработке, фотограф поделился некоторыми секретами успешного ведения страницы в инстаграме. По его словам, важно выкладывать и размещать снимки в профиле так, чтобы они сочетались друг с другом и красиво смотрелись рядом: «Моя задача – чтобы фотографии были максимально разные, но гармонировали друг с другом».

Кроме этого, Алексей отметил необходимость видения и понимания сочетаемости разных цветов, посоветовал пользоваться кругом Иттена для создания красивых цветовых комбинаций на снимке. Так, голубой отлично смотрится с белым и закатным, снег гармонично и здорово сочетается с желтым и красным заревом. 

Также Алексей порекомендовал не выкладывать обработанную фотографию сразу, а выждать хотя бы два дня. Потом посмотреть на нее свежим взглядом и, возможно, что-то еще скорректировать. А также планировать размещение фотографий в своем профиле инстаграма, всегда имея в запасе не меньше 12 снимков. Лектор рассказал и о том, как разнообразить сториз: выкладывать видео из путешествий, монтируя нарезки кадров разных мест, например, в InShot. Это получится интереснее непрерывного видео, снятого за раз.

В конце встречи Алексей ответил на многочисленные вопросы аудитории о путешествиях, любимых местах Нижнего, а также о вдохновении, которое он находит в Pinterest, профилях других людей в инстаграме, стильных людях на улице и, конечно, в зареве на небе - недаром фотографа называют “королем закатов”.

Благодарим Алексея за потрясающую лекцию и мотивацию, которой он зарядил всю аудиторию, а также клуб “Окей, Вышка” за организацию этой интересной встречи, позволившей узнать подробно о многих секретах мобильной фотографии и процессе создания потрясающих снимков.
 
Профиль Алексея Шевченко в Инстаграме: alexyshevchenko
 
Автор статьи: Дарья Гапон
Фото: HSE LIVE