• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Помощь природе со вкусом

Ни для кого не секрет, что студенты Вышки не только самые активные, целеустремленные и успешные представители нижегородской молодежи, но и самые креативные и ответственные: с 4 по 9 июня участники клубов «Зеленая вышка НН» и «HSE ART» организовали неделю переработки для защиты нашей планеты. Но особенность этого события в том, что осуществляется проект в творческом ключе. А что, как не искусство может спасти мир?

Первый три дня организаторы собирали макулатуру, которую приносили как студенты, так и администрация Вышки. Известно, что практически половина всех отходов в мире – это бумажные изделия. Чаще всего люди не задумываются о том, как она засоряет среду и длительное время находится на свалках и гниет. Однако если сдавать такие изделия в специальные пункты, можно не только очистить среду от мусора и уменьшить вырубку леса, но и сэкономить расходы на производство. Переработка одной тонны макулатуры может сэкономить двадцать тысяч литров воды, тысячу киловатт электроэнергии, а также избежать затраты при производстве химикатов, и сократить выброс в атмосферу до 1700 килограмм углекислого газа. А главное то, что можно избежать вырубки более одного миллиона гектара леса за один год! Студенты Вышки понимают важность этой проблемы, и делают всё, чтобы уменьшить загрязнение планеты: за три дня было собрано более 200 килограммов бумаги!

В четверг прошли лекции на тему связи экологии и искусства. Главный специалист научно-просветительского отдела ГЦСИ «Арсенал», художник и дизайнер Митя Моровов рассказал о том, как можно проявлять экологическое самосознание в искусстве, и узнать примеры тому из истории искусств. Особенно интересно было узнать про «экопартизанство» - явление, заключающееся в «тайном» озелени и помощи природе активистами, когда чиновники отказываются облагораживать местность. Художник показал различные работы Яниса Куннелиса, Джованни Ансельмо, Энри Глосоутри, Агнис Денес, Гербера Байера и других. Благодаря спикеру, дизайнеру и блогеру Наталии Ксенчак можно было узнать, почему мы слишком модно одеты и считаем вещи старыми спустя два года после покупки, как производство одежды и обуви вредит экологии, как работают фримаркеты, секонд-хенды и обмены одеждой и как сделать свой гардероб эффективным и использовать одежду до победного конца! Лекция завершилась уютными посиделками с разговорами об искусстве и моде.

В пятницу состоялись долгожданные мастер-классы для студентов НИУ ВШЭ, на который наконец можно было применить на практике свои умения давать старым вещам новую жизнь. У участников была возможность выполнить лёгкий, изящный браслет в технике WIRE WRAP или отремонтировать свою бижутерию на мастер-классе. Всё, что нужно было сделать - это принести старые бусинки!

В выходные студенты тоже не расставались с любимым ВУЗом и темой бережного отношения к природе: в субботу и воскресенье стенд Высшей Школы Экономики разместился на ежегодном городском фестивале «Ботаника». Посетители могли получить экопризы, выиграв в настольной экологической игре про переработку, а заодно узнать все о пользе раздельного сбора отходов и экологических инициативах студентов НИУ ВШЭ.

«Начнем с себя 4-7 июня!» - такой девиз у ребят, организовавших неделю переработки. Из мелочей складывается большее. Представьте, сколько материалов мы сэкономим, если действительно научимся следить за своими вещами так, что получится сохранить не только время и деньги, но и природу! Начни с себя – остальное окружающее тебя не заставит ждать!
 
Автор статьи: Кострова Анна
Фото: HSE LIVE, Илья Черников