• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Stunning views или как найти силы, чтобы дописать курсач

Заглянув 24 мая в главный корпус на Большой Печерской, ты мог бы подумать, что студенты ВШЭ так сильно любят свой вуз, что готовы жить в нем. В фойе сорок два человека с рюкзаками, сумками и чемоданами живо что-то обсуждали. На самом деле, жить они здесь не собирались, но за настоящую любовь к Вышке, успехи в учебе и активную деятельность в клубах их отправили в путешествие почти в самую северную европейскую часть страны – Карелию. А все потому, что любовь между студентами и "Высшей школой экономики" – взаимна.

Желаете узнать секрет успешного тайм-менеджмента и увидеть самых отверженных туристов, готовых жертвовать даже обедом ради экскурсии? Спросите у учащихся НИУ ВШЭ - Нижний Новгород! Спустя сутки в дороге они, не теряя времени на заселение и еду, отправились на остров Кижи. Даже сильный ливень и северный ветер не помешали проведению экскурсии. Ведь особенность музея-заповедника “Кижи” заключается в том, что он находится под открытым небом и собирает 68 построек со всей Карелии, ясно дающих понять великолепие российского деревянного зодчества. В их числе – один из самых древнейших храмов в России, церковь Воскрешения Лазаря до XVI века. Но главный памятник – церковь Преображения Господня, заложенная в 1714 году. Уникальность заключается в том, что 102 старинные иконы хранятся в 22-головном храме, а по легенде он сколочен без единого гвоздя. Четверть века назад комплекс был признан наследием ЮНЕСКО по нескольким причинам: как шедевр человеческого творения, аналога которому нет во всем мире, место гармоничного сочетания архитектуры и карельского ландшафта. Сейчас студенты со всего мира приезжают сюда, чтобы изучать зодческое ремесло, так как работа по дереву считается лучшей именно среди карельских ремесленников. Многие здания в Санкт-Петербурге, который был основан в 1703 году так же, как и Петрозаводск, построены приглашенными карельскими мастерами. Остров настолько полон загадок, что обойти и увидеть всё за один день не просто трудно, это невозможно. Ребята узнали многое об особенностях крестьянской жизни на острове, о том, как он жил в дореволюционное и советское время, но каждый уезжал с острова с каким-то невероятным ощущением таинственности и недосказанности. Что же это значит? Что нужно непременно туда вернуться!
 
Второй день пребывания в Карелии оказался не менее насыщенным и запоминающимся, чем первый: ребята отправились на обзорную экскурсию по столице республики – Петрозаводску. Первым пунктом стала Онежская набережная – место, притягательное как для местных жителей, так и для туристов. Ведь такое количество необычных памятников, инсталляций, скульптур (большинство из которых – подарки от городов-побратимов) мало где встретишь еще! Ни один объект не остался без внимания студентов: ребята активно фотографировались, шептали свои сокровенные мечты на ушко «дереву желаний», скрепляли дружбу друг с другом, проползая под специальной инсталляцией – «Волна». Они с интересом рассматривали подарок Петрозаводску от французского города Ла-Рошель – «Спящую красавицу», олицетворяющую карельские леса и озера, и другие интересные композиции («Место встречи», «Рыбаки»). Вид же, открывающийся с набережной на Онегу, – этот бескрайний водный простор, голубизна неба и яркое майское солнце, – не может оставить равнодушным даже самого неискушенного путешественника. Кроме набережной, ребята побывали в Кафедральном соборе Александра Невского и проехали по разным улочкам города.
 
После насыщенного начала дня студентов ожидало еще больше приключений и впечатлений: обед в колоритном лесном кафе и путешествие в один из старейших российских заповедников “Кивач”, самобытность которого отметил еще Г. Р. Державин в стихотворении “Водопад” (1791). Природа этого места восстановила силы ребят и зарядила энергией на недели учебы вперед, а классные фотографии и видео на фоне “падающей воды” украсили страницы в Инстаграме и Вконтакте.  
 
Кульминацией поездки в Карелию стало путешествие на остров Валаам. Это место, исключительно значимое для каждого православного человека. Отделенный от всего мира, защищенный скалами и вековыми елями, Валаам словно создан для тихой, созерцательной жизни. Со всех сторон он окружен мощными водами бескрайнего Ладожского озера. Здесь бушует свободолюбивый ветер, а выход на палубу корабля бодрит лучше 3 чашек кофе поутру. Дикая, мощная и величественная красота севера. Даже если вам больше по душе солнечные пляжи, вы не сможете устоять. Береговая линия Валаама изрезана многочисленными заливами, а сам остров соединен с десятками островов поменьше очаровательными мостиками.

Валаам стал домом для сотен паломников и полусотни разномастных пушистых котиков. Несмотря на мирное существование местных паломников, вся история Валаама — это история разрушения и восстановления, упорства и старания. Находясь на границе Швеции и Новгорода, остров не раз подвергался нападению огнем и мечом, а некоторые постройки — полному уничтожению. Но монастырь снова и снова возрождался на пепелище, как и вся жизнь на острове. Фениксоподобный Спасо-Преображенский собор возвышается над островом и с первого взгляда очаровывает своим куполом нежно-голубого цвета. Хочется сказать, что это цвет неба, но чаще всего на севере оно переливающегося стального цвета. Удивительно, но собор включает в себя два храма в одном здании. Один на первом этаже - зимний, приземистый, теплый и лаконичный. А второй – прямо над ним, - летний, пестрый, воздушный, с огромным куполом. Большая часть населения живет на территории монастыря. Но ищущие одиночества уходят дальше и маленькими группами селятся в скитах – один на один с природой и собой. Какой бы религии вы не придерживались, этот величественный остров наполняет умиротворением и спокойствием. Время здесь останавливается.
 
“Это как будто все прекрасные слова одновременно. Я ощущаю все. Я вижу эти цвета. Слышу шум воды, плеск волн о камни. Чувствую запахи леса, его силу. И мне хочется впитать это, чтобы сохранить это мгновение умиротворения как можно дольше”, – размышляет Лада Петрова, глава клуба HSE ART. Это место особенно важно для каждого художника. В разное время здесь нашли свое вдохновение известнейшие художники: Шишкин, Куинджи, Рерих.
 
“Это место, эти stunning views дали мне силы дописать курсач", – автор изречения пожелал остаться неизвестным, но мы думаем, что каждый был с этим согласен.
 
Сопровождающая экскурсии и заведующая общежитием Балашова Мира Борисовна поделилась своими впечатлениями:
- Пожалуй, самым сложным оказался первый день, когда буквально за 20 минут из-за штормового предупреждения наши планы резко поменялись. Было тяжело, но о таких трудностях потом вспоминаешь с улыбкой.
- Очень приятно слышать, что самое трудное - это не студенты.
- Нет, конечно, нет! Я люблю ездить со студентами, смотреть на все их глазами, это очень наполняет!
 
Эта поездка стала глотком свежего воздуха для студентов и дала силы для последнего предсессионного рывка. Не говоря о том, насколько она сблизила людей как внутри одного, так и между клубами. А как тут не сблизиться, если вы стоите вплотную под одним зонтом, спасаясь от дождя? А в Нижний Новгород въезжаете, распевая песни всем автобусом и танцуя под дискотеку 80-х. Большое спасибо администрации НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, Ирине Львовне Садович, председателю Студсовета, Андрею Ганину, а также сопровождающим нас: Мире Борисовне Балашовой и Марии Александровне Александровой. Вы подарили студентам нижегородской Вышки невероятную возможность. Увиденное оставило след внутри каждого.  
 
Авторы статьи: Кострова Анна, Гапон Дарья, Залесская Галина
Фото: HSE LIVE (Елькина ВарвараЧерников Илья)
Видео: Вышка TV, HSE LIVE