• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

HSE Survival

28 сентября запомнилось не только внезапно выглянувшим в конце пасмурной недели солнцем, но и первыми настоящими испытаниями для новоприбывших в «Высшую школу экономики».

Набивать собственные шишки первокурснику, конечно, очень важно. Как же ещё узнать все тонкости пребывания в новом месте? Преподаватели вместо учителей, пары вместо уроков, перерывы вместо перемен – запутаться можно. Не потеряться в маршруте до Сормовского корпуса, сохранить стипендию и пронести шпаргалку мимо преподавателя помогут Hostel HSE и СПО «Близкие Люди»: никаких распечатанных памяток – только практика на HSE Survival, который, кстати, традиционно прошёл на осенне-приветливом Щёлковском хуторе.

Опытные наставники (у них-то набитые на первом курсе шишки давно прошли) сопровождали каждую команду, готовую преодолеть путь от досмотра на КПП после ночи первокурсника до сдачи заветной курсовой. Верёвочный курс всегда сближает и учит быстро реагировать на внезапные ситуации, а если он тематический, ещё и сильно впечатляет. 

Например, банальный этап, где необходимо перелезть через верёвку, может стать особенно опасным, если осознавать, что, дотронувшись до неё, ты останешься на пересдачу. Вот как описывают испытание бывалые организаторы: “В период сессии первокурсникам выпадет тяжелая доля: борьба со всеми дедлайнами и экзаменами. Они должны стойко всё перенести, не оставшись на пересдачу". А передача монетки без рук в полной тишине превращается в серьёзный вызов, если представляешь, что передаёшь свою стипендию сокомандникам, стараясь её сохранить. Ещё один этап  – подняться к первой паре. “Каждый, кто жил в общаге, да и любой студент в целом, может уверенно сказать, что к первой паре вставать очень тяжело, и без помощи верных друзей сделать это практически нереально", – уверены организаторы. Так что участникам приходилось на пальцах поднимать своих товарищей – и это только малая часть всех испытаний, которые необходимо было преодолеть, чтобы тебя посвятили в вышкинца. 

Это был второй HSE Survival для первокурсников, и, надеемся, теперь традиционный. Ведь бегать по осеннему Щёлковскому хутору в окружении своей команды – отличное начало года для любого студента ВШЭ, особенно новенького. А главное, теперь у каждого есть особенное секретное знание, которое поможет пережить первый курс весьма успешно. Кто знает, может быть, в следующем году участники станут организаторами и на фразу: “И как вы это всё запомнили и не отчислились?” – будут с ухмылкой пожимать плечами, принимая на своём этапе следующую команду новоприбывших. 

Автор статьи: Кирсанова Анастасия
Фото: HSE LIVE (Полина Пудова, Илья Черников)
Видео: HSE LIVE (Руша Мурадимова), Вышка TV