• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Автозавод земной, Автозавод небесный» (цитата М. О. Кулаковой)

Автозавод – наверное, самый противоречивый район Нижнего Новгорода. С одной стороны, это и знаменитый ГАЗ, колыбель культового автомобиля «Волга», и исток самой протяженной ветки нижегородского метро, и родина супермодели Натальи Водяновой. А с другой – овеянное предрассудками и стереотипами место обитания мифических «гопников» и рассадник преступности. Но для студентов Нижегородской Вышки эта часть города, конечно же, в первую очередь  –  территория любимого корпуса на Львовской, который каждый год встречает торжественной линейкой новое поколение желторотых птенцов ВШЭ и служит базой для всех промо-акций, игр и концертов. Для каждого из вышкинцев, Автозавод – это не просто еще один район города, это место, где живет частичка нашего любимого вуза. И именно поэтому судьба территории, раскинувшейся вокруг ГАЗа, не может оставаться безразличной ни для кого из нас.

Все мы понимаем, что лихие 90-е уже давно остались позади, и, хотя на карте рейтинга опасности нижегородских районов Автозаводский все еще является счастливым обладателем отметки максимальной опасности достоинством в «5 гопников», теперь это уже совсем не тот «великий колхоз» в тени исторической части города. Объективно говоря, благодаря развитой инфраструктуре этот район является одним из самых перспективных, однако все еще страдает от обделенности в культурном развитии.

Исправить эту ситуацию призван проект «Культурный район», который нацелен на продвижение в каждом из районов города новых культурно-массовых мероприятий и, в долгосрочной перспективе, на общее изменение культурного ландшафта Нижнего.

Этой осенью в рамках программы «Автозавод. Культурный район» был запущен цикл бесплатных творческих мастерских по искусству слова и литературе. Занятия открыты для всех желающих и проходят при участии творческой студии «Светлояр русской словесности» и, в частности, ее руководителя – известного нижегородского писателя М.О. Кулаковой.

5 октября мы посетили одну из таких встреч и даже получили возможность задать несколько вопросов Марине Олеговне о ее творческом пути и новой книге «АУТ. 80-е». Честно признаться, едва ли современный студент питает большие надежды, отправляясь на мастер-класс, проводившийся в библиотеке Дворца Культуры ГАЗ, и уж точно не рассчитывает найти там живого писателя и уйти с горящими глазами и улыбкой до ушей. Однако именно такие эмоции оставил после себя мастер-класс «Куда движется язык?», который, скорее, прошел в формате презентации новой книги Марины. Автор рассказала, как пришла к тому, чтобы написать такую личную историю о рождении и о жизни на грани между нашим привычным миром и миром, который начинается за тюремной стеной, миром преступности, который засасывает и редко кого оставляет целым. Книга Марины – история о девушке, которая любила и выжила. «Аут» – безусловно, довольно тяжелая, но вместе с тем очень философская и, наверное, очень полезная для всех нас, юношей и девушек с бесконечным пожаром в сердце и нескончаемым рок-н-роллом в голове, рукопись.

Беседа с Мариной оставила после себя не только непреодолимое желание познакомиться с ее творчеством ближе, но и стремление вернуться на следующую встречу в литературной мастерской.

Конечно, литературные встречи и беседы о слове – не для всех, однако они точно придутся по душе всем пишущим и читающим. Кроме того, ознакомившись с программой проекта «Культурный район», вы сможете найти много других стоящих мероприятий в каждом из 8 районов города. Что же касается цикла бесплатных мастерских по искусству звучащего слова, все желающие еще могут успеть посетить два приуроченных к нему мероприятия, которые пройдут 19 и 23 октября в библиотеке Дворца Культуры и музее истории ГАЗ.

Автор статьи: Алена Бахилина