• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Космические выходные

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Ребятам в Вышке удается совмещать и то, и другое.

Корпус на Большой Печерской, прохладный, уже зимний воздух, первый снег. И 44 раскрасневшихся студента, которые готовы покорять космические красоты молодёжного спортивного лагеря «Спутник», стоят в ожидании двух невероятных дней. 

Тут, конечно, без преувеличений. Программа обещала быть насыщенной и интересной. Все началось с лазертага. Давно забытое с детства увлечение заставило нас потрудиться, проснуться и вдоволь посмеяться над всем происходящим: от забавных маек, надетых поверх зимних пуховиков, до самой ситуации. Ведь смешно - будущие юристы, управленцы и айтишники старательно разрабатывают стратегию победы над противником. После столь серьезного сражения, к счастью, гуманитарная помощь из трех блюд и вкусных булочек не заставила себя ждать.  
 
Подкрепившись и набравшись сил, мы отправились на следующий этап – “Верёвочный курс”. Это одно из традиционных лагерных мероприятий, включающее в себя игры на знакомство и сближение. У нас же всё было гораздо круче: студенты отважно проходили целую полосу препятствий по натянутым между деревьями канатам. И парни, и девушки показали чудеса ловкости и умение держать равновесие.
 
Ни один выезд студенческого актива не обходится без вечерних мероприятий. Студенты заранее готовились к поездке, продумывали и организовывали себе досуг. Об одной из игр рассказала Екатерина Рыжова: “Нам показалось хорошей идеей объединить “Угадай Мелодию” и "ЧГК", потому что так мы заставим «пошевелить мозгами» и включить логику, развлечем ребят, поднимем настроение. Мероприятие было проведено в стиле "Своей игры" и включало в себя тур из 5 категорий: 3 из них были музыкальными, а 2 – интеллектуальными. Цель – весело провести время, расслабиться, поймать позитивный настрой, и, кажется, нам это удалось!”
 
“Никаких больше вечеринок” – это не про нас. Как так вышло, что организатор и победитель "Just Dance" – одно и то же лицо? На этот вопрос ответил Илья Серегин: “Мы долго не могли определиться с форматом конкурса, ведь надо было задействовать всех и сохранить дух соревнования. Сошлись на том, что будем вызывать ребят группами, они будут повторять движения с экрана, и лучший, по мнению жюри, будет продвигаться дальше. Остальные ребята также танцевали в своё удовольствие. Оценивали точность и красоту танца глава "Dancing Crew" Настя Кирсанова, наш любимый Паша Дмитриев и, конечно же, Ирина Львовна. (Эттеншн, локальный очень крымский мем) Так сложилось, что на каждом этапе мне доставались довольно женственные танцы. Может показаться, что это должно было вызвать особые трудности, но мои друзья знают, что изображать женщин у меня неплохо получается. Ребята, следившие за "Мисска Крым" этого года точно это подтвердят. По итогу я прошёл в финал, где сразился с Аленой Квадяевой. По-моему, именно она была достойна победы, но жюри выбрали меня. Призом оказался совместный танец с Настей Кирсановой, перетанцевать которую просто невозможно. Надеюсь, что финальный баттл получился очень крутым – по крайней мере, мне было действительно приятно выступать рядом с таким сильным танцором и, что очень важно, моим хорошим другом. Я очень доволен тем, как прошёл "Just Dance", и даже не потому, что выиграл, а потому, что все ребята повеселились и по-настоящему зажгли". Продолжили зажигать мы на дискотеке.
 
Вот и утро следующего дня. После плотного завтрака единственным желанием каждого было вернуться обратно в теплые комнаты и переваривать только что съеденную яичницу, но нет. Контактная импровизация на утреннем морозе. Загадочно, непонятно и неохотно. Как Насте Кирсановой удалось не просто избежать праведного гнева ребят, но и зарядить нас на весь оставшийся день? Об этом расскажет сама Настя: “Смысл импровизации – почувствовать, что у тебя и твоего тела гораздо больше возможностей: отключить зрение и услышать еле слышные звуки вокруг (как снег проминается под подошвой, как верхушки деревьев перешёптываются, как звучит свет от солнца); понять, что на лице больше мышц, чем казалось, осознать, что говорить вслух ерунду, когда рядом с тобой 40 человек, – стеснительно, и так по списку. Обычно мы замалчиваем то, что чувствуем, или предпочитаем не замечать, а смысл всех этих упражнений – быть серьёзным, думать, понимать ЗАЧЕМ, а также не смеяться, чтобы защититься от дискомфорта. Не сказать, что я очень довольна, всё-таки моя основная миссия – добиться осознанного выполнения. Например, в парном упражнении, в которых один ведёт, а другой с закрытыми глазами, доверяя, перемещается, нельзя допустить превращения задания в американские горки. Пара ведущих откровенно не справились с ответственностью (а доверие – это ответственность), и их партнёры врезались в предметы – верный признак непонимания задачи. Проводила это прекрасное дело я уже не первый раз, но раньше эксперименты были с 20 заинтересованными людьми, а тут сразу 40, 10 утра и ненависть в воздухе: ведь вместо тепла и лежачего положения приходится ходить по холоду, слушая описание ощущений от Насти Кирсановой. Но, судя по горстке «спасибо», после этой вакханалии с повторениями друг за другом, выполнением странных задач на хлопки и необходимостью придумать роль на семейной фотографии – контактная импровизация прошла  в тот день неплохо. Для меня всегда всё ощущается как в первый раз, люди и их эмоции читаются на раз-два, а наблюдать за этим и разгадывать – отдельный сорт любви”. 
 
После заданий от Насти студенты Вышки доказали, что они не только самые умные и талантливые, но и самые спортивные. От фразы «я не хочу бегать» до «сейчас мы всех победим» прошло меньше минуты, а космические «Весёлые старты» отправили команды в межгалактический полёт. Ракету построили, пришельцев победили, то, что на Марсе классно, доказали. 
 
Выезды студенческого актива – неотъемлемая часть вышкинской внеучебки, и о том, почему же это стало традицией, рассказала Ирина Львовна Садович: “Такие поездки очень важны для активистов, и я очень благодарна администрации, которая поддерживает меня в этом. Мы стараемся сформировать команды так, чтобы ребята не были знакомы друг с другом, поэтому команды состоят из совершенно разных студентов: с разных факультетов и из разных клубов. Ребята проходят вместе задания, к которым заранее готовятся, таким образом, сближаются. Конечно, никто из ребят не знает о мероприятиях других команд, и поэтому участвовать вдвойне интересно. Они узнают друг друга именно с человеческой стороны: характер, поведение… Сможет ли человек тебя в трудную минуту поддержать, помочь, подсказать – это важно. Подобные качества вскрываются в таких поездках. А как итог: сильная команда актива Студенческого Совета”.
 
Два дня пролетели незаметно – и вот мы уже начали собираться из живописного заснеженного леса в город. Мы перезнакомились, лучше узнали о деятельности других клубов и, безусловно, зарядились энергией для новых свершений в учебной и внеучебной жизни. Огромное спасибо администрации и сотрудникам базы отдыха “Спутник”, Высшей школе экономики и, конечно, Ирине Львовне Садович за насыщенные и запоминающиеся выходные! 
 
Автор статьи: Кашина Анна, Логинова Яна
Фото: HSE LIVE
Видео: ВышкаTV, HSE LIVE