• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Погружение в Грузию

В рамках “Культурной среды” в стенах Вышки прошло уникальное мероприятие, на котором посетителям удалось прочувствовать грузинскую атмосферу и погрузиться в культуру этой страны. Легендарные грузинские песни в исполнении студентов консерватории, блестящая игра на фортепиано и домре, открытие выставки Вахтанга Джаниашвили – всё это стало самым настоящим огоньком среди серых и холодных дней ноября.

Без сомнения можно сказать, что нашим гостям превосходно удалось передать настроение волшебной южной страны в музыкальной программе «Грузинские мотивы». Диана Карпенко и Валентина Правдина (сопрано), Дато Беселия (баритон) не только исполнили ряд сольных композиций, но и продемонстрировали всю широту и звучность многоголосого пения. Зрителям выпала возможность насладиться небезызвестными песнями «На холмах Грузии», «Догорела заря», «Ханума» и «Давлури» под аккомпанемент фортепиано и домры в исполнении Натальи Зусман, Ольги Гринес, Марии Немановой и Александры Сивохиной. В завершение музыкальной части гости представили вниманию известную как в Грузии, так и в России песню «Тбилисо».
 
В продолжение концертной программы наши студенты также показали номера в грузинской тематике. Композиция «Жёлтые листья» в исполнении вокального ансамбля «Альбион», национальный танец «Ачарули» Виктории Рохвадзе, стихотворения А.С. Пушкина «Не пой, красавица, при мне» и Б.А. Ахмадулиной «Сны о грузии», а также исполнение вокальным ансамблем «Delice» горячо любимой в Грузии и России песни «Сулико» окунули нас в ауру грузинской культуры. Вишенкой на торте стала зажигательная лезгинка, которую также станцевали наши студенты и гости выставки.
 
После музыкального часа состоялось открытие выставки Вахтанга Джаниашвили «Древо желаний». В творчестве Вахтанга мы увидели необычные сюжеты, удивительные одиночные и групповые портреты, почувствовали колорит грузинской жиовописи. 
 
Нельзя оставить без внимания полиптих, состоящий из изображений времен года, посвященный великому грузинскому композитору Гии Канчели. Поразили не только искусно подобранные оттенки, которые художник использовал в изображении каждого сезона. Зрители были приятно удивлены - под каждой картиной находился QR-код, воспользовавшись которым каждый желающий мог автоматически перейти на ту или иную ссылку с мелодией, которую Вахтанг ассоциировал с каждым временем года. Это позволило стереть грани между музыкой и холстом, а зрителям – уловить чувства художника, заложенные в каждой работе.
 
Смотря на некоторые картины Вахтанга Джаниашвили, невольно задумываешься, как человеку приходят такие неординарные идеи. Поговорив с самим художником, мы выяснили, что вдохновение для своих работ он черпает из обычных мелочей – из прогулки в лесу или из встречи с друзьями. Но главной музой была и остаётся его супруга Анна, черты которой невольно прослеживаются в женских портретах, написанных Вахтангом.
 
Чтобы привлечь к выставке молодое поколение, студентам-филологам предложили написать эссе об одной из картин Вахтанга Джаниашвили. Ребята вдохновлялись разными работами, но наибольший интерес у филологов вызвали картины «Фиолетовое настроение» и «Дионис». Данное задание показало, как по разному люди воспринимают искусство. Рассматривая одну и ту же картину, каждый нашёл в ней свой смысл, заложил в своём эссе чувства и впечатления, непохожие на другие. Все желающие могли прочитать лучшие работы на стенде.
 
День Грузии стал одним из самых атмосферных событий этой осени. Всем посетившим удалось не только насладиться безупречной музыкой, наполненной духом Грузии, но и получить визуальное удовольствие от просмотра таких необычных, но в то же время мастерски выполненных картин Вахтанга Джаниашвили. 

Автор статьи: Элина Пеженкова, редакция «НоВШЭсти»
Фото: HSE LIVE
Видео: ВышкаTV, HSE LIVE