• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

КВН в НИУ ВШЭ: как это было?

Ноябрь подошёл к концу, и вместе с нами последний осенний месяц проводил Открытый Кубок Первокурсников по КВН. Безусловно, отношение к КВН сегодня неоднозначно. Устарел ли данный формат? Насколько он развит в Вышке? С этими вопросами и изрядной долей скепсиса мы пришли на мероприятие, однако сразу же после первого номера сомнения развеялись, ведь юмор оказался на хорошем уровне.

Первое, что стоит отметить, так это самую эффектную часть выступлений, на которую делался упор всеми командами, – визитка. Шутки про политиков (Кадырова, Горбачёва и Ельцина), играющих в дженгу, неформалов, ректоров и судей – в общем, юмор был на грани фола, но не переходил в вульгарность. По результатам первого конкурса победителями оказались наши ребята, “E^3”, выступившие наравне с ветеранами КВН – командой “Молния” (ННГУ) – и получившие максимальный балл.
 
Однако у медали есть две стороны, и разминка заметно просела по динамике: видимо, сказалась неопытность в импровизации, которой как раз не было у “Молнии”. Собственно, результат был предсказуем: “E^3” разделили второе место с “Гагаринским проспектом” (РАНХиГС), а первое присудили “Молнии” и “Да, это про нас” (ВГУВТ). Было много повторений как своих шуток, так и шуток других команд, что и подчеркивалось во время разбора полетов после выступления.

Музыкальный номер оказался решающим. Пожалуй, именно он определил места команд. “E^3” показали очень высокий уровень, и мы более чем уверены, что на оценку судей очень повлияли зрители. Болельщики ВГУВТ’а всю игру яростно болели за свою команду, и в самый значимый момент именно поддержка помогла ребятам из  “Да, это про нас” одержать победу. Результаты таковы: “Да, это про нас” – первое место, “Молния” – второе место, “Е^3” – третье, “Гагаринский проспект” – четвёртое, и, наконец, команда “Солянка” (НГТУ), занявшая пятое место.
 
Также, мне удалось взять небольшое интервью у наших КВН’щиков:
 
Каково играть против “Молнии”?
- Вообще, весело. Мы все были уверены, что они займут первое место, но, видимо, что-то не получилось.
 
“Секретные” источники мне сообщили, что все шутки проходят редактуру. Как вообще работает цензура в КВН?
- Было очень много классных шуток, которые пришлось вырезать. Этим занимаются несколько человек, у всех своё видение и разный взгляд на юмор, так что приходится туго. Вы месяц приносите шутки, новый материал, дорабатываете, а потом вам в последний день говорят: “Берите визитку с прошлого выступления!” А за неделю до того самого дня, когда проходило мероприятие, у нас вообще 70% материала улетело в мусорку.
 
Каковы ощущения до, во время и после выступления? 
- До выступления хочется бросить все, взять и уйти, а после – кажется, что это лучшее, что могло с тобой быть.
 
Таким образом, ответить однозначно на вопрос, есть ли будущее у формата КВН,  практически невозможно. Однако у наших КВН’щиков однозначно ещё многое впереди!
 
Автор статьи: Алексей Сапожков, редакция «НоВШЭсти»
Фото: HSE LIVE
Видео: HSE LIVE, ВышкаTV