• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Арт-медиация в Арсенале

4 декабря в центре современного искусства Арсенал впервые прошла так называемая арт-медиация по новой выставке “Единомышленники” или же “Co-thinkers”. Что же такое арт-медиация – подробнее в этой статье.

Следует отметить, что Арсенал – действительно поразительное место, куда, сходив однажды, хочется возвращаться снова и снова. Это настоящий микс интересных, необычных, порой странных произведений современного искусства. Именно поэтому вышкинский клуб HSE ART дал своим студентам (и не только) возможность поучаствовать в арт-медиации, представляющей собой взаимодействие между непосредственно арт-медиатором и посетителями выставки. Это общение (во многом строящееся по принципу “вопрос-ответ”) позволяет “новичкам” в современном искусстве порефлексировать, попробовать достичь правильных интерпретаций, возникших при наблюдении за той или иной инсталляцией. Весь процесс, безусловно, вовлекает обе стороны, и современное искусство уже не кажется таким бессмысленным или же сложным для восприятия.

Так, в работах художников, представленных на выставке “Единомышленники” (а именно Маурицио Каттелана, Марка Куинна, Нео Рауха и многих других значимых современных художников), посетители обнаружили невероятно глубокие смыслы и каждый раз удивлялись, как удалось каждому из них увидеть их в произведениях современного искусства. Арт-медиаторы старательно подбирали подходящие вопросы для постепенного понимания работы, давали пищу для размышлений. Посетители сами силой собственной мысли подходили к осознанию идей художников.
 
Арт-медиация – увлекательный процесс, в результате которого современное искусство предстает перед нами в другом свете: оно упрощается в восприятии впервые познакомившихся с ним и усложняется в общей сумме смыслов, вложенных художниками.
 
Лада Петрова, руководитель клуба HSE ART:
Мы ещё ни разу не проводили подобное мероприятие, и это было очень круто. У всех гостей после мероприятия было очень много самых разнообразных эмоций. Для них это было как самопознание через искусство.
 
Василиса Левина, студентка, арт-медиатор HSE ART:
Сотрудничество Арсенала и Вышки очень важно для обеих этих прекрасных организаций, и это дает нам площадку для реализации множества своих идей – и для знакомства с современным искусством, в первую очередь. Мы как клуб HSE ART довольно близко познакомились с выставкой “Единомышленники”, внимательно изучили работы, представленные на ней, и постарались дать возможность прикоснуться к современному искусству и разобраться в нем, что, самое важное, обычным ребятам – студентам. Все активно участвовали в диалоге, высказывали свои интерпретации, что в принципе мы ожидали и какого результата хотели добиться. В следующий раз мы планируем масштабировать подобные мероприятия!
 
Анастасия Артемьева, студентка 1-го курса, посетитель арт-медиации:
Я не в первый раз взаимодействую с экспозицией именно в формате арт-медиации. На мой взгляд, этот подход намного более продуктивен, нежели просмотр работ в одиночку. В процессе проговаривания и обсуждения получается находить смыслы, которые легко упустить при поверхностном просмотре. Бывает непросто найти подходящую компанию для подобного диалога, и очень здорово, что HSE ART дарит возможность исследовать искусство вместе.
 
Автор: Щелманова Полина, редакция «НоВШЭсти»
Фото: HSE LIVE
Видео: HSE LIVE