• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В воронке событий

Тридцать студентов Нижегородской Вышки ранним утром отправились в Москву с гитарой, камерами и реквизитом. Они поехали на долгожданную “Воронку” 2020 – мечту всех активистов. В пятый раз далекий от городского шума и будничных проблем учебный центр “Вороново” открыл свои двери для ста двадцати представителей кампусов Высшей школы экономики. Как и всегда, на протяжении трех дней главные активисты вуза знакомились, энергично решали командные задания даже ночами и создавали проекты для реализации во всех кампусах. Здесь снова собрались студенты, готовые заряжать и заряжаться, воплощать идеи в реальность и спать по три часа в сутки, несмотря на насыщенное расписание с утра и до поздней ночи.

Утром в День всех влюблённых счастливые активисты Нижегородской Вышки прибыли в столицу и по величественным московским проспектам отправились в новый корпус на Покровском бульваре. Не зря мы попали в сердце университета именно в такой праздник – ребятам пришлись по душе светлый атриум, большая библиотека и бесчисленное количество столовых на территории вуза (но наш корпус на Большой Печёрской всё равно самый дорогой и любимый!).
 
Подкрепившись, мы поехали изучать Москву. Это город, на который невозможно насмотреться, а от ощущения причастности к его многовековой истории голова, кажется, идёт кругом. Экскурсовод рассказала нам о знаменитых бульварах, зданиях и живших в них прославленных людях. Определённо, знакомство со столицей удалось, и делегации кампусов отправились в “Вороново”. “Это моё лучшее 14 февраля”, – девиз этого зимнего дня.
 
После долгой дороги мы наконец-то оказались в учебном центре, где нас шумно и радостно встретили организаторы. Конечно же, основной причиной, по которой полторы сотни студентов и организаторов собрались на выходные в “Воронове”, стала их внеучебная деятельность и связанные с ней проекты. В этот раз традиционная работа над ними немного изменилась: стало больше треков, собравших людей с общими интересами и идеями. В этом году работа велась по направлениям “Медиа”, “Развлекательные проекты, творчество”, “Спорт и путешествия”, “Бизнес, образование и карьера”, “Добрые проекты” и “Адаптация”. Последнее – нововведение этого года, трек о том, как помочь первокурсникам, иностранным студентам и учащимся по мобильности привыкнуть к жизни в Вышке. Кроме того, теперь вся работа студентов велась только в рамках их трека, что дало возможность с головой уйти в знакомую область и работать с теми, кто также разбирается в направлении.
 
Создать качественный проект невозможно без дружной и сплочённой команды. По приезде ребята из СО “Школа тренинга” перенесли нас в “The Sims”, откуда можно было выбраться, познакомившись с участниками из разных городов, а СО “Ингруп СтС” организовала для вышкинцев интеллектуально-спортивную игру и КвизПлиз. “Такие мероприятия проводятся, чтобы снять психологический и эмоциональный барьеры перед взаимодействием с незнакомыми людьми. Игры создают комфортную обстановку для сотрудничества, помогают осознать, что есть точки соприкосновения с окружающими людьми и общая цель”, – поделилась с редакцией участница “Воронки” методист СПО “Близкие Люди” Иванова Настя.
 
В первый день, несмотря на поздний приезд, студактив успел познакомиться в рамках треков, поделиться идеями проектов и выбрать некоторые из них для разработки. На следующий день эксперты провели в учебном центре тренинги и настроили на продуктивную работу. Это оказалось действительно полезно, ведь к вечеру команды уже подготовили проекты от начала и до конца.
 
Чтобы показать, какие участники творческие и талантливые, делегации представили видеовизитки и поставили мюзиклы. Концерт получился зажигательным, ведь активисты нашего университета не умеют по-другому! Вот, что Диляра Шабаева рассказала о вечере: “Мы основывались на фильме “Чарли и шоколадная фабрика”, но героями были Вилли Вышка и ХСЕ-люмпы, которые пели, танцевали и забирали с собой нерадивых студентов вуза. Все номера ребят из других городов были хорошими, каждый кампус показал свою изюминку. Мне кажется, мы отличились и были самыми оригинальными: мы поставили именно весёлый мюзикл, где танцуют и поют, а не просто сценку”. На “Вечерней Вышке” культурно-развлекательная программа не закончилась, студентов ждали детективный квест, дискотека и акустический вечер.
 
В финале “Воронки” проекты были представлены внутри направлений, и участники проголосовали за самые перспективные, которые презентовали на большой защите. Все разработки получили поддержку кураторов, а лучший  – Instavyshka трека “Медиа” – звание лучшего проекта “Воронки” 2020.
 
Voronka – это больше, чем просто межкампусовый выезд и напряжённая работа. Это командный дух и чувство единства студентов Вышки всех кампусов, это люди с бескрайней энергией и огромным творческим потенциалом, это шутки про пермские орехи и нижегородское диалектное “чай”, это культурный обмен и мощнейший заряд энергии для покорения высот.
 
Мы, студенты Нижегородской Вышки, безумно благодарны администрации Высшей школы экономики за возможность стереть границы между кампусами и сделать внеучебную жизнь лучше. Огромное спасибо проректору Касамаре Валерии Александровне и директору по развитию студенческого потенциала Здоровцеву Павлу Александровичу, нашедшим время для встречи с представителями кампусов Вышки. Также хочется поблагодарить руководителя проекта Макшанчикову Алену Юрьевну и сотрудников Центра поддержки студенческих инициатив, которые все трое суток работали с нами, организаторам “Воронки” – за модерацию треков и потрясающую развлекательную часть, и, конечно, Ирине Львовне Садович, благодаря которой мы смогли достойно представить нижегородский филиал.
 
Voronka 2020 попала в сердце и осталась там.
 
Авторы статьи: Логинова Яна, Кочетов Кирилл 
Фото: HSE LIVE
Видео: HSE LIVE, Вышка TV