• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лучший оратор

Всегда мечтал выступать на публике уверенно? Говорить так, чтобы все взгляды были прикованы к тебе, а слушатели ждали продолжения истории? В четверг, 20 февраля, состоялся первый мастер-класс по ораторскому искусству от клуба "Спикер" в рамках "Школы оратора". Пришло много ребят как с первых курсов, не имеющих никакого опыта публичных выступлений, так и более старших, желающих усовершенствовать свои навыки.

Первым делом ребят разделили на команды по 5-6 человек для удобства дальнейшей работы. Само же мероприятие тоже было разбито на 2 части: теоретическую и практическую.
 
Теоретическую часть презентовали кураторы клуба "Спикер", которые имеют большой опыт в подготовке выступления на публике. Девочки рассказали про компоненты публичного выступления, такие как речь, зрительный контакт, движение и самоощущение. Они советовали разрушить барьер между спикером и аудиторией, сделать так, чтобы выступление было похоже на дружеский разговор. Кураторы обращали внимание на то, как неопытные ораторы не умеют работать с пространством и рекомендовали использовать его, двигаться, ведь некоторые движения, равно как и жестикуляция, подчёркивают текст, который мы произносим. Также девушки подробно рассказали, насколько важно пересекаться взглядом с каждым слушателем, и о том, как глупо и неестественно смотреть в одну точку в аудитории, что, конечно, не рекомендуется делать. Разумеется, кураторы не обделили вниманием проработку текста и настройку себя перед выступлением и дали много качественных советов на этот счёт.
 
После окончания познавательной теоретической части ребята имели возможность перекусить, выпить по стаканчику сока, пообщаться и обсудить полезность нового материала, а также попытаться угадать, что же их ждет дальше.
 
Как только с перекусом было покончено, а общие фотографии были сделаны, студенты вернулись на свои места в группах, готовые приступить к практической части, которая включала в себя 2 задания. Первым заданием было прочитать довольно непростой текст с заданной куратором интонацией, которая менялась от 3 до 5 раз в течение минуты. Так, например, ребята читали инструкцию к лекарству, словно они просрочили все дедлайны, или объясняли бабушке как пользоваться компьютером, или как будто остались у кассы без мамы, когда были детьми.
 
Второе же задание для многих участников оказалось ощутимо сложнее. Студенты по очереди вытягивали слова у кураторов и должны были говорить не переставая про вытянутое слово в течении 2 минут. Но, несмотря на трудность, все ребята успешно справились!
 
От лица всех участников хочется поблагодарить клуб "Спикер" за проведение мероприятия на таком высоком уровне!
 
Автор статьи: Славолюбова Надежда
Фото: HSE LIVE