• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

HSE NN NEWS

На днях Анна Александровна Бляхман дала интервью новостному медиа «Деловой квартал», рассказав о том, что представляет из себя концепция «Long Life Learning», как себя ощущает современный студент, что изменилось с переходом на дистанционное обучение и что же такое, в сущности, дистант в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

В современном мире использование информационных технологий — не просто возможность, а потребность, чтобы следовать правилам, которые диктует нам жизнь здесь и сейчас.

Следовать правилам – это уметь принимать самостоятельные решения, мыслить нестандартно и точно знать, что ты хочешь получить от жизни. Этому, к слову, учат в «SMART-классах» – проекте, который с 2013 года успел завоевать сердца многих десятиклассников, включавшихся в жизнь университета по мере участия в классах.

По словам Анны Александровны, современные подростки, в частности те, кто приходит в наш вуз после участия в подобных проектах, это люди, которые умеют задавать себе вопрос: «Для чего я учусь, и как я смогу это применить в будущем?». Это говорит о том, что НИУ ВШЭ имеет значительный опыт в организации проектной деятельности и знает, как найти подход к каждому поступающему.

«Long life learning» — это система, позволяющая эффективно применять полученные знания и пробовать себя в тех отраслях, которые не являются основным видом деятельности.
Директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород отмечает, что студенты-миллениалы на деле отличаются как от сверстников, так и от тех, кто поступал 10-15 лет назад. Студент сейчас имеет более пытливый ум, он разборчив и требователен к качеству получаемого им высшего образования.
Возвращаясь к главной теме этой весны, нельзя не сказать, что коронавирус внес свои коррективы в планы не только студентов Нижегородской Вышки, но и в планы целого мира. Но даже пандемия не смогла остановить учебный процесс: в НИУ ВШЭ и до этого дистанционные технологии широко использовались как студентами, так и преподавателями. Более того, Вышка предложила другим вузам, перешедшим на удаленный формат, использовать свою платформу для организации онлайн-обучения студентов.

Перед вузами стоит серьезная задача — удовлетворять жажду знаний, ведь стремление постоянно узнавать что-то новое — одна из отличительных черт успешного человека сегодня. И Вышка с этим прекрасно справляется!
 
Автор статьи: Ирина Суслова

А ВНЕУЧЕБНАЯ ЖИЗНЬ КИПИТ

Карантинные меры, бесспорно, коснулись каждого: чтобы попасть на лекцию, мы спешим к экрану девайса, а физкультурой занимаемся дома, чтобы не забыть, как подниматься на 4 этаж корпуса на Большой Печёрской. Мы дистанцировались друг от друга физически, но, кажется, стали чуть ближе ментально. Вопросов много, ответов мало. Точно одно — активистов внеучебной жизни не остановит никакая эпидемия. Мы поговорили с ребятами из клубов и выяснили, как живут студенческие организации в это сложное время.

Илья Соловьёв, Студсовет:

Студсовет всё так же функционирует, и суть нашей работы ничуть не изменилась, но изменился подход — теперь всё только дистанционно. Пришлось научиться правильно преподносить информацию, чтобы не было никаких вопросов. Освоили новые инструменты, такие как Zoom и MC Teams.

В связи с текущей обстановкой перед нами были поставлены необычные задачи: собрать волонтёров для помощи пожилым и информирования о мерах предосторожности в условиях самоизоляции; провести серию онлайн челленджей для поддержания хорошего настроения студентов.

А подготовка к Крыму идёт полным ходом: еженедельные собрания, обсуждения. Все они, конечно, в онлайн формате. Безусловно, это сложнее, чем традиционные собрания в стенах Вышки, но я не думаю, что это сильно повлияет на качество подготовки к поездке. Ведь всё зависит от инициативы со стороны участников, а стоит заметить, выбирают только самых лучших. Так что всё будет супер! Я уверен.

Мариам Мкртумян, ВышкаTV:

Карантин, конечно, не то, чтобы ударил по нам, но точно планы все разворошил. Как только мы набрали новичков в редакцию, так сразу пришла пандемия. Я думаю, все находятся в таком состоянии сейчас, это даже уже привычное дело.

Конечно, мы не можем делать репортажную съемку, что являлось одной из главных наших задач, но мы все так же продолжаем снимать рубрики в домашних условиях. Понимаем, что сейчас нужно делать больше акцент на Instagram, поэтому публикуем различный развлекательный контент там. Например, игру в stories. Сейчас у нас в основном работают три отдела: продюсерский, дизайн и SMM, нагрузка на корреспондентов и операторов меньше. Недавно была встреча продюсерского отдела в Zoom.

Не хочется все секреты раскрывать, но у нас уже практически всё готово к ребрендингу, есть идеи для ближайших рубрик, а также готовится планирование по рубрикам и контенту на следующий год. Сценарии пишутся, идеи накидываются! Не теряйте! Живём.

Ксения Бурлак, СПО “Близкие Люди”:

Карантин для нас, как и для многих, я думаю, — своеобразный вызов, но вместе с тем — интересный эксперимент. Сейчас как раз то время, когда нужно активно выходить за привычные рамки, адаптироваться к новым условиям и получать от этого удовольствие

Так, в отряде появились Кварzoomники — вечерние встречи онлайн с песнями под гитару. Радует, что теперь на такие собрания заглядывают ребята, которые уже давно не студенты, живут далеко от Нижнего, но остаются близкими отряду.

«Школа Вожатых» тоже перешла на онлайн версию. Все занятия уже закончились, ребятам предстоит сдать экзамены в дистанционном режиме.

В планах – продолжение образовательной деятельности как для новичков, так и для бойцов. Мы с надеждой на лучшее ждём целину и продолжаем к ней готовиться (целина — трудовой семестр в лагере – прим. ред.).

Екатерина Кононова, КоМоТоС:

Честно говоря, поначалу казалось, что карантин остановит деятельность клуба, так как наши мастер-классы, занятия и поездки предполагают контакт с людьми. Но спустя время пришла идея онлайн занятий со школьниками, которая потом вылилась в целый проект "PRODLENKA". Мы много думали над его запуском, нужно было всё осмыслить и научиться пользоваться Zoom, например;) Помимо дизайнерской работы, подготовки наставников и привлечения детей, ушло много времени на разработку самой концепции, так как не хотелось "выпускать" недоработанный проект.

В итоге, благодаря неравнодушным "комотосовцам", мы смогли реализовать его. Хоть он уже функционирует, мы стараемся совершенствовать его, подстраиваясь под детей, их знания, желания и ожидания.

Сложно сказать, какая будет судьба у проекта, когда карантин закончится. Сейчас мы хотим наращивать аудиторию и по мере запросов будем расширять его, добавлять новые уроки. Может быть, это будут лектории для четвероклассников или для седьмых классов, кто знает, всё зависит от детей.

Хотя «PRODLENKA» сейчас является нашим основным проектом, мы всё ещё хотим попробовать перевести наши квесты в онлайн. Всё-таки в офлайн формате дети просто обожали оживших героев! Пока мы находимся на этапе проработки, потому что сложно решить, как лучше реализовать идею. Но, надеюсь, времени нам хватит, и мы успеем провести хотя бы один квест.

Роман Гутин, HSE Music Band:

Определенно, самоизоляция вдохновила сделать что-то новенькое, попробовать другие форматы. Мы снимаем "дистанционные каверы", каждую субботу встречаемся в инстаграме @mband_hse на Онлайн-квартирнике — трансляции с гитарными песнями. Сейчас планируем перейти в Zoom или Discord для создания более живой атмосферы. Приглашаем всех присоединиться!

Максим Трубников, HSE Live:

Конечно, карантин не обошел нас стороной. Фотографы Лайва сейчас потеряли свою работу, так как мероприятий совсем нет. Но мы им никогда не платили, поэтому проблем с оплачиваемым отпуском у нас не возникло. В остальном же всё так же: идеи приходят, обсуждаются, шлифуются и готовятся к реализации. Мы уже выпустили пилот “Live Ньюс”, провели прямой эфир, запустили анкету в группе, вышел кулинарный Maxx Relax. Уже готовится второй выпуск “Live Ньюс”, придумываются другие форматы. Осталось чуть-чуть потерпеть. Мы стараемся, чтобы вам не было скучно, ну и сами чтобы не скучали.

Лолита Сухова, HSE Event:

Как и все клубы, мы хотим поднимать настроение вышкинцам.

Сейчас в интернете очень много разных интересных флешмобов и челленджей, а мы запустили рубрику #babyevent, где наши подписчики в Instagram должны были угадывать, кто именно из состава запечатлён на фото. По итогам были определены два победителя. А также совсем недавно мы выпустили клип на нашу авторскую песню «Изоляция». В клипе мы показываем, чем HSE Event занимается на карантине. Очень стараемся распространить сейчас его. И запускаем конкурс в формате Stories в Instagram. Люди должны будут разместить видео, на котором они делают что-то очень необычное дома, как занимают время, чтобы не скучать. В конце мы выберем самого креативного участника и наградим его.

Однако, это далеко не все наши идеи. На данный момент мы разрабатываем ещё несколько интересных форматов и проектов, не хочется пока все карты раскрывать.

К сожалению, насчёт выпускных пока никакой точной информации нет. Как только получим, обязательно начнём подготовку.

Автор статьи: Логинова Яна, право

Самоизоляционный tag yourself

Весна — это тёплое и вдохновенное  время, время для созидания чего-то особенного и прекрасного. К сожалению, в связи с карантином мы не можем полноценно радоваться греющему солнцу и распускающимся цветам, однако мы можем получать положительные эмоции даже не выходя за пределы комнаты.  Предлагаем вам погрузиться в мир древнегреческих мифов и повеселиться, выбрав свою богиню, повторяющую ваше состояние точь-в-точь.

1.    Артемида
– конспекты изрисованы цветами
– пишет статьи о важности обрядов перед сессией
– имеет коллекцию фонов для важных переговоров в зуме
– обожает бутерброды с сыром
– между лекциями играет с котом

2.    Гера
– перед каждой парой делает макияж и укладку
– ведет содержательные конспекты в word
– готова ответить на любой вопрос преподавателя
– ест строго в одно и то же время
– у неё идеальный режим сна

3.    Афина
– постоянно забывает поесть
– неаккуратно делает конспекты от руки
– волосы заделаны в пучок
– на столе всегда стопка книг (но нужной под рукой никогда нет)
– ночами бродит онлайн по музеям всего мира

4.    Гестия
– за сутки выпивает пятнадцать кружек чая
– на лекциях параллельно шьёт креативные защитные маски
– не любит читать письма в общих беседах
– забывает про дедлайны 24/7
– просыпается за три минуты до начала пары

5.    Эрида
– хаос и она неразделимы
– воюет за ноутбук с черным котом, облюбовавшим его
– начала нравится себе с длинными волосами
– всегда отшучивается в чатах

Автор статьи: Суслова Ирина.

 Гороскоп

Овен
Овнам в мае звёзды рекомендуют быть максимально осторожными в вопросах, касаемых своего здоровья. Конечно же соблюдайте все рекомендации и меры профилактики, не прыгайте по лужам, носите шапки, если на улице прохладно, и вместо сосулек прошедшей зимы грызите гранит знаний!

Телец
В мае тельцам будет тяжело сосредоточиться на новом виде обучения. Возможно, вам будет непривычно вливаться в учёбу дистанционно - ведь домашняя обстановка так и тянет отодвинуть подальше ноутбук с онлайн-лекциями и насладиться весной. Звёзды настоятельно рекомендуют относиться к такому виду учебы серьёзней, ведь как-никак никто летнюю сессию не отменял...

Близнецы
А вот близнецы в мае будут полностью погружены в учёбу. В то время как другие знаки зодиака будут бороться с ленью, для вас дистанционное обучение станет самым настоящим мотиватором. Кружка кофе, английский по скайпу и деловой вид - вы будете выглядеть как самые настоящие бизнесмены, близнецы :) Это ваш месяц!

Рак
Раков май погрузит в самую романтичную атмосферу. У кого-то будут намечаться новые интересные знакомства и свидания с предметами воздыхания, а у кого-то такие свидания будут лишь с учебниками и тетрадками. Но не стоит отчаиваться, ведь даже в романтичной вечерней обстановке с курсовой под рукой есть что-то прекрасное. А вообще, раки, как пройдёт ваш май - решать только вам!

Лев
Львов в мае настигнет хандра, ведь не видеться с однокурсниками, не ходить в любимую столовую и сидеть дома в четырёх стенах - не очень то и весело! Звёзды настоятельно советуют брать от дистанционного обучения всё самое лучшее и наслаждаться домашней обстановкой во время онлайн-лекций.

Дева
В мае Девы будут сиять. Во время онлайн-занятий в кадре лучше всех будете выглядеть именно вы! Ловите возможность сиять так же, как майское солнце. Делитесь своим теплом и своей положительной энергетикой с другими, ведь сейчас это многим необходимо.

Весы
Весам в мае стоит собраться с мыслями и войти в новый режим с новыми силами. Распределяйте грамотно своё время на занятия и развлечения. И каждый раз, когда будете включать компьютер с мыслью «посмотреть мне фильм или порешать задания», вспоминайте фразу «Делу время, а потехе час!»

Скорпион
С настроением мая в душе Скорпиона запоют птицы. Этот месяц однозначно ваш, ведь всё будет складываться так, как вы этого захотите! Отличный сон, хорошее настроение, понятная домашка и приятные встречи с близкими - берите такие подарки Вселенной и проведите прекрасно этот месяц!

Стрелец
Стрельцам в мае не стоит стрелять домашку у одногруппников, а попробовать заниматься качественно и усердно. Дистанционное обучение - не каникулы. Звёзды вам гарантируют успех в сфере учебы, если вы приложите соответствующие силы к этому!

Козерог
Козероги в мае будут решительны и трудолюбивы. Уже с самого начала месяца вы будете настроены на учебу. Безусловно, это очень хорошо и правильно, что вы будете уделять много времени на занятия, но не стоит забывать, что отдыхать и развлекаться тоже очень важно. К тому же погода за окном просто отменная!

Водолей
Водолеям в мае стоит уделить больше времени семье и близким. Дарите улыбки и хорошее настроение своей семье и своим друзьям, ведь с наступлением мая так хочется тепла не только на улице, но в тесном кругу родных людей!

Рыбы
Рыбам в мае стоит пересмотреть свой режим дня. Возможно, вы мало спите или мало кушаете, а возможно, слишком много учитесь и не уделяете достаточно  времени отдыху. Проведите этот месяц с максимальной пользой и любовью к себе, ведь очень важно находиться в гармонии с собой в такой нелегкий жизненный этап, как карантин.

Автор статьи: Элина Пеженкова