• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Хроники тюбетейки и чак-чак со студентами Вышки

Какой город ярче всех выделяется своим колоритом из множества городов Поволжья? Возможно ли построить крепость всего за 4 недели? Где от архитектуры и сияния кукольного театра невозможно отвести глаз? Ночью 4 сентября активисты Вышки отправились в путешествие, чтобы получить ответы на эти вопросы. Ребята посетили остров-град Свияжск - когда-то форпост Ивана Грозного для взятия Казани, а сейчас уголок с удивительно красивой природой и ландшафтом - и саму Казань, город, где уникальные исторические памятники и современные кварталы гармонично соседствуют друг с другом.

Свияжск: зачем современному туристу ехать в крепость Ивана Грозного?
 
Свияжск – село в Зеленодольском районе республики Татарстан в 60 километрах от Казани. Оно известно своим расположением на острове в месте слияния рек Щука и Свияга и тем, что сохранило вид старинного уездного города с многочисленными памятниками древнерусской архитектуры.
 
Остров-град Свияжск был основан в 1551 году как военная крепость для покорения Казанского ханства. Любопытно то, что на её сбор потратили всего один месяц. Город состоял из восемнадцати башен, жилых домов и православного храма. Крепость полностью выполнила свое предназначение: через год после ее основания Казань была взята.
 
На данный момент в Свияжске проживает около 250 человек, однако, особенно в летний период, приезжает большое число туристов, так как на территории расположено огромное количество культовых православных сооружений, например, Троицкая церковь (одна из построек, транспортированных на остров по воде – единственное здание, оставшееся в селе с тех времен), Успенский монастырь (сооружен в середине XVI века через несколько лет после основания города, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО), Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, построенный в византийской стилистике и многие другие.
 
Также на острове есть интересный интерактивный музей, светские и мемориальные сооружения XIX-XX веков, "Конный двор". У всех желающих, особенно у любителей фотографировать живописные виды, есть прекрасная возможность лицезреть красоту не только хорошо стилизованных и старинных домов, но и нескольких рек с высоты птичьего полета. 
 
Ради очарования природы, тишины, спокойствия, чувства одухотворения и стоит посетить Свияжск – обетованный уголок, бережно хранящий историю страны.
 
Национальная культура: эчпочмаки, чак-чак, а что же ещё?

Все мы наслышаны о татарской кухне со всеми ее непроизносимыми названиями. Как оказалось, все проще, чем может показаться! Если не в произношении, то в приготовлении точно. 
 
На мастер-классе ребятам удалось попробовать самим сделать домашнюю татарскую лапшу, и заплести замысловатые косички эчпочмаку. 
 
Еда в Татарстане действительно играет очень важную роль. Это не просто способ утолить голод, это целый культурный и социальный пласт. Народы этой земли прошли через множество войн, завоеваний, культурных смешиваний и заимствований, из этого складывалась национальная татарская кухня. Несмотря на непростую судьбу казанских татар, всем известно о их гостеприимстве и за столом, и в жизни. 
 
И действительно, гостеприимность чувствалась везде, особенно в татарском квартале, где параллельно проходил концерт. Улочки, отличающиеся от всей огромности третьей столицы, наполненные яркими национальными признаками, но при этом такие знакомые каждому попадающему в квартал. 
 
Ключевая особенность Казани - это умение гармонично сочетать статус мегаполиса и место национальных традиций. 
 
Город-мечта, город − восточная сказка

Казань, действительно, город современный, комфортный и технологичный, но не стоит забывать, что жемчужине Татарстана уже более тысячи лет! Каждый уголок этого волшебного города связан с историей, буквально дышит ей.
 
В Казани, как и в Нижнем Новгороде, есть Кремль: белокаменная цитадель – ровесница главной достопримечательности нашего города, помнит ещё Ивана Грозного. А сколько удивительных зданий внутри! Кажется, больше всего вышкинцам пришлась по душе главная мечеть республики Кул-Шариф. Неудивительно: красоту этого архитектурного памятника с куполами небесно-лазурного цвета нельзя назвать земной. Кроме того, в Кремле мы смогли загадать желание и насладиться прекрасным видом на Дворцовую площадь и Дворец земледельцев (кстати, местные зовут его Домом колхозника).
 
Не только современных туристов очаровывает Казань: даже Екатерине Великой не хотелось уезжать из этого города. Государственные дела никто, к сожалению, не отменял, оттого правительнице пришлось покинуть так восхитившее её место. К слову, копия её кареты стоит сейчас на улице Бауманской – юных кавалеров рядом нет, а вот почувствовать себя императрицей вполне можно. Екатерина II разрешила казанцам построить первую каменную мечеть, поэтому вскоре после её посещения в городе открылась аль-Марджани, действующая до сих пор.
 
Ещё одна история, связанная с Казанью – трагичная судьба «луны татарской поэзии» Габдуллы Тукая. Для местных жителей он, как для нас Максим Горький: литератор, давший своё имя улицам и станциям. Тукай пережил тяжёлое детство, сиротство, добился успехов в писательских кругах, но умер всего в 26 лет от туберкулёза, так и не женившись на любимой девушке  –– не хотел, чтобы его ребёнок повторял его судьбу.
 
Богатая история, людские судьбы, о которых можно писать целый роман, величественная архитектура, сочетание древнего и новейшего, вкусная еда и уникальная культура –– всё это делает Казань волшебным местом, куда хочется вернуться снова. Хочется сказать большое спасибо администрации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, И. Л. Садович и Т. В. Шурыгиной. Также мы от всей души благодарим НТБ «Вокруг Света» и чудесного экскурсовода Гульнару за прекрасную организацию поездки!

Автор статьи: Логинова Яна, Кашина Аня, Славолюбова Надя, «НоВШЭсти»
Видео: HSE LIVE, Вышка TV
Фото: HSE LIVE