Клуб аналитиков провёл интервью с участниками

Наш клуб активно ведёт деятельность уже три месяца, и мы решили узнать, что думают о нём участники. Для этого мы взяли интервью у нескольких из них.

И вот что из этого получилось…

Вопрос первый: расскажи немного о себе. На каком курсе ты учишься? На каком направлении? Как тебе учёба?

Эмир: Учусь на втором курсе бизнес-информатики. В данный момент на платном, так как со мной случилась математика.
(прим. ред.: Здесь был комментарий-поддержка от интервьюера. Мат.анализ… Сами понимаете).
Из предметов больше всего нравится «моделирование процессов». Этот курс как раз только что закончился. На нём мы моделировали бизнес-процессы и системы.

Екатерина: Учусь на первом курсе управления бизнесом. Мне очень нравится, совсем не жалею, что выбрала этот факультет. У нас есть выбор среди направлений внутри образовательной программы. И в данный момент я склоняюсь к управлению бизнес-процессами.

Алиса: Сейчас я на первом курсе. Проучилась пол года на менеджменте, но перевелась на бизнес-информатику, так как не хватало технической составляющей. Благо, всё прошло удачно. Учиться тяжеловато, так как некоторые предметы, которые проходили в начале года на БИ мои одногруппники, я упустила.

Одной из целей клуба является помощь в поиске работы. Есть ли представление о том, кем бы ты хотел(а) работать после окончания вуза?

Эмир: Хочу стать бизнес-аналитиком или что-то вроде того. Быть тем самым специалистом, который обладает знаниями в бизнесе и технологиях, помогает бизнесу стать лучше, современней. Так что клуб здесь очень даже кстати.

Екатерина: Хочется работать в сфере бизнеса: консалтинг, аналитика. Может, даже как раз аналитика бизнес-процессов: работать с данными компании, автоматизировать процессы, разрабатывать программы развития.

Алиса: В данный момент у меня нет точного представления. Вообще, в 10 классе я думала и про экономиста, и про финансиста, потом представляла себя инженером. Сейчас всё снова поменялось, так что не загадываю. Если говорить про аналитику, то это оказалось довольно интересным, а клуб стал возможностью узнать про эту профессию больше.

Что ты подумал(а), когда впервые услышал(а) про клуб аналитиков? Оправдались ли твои ожидания?

Эмир: Думал, что это будет что-то похожее на клуб программистов, который есть в вузе, однако аналитика меня привлекла больше. К тому же, было интересно то, что здесь есть программа обучения, спикеры-профессионалы из области. Я определённо загорелся! В данный момент всё нравится. Хотелось бы проводить встречи очно, но ограничения не позволяют…

Екатерина: Я обрадовалась, так как заинтересована в этом направлении. Это было как знак. Я поступила в вуз, а тут открылся такой клуб. Это дополнительно подтвердило моё намерение попробовать себя в аналитике. Изначально я не очень понимала, каким будет этот клуб: будет ли это просто формат лекций или скорее обсуждение разных тем. В итоге, оказалось, что клуб аналитиков— это баланс между этими активностями, что не может не радовать.

Алиса: Я увидела сообщение об открытии клуба в групповом чате. Подумала, что это очень удачная возможность попробовать себя в чём-то новом.

Каково это: быть в клубе аналитиков? Сложно?

Эмир: Не скажу, что сложно. Это необычный опыт, мне интересно этим заниматься: посещать встречи, выполнять задания. С заданием по моделированию процессов пришлось повозиться, выполнил его в два подхода. В первый раз ничего не вышло, но итогом доволен. Это того стоило.

Екатерина: Информации много, она новая для меня, поэтому требуются усилия, чтобы всё понять. Но здесь мне помогают записи встреч клуба, да и в интернете часто можно найти что-то дополнительно.

Алиса: Иногда бывает сложно из-за того, что программа в некоторых моментах рассчитана на слушателей, у которых уже есть хоть какой-то бэкграунд в сфере. Но мне интересно, поэтому со всем справляюсь. Информации вполне достаточно, чтобы разобраться, да и задания скорее на понимание.

Что ты считаешь сильными сторонами клуба аналитиков? Какие преимущества ты бы выделил(а)?

Эмир: Для меня это удобное время встреч, современный актуальный материал без лишних тем, как это иногда бывает в учебной программе вуза. К тому же клуб даёт сертификат, что пополнит портфолио и поможет в прохождении собеседования на получение стажировки.

Екатерина: Мне очень нравится преданность организаторов клубу: вы оказываете поддержку участникам, выкладываете статьи. Из-за этого обучение не выглядит как прохождение какого-то онлайн-курса, где сам решаешь свои проблемы, сам ищешь информацию.

Алиса: Самая сильная сторона — это актуальность направления, по которому ведётся обучение. К тому же из-за небольшого количества участников клуба создаётся такая ламповая атмосфера, каждому участнику уделяется внимание.

Дал ли тебе клуб уже что-то на данный момент? Успели уже пригодиться полученные знания?

Эмир: Пригодились знания по моделированию бизнес-процессов. К тому же задание, которое давалось после встречи по этой теме, помогло в написании курсовой работы. В ней я занимаюсь имитационным моделированием.

Екатерина: С каждой встречей я всё больше уверена в своём выборе направления в вузе и в том, что не зря пошла в этот клуб. Теперь я думаю, что действительно смогу работать в будущем в сфере аналитики.

Алиса: Клуб дал ощущение, что аналитика меня интересуют. Я не разочаровалась в своей идеей попробовать себя в этой сфере. Знания на практике пока не пригодились, но думаю, что ещё успеется.

Есть ли спикер, который больше всего запомнился?

Эмир: Я бы лично выделил Басова Владимира. Мне понравилась его манера ведения. Он пытался объяснить всё простыми словами в неформальной форме. Это очень располагает.

Екатерина: Я бы не выделяла кого-то конкретного. Мне нравится, что подача материалов очень понятная и лёгкая. Спикеры стараются донести информацию так, чтобы она проще запомнилась.

Алиса: Все спикеры хороши. Стараются объяснить всё понятным языком, спикеры молодые, из-за этого проще понимать информацию, строить какой-то контакт с ними. К тому же чувствуется авторитетность.

Какая встреча больше всего запомнилась?

(прим. ред.: На момент проведения интервью встреч было 3: обследование БП, моделирование БП и работа с данными).

Эмир: Думаю, больше всего запомнилась встреча по моделированию в BPMN 2.0., потому что тема мне близка, и я уже обладал знаниями по ней из курса в вузе.
Однако узнал и нечто новое. Некоторые тонкости моделирования оказались неожиданными, да и в клубе больше ориентация на практическое применение знаний, меньше лишней информации, лишних нотаций.

Екатерина: Мне больше всего запомнилась встреча по моделированию бизнес-процессов. Я научилась работать с новой для меня программой Camunda, да и в целом раньше с моделированием я не сталкивалась. Понравилось выполнять задание, получила первый практический опыт.

Алиса: Запомнилось моделирование процессов. Очень понравилось строить все эти модели в программе. Это было что-то абсолютно новое для меня, не скажу, что я стала экспертом в моделировании, но базовое понимание появилось.

Что сильнее всего мотивирует участвовать в клубе?

Эмир: Хочу развиваться в этой области, хочется углубить знания, развить навыки бизнес-аналитика. И клуб даёт такую возможность.

Екатерина: В первую очередь — интерес. К тому же есть желание понять, что такое бизнес-аналитика, подходит ли это для меня, хочется овладеть набором базовых навыков этой профессии.

Алиса: В первую очередь мной движет интерес.

Вот и всё, друзья. Надеемся, вам понравилось.
Если вы не состоите в клубе, присоединяйтесь. А если вы уже с нами, так держать.

До скорых встреч!

Автор статьи: Стародубцев Даниил