• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород ул. Костина, 2Б, каб. 201

Руководство
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в бакалавриате по направлению «Юриспруденция» Дмитриева Ольга Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами и выпускниками Мурзаков Сергей Иванович
Заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию Логинова Анастасия Сергеевна
Книга
Основы таможенного дела

Логинова А. С., Горбунова М. Л., Лушина Л. А. и др.

СПб.: ООО "Издательский центр "Интермедия", 2024.

Глава в книге
Права на средства индивидуализации

Пчелкин А. В.

В кн.: Гражданское право : учебник : в 2 томах. Том 2. Т. 2. М.: ИНФРА-М, 2023. Гл. 29. С. 506-530.

Конкурс имени Ф. Джессопа

Чемпионы по праву!

 

 

 

Студенты факультета права нижегородского подразделения Государственного Университета – Высшей школы экономики Владимир Романов, Инна Штрайхер, Екатерина Тулаева, Ксения Капранова и Артем Рябов стали чемпионами российского этапа самого крупного и престижного соревнования по международному праву - конкурса имени Филиппа Джессопа. В конце марта они отправятся в Вашингтон, где будут бороться за победу в финале.

Их соперниками будут лучшие команды ведущих юридических вузов со всего мира.


О конкурсе

Фактически конкурс имени Ф. Джессопа – это соревнование между командами юридических факультетов высших учебных заведений. Студенты представляют интересы сторон в вымышленном деле перед имитированным Международным судом Организации Объединенных Наций. Участники этой увлекательной игры должны продемонстрировать глубокие знания международного права, безупречное знание английского языка, умение слаженно работать в команде и в то же время оставаться яркими личностями.

 

 

 

Это зрелищное состязание, которое уже больше полувека объединяет студентов более чем 600 юридических высших учебных заведений из 90 государств мира.
В нашей стране конкурс имеет не такую длинную историю: российский этап впервые был организован в 2002 году. За этот период ни одной российской команде не удалось добиться победы в международных раундах. Правда, студенты юридического факультета Марийского университета смогли в 2003 году в Вашингтоне занять почетное второе место, обойдя команды Колумбийского университета и Гарварда.
В этом году в финал конкурса впервые пробились нижегородцы из Высшей школы экономики.

 

 

Марина Вячеславовна Клепоносова,
декан факультета права:

- Ребята нашего факультета принимают участие в конкурсе им. Ф. Джессопа с 2005 года. Инициаторами первой поездки на это состязание были сами студенты. Они же добились, чтобы команду нижегородской Вышки включили в состав участников (ранее филиалы не могли представлять свои самостоятельные команды). С тех пор 14 студентов прошли через этот конкурс и не напрасно. Например, Дмитрий Горбатов и Александр Потапов были приглашены на работу в московский офис международной юридической компании «Уайт энд Кейс».

Другие ребята также неплохо трудоустроились, жалко, правда, что в Москве, а не в Нижнем Новгороде.

Нижегородская команда

 

Нижегородская Вышка участвует в конкурсе Ф. Джессопа не первый раз. В 2007 году Владимир Романов, Александр Потапов, Дмитрий Горбатов, Георгий Королев съездили в Вашингтон для участия в exhibition rounds – показательных выступлениях, проводимых в целях ознакомления команд с атмосферой международных раундов. Но в 2008 году опытную и слаженную команду пришлось обновлять: некоторые ее участники к этому моменту уже получили дипломы о высшем образовании.

 

 

 

 

 

О периоде становления новой команды нам рассказал наиболее опытный ее участник - Владимир Романов, студент V курса факультета права:

- В этом году в нашей команде появилось два новичка – Ксения Капранова и Артем Рябов. Их пригласили участвовать в конкурсе Катя Тулаева и Инна Штрайхер. Как показал российский этап конкурса, мы не ошиблись в выборе.

- Как искали подходящие кандидатуры?

- Путем «естественного» отбора:  Инна и Катя ходили на занятия по английскому  языку на разных курсах факультета права и наблюдали за студентами. Нам нужны были люди, которые не просто отлично владеют языком, но умеют говорить на нем эмоционально и убедительно. .Лучшим предложили участвовать в конкурсе – так и сложилась команда.

- Как готовились?

 

 

- Упорными тренировками. Тема соревнования стала известна 30 сентября, и мы стали собирать информацию. Очень помогло соглашение организаторов конкурса с ведущими международными юридическими фирмами, в результате которого участники конкурса получили доступ к обширной базе документов и новейшим публикациям в области международного права на английском языке. Таким образом, мы получили самое ценное – возможность поиска узкоспециальной информации.

 



Все вопросы мы старались решать вместе. Вместе составляли меморандумы и  готовились к устным раундам.
Мы и во время выступлений поддерживали друг друга, как могли, просто всеми фибрами души. Наверное, поэтому и победили.

 

 

 

Российский этап

В 2009 году российский этап конкурса имени Ф. Джессопа проходил с 3 по 8 февраля в Московской государственной юридической академии. На конкурс приехали
команды из 45 вузов России. Для судейства в Москву пригласили более 150 юристов со всего мира - представителей международных юридических фирм, крупнейших российских и иностранных банков, американских и европейских университетов, посольств Канады и США, Международного суда ООН, Европейского суда по правам человека.
Российский этап начался с обсуждения общей темы конкурса. Можно сказать, со сказки…

 

Старая-старая сказка

Давным-давно, а может быть, пару десятилетий назад – время в данной истории особой роли не играет – существовали на земле два государства. Одно носило гордое имя – Равизия, другое было известно как Аликанто. Первое когда-то было метрополией, а второе – его колонией. Храня память о светлом прошлом, Равизия всегда внимательно следила за успехами и проблемами Аликанто, а однажды, в один сложный для бывшей колонии момент, ввела свои войска на ее территорию.
Признайтесь, вам это ничего не напоминает?
Участники конкурса тоже с ходу могли рассказать 5-6 историй со сходным сюжетом. Но с юридической точки зрения корректнее было разбирать проблемы взаимоотношений вымышленных стран.

 

 

 

Ксения Капранова,
студентка факультета права III курса,
член команды нижегородской Вышки:

- В соответствии с Компромиссом, каждая сторона должна была обосновать 4 тезиса относительно действий, предпринятых ими на территории Аликанто. Сторону истцов в нашей команде представляли Инна Штрайхер и я. Ответчиками же, то есть представителями Равизии, выступали Вова Романов и Катя Тулаева.
Мы с Инной требовали у суда, чтобы Равизия предоставила документы, на основании которых она вторглась на нашу территорию.

 

- Вам предоставили документы?

- Да. А потом, в ходе игры у нас «убили» премьер-министра. Мы нашли «убийцу», заочно приговорили его к смертной казни и истребовали его для суда.

 

- Государство Аликанто победило?

- В этом конкурсе нет явно победивших и проигравших сторон. У каждой позиции существуют свои сильные и слабые аргументы. Задача участника – провести наиболее полный анализ существующей нормативной базы, чтобы усилить свою позицию, и убедить суд в правильности своих доводов. Отсутствует абсолютно верный ответ на поставленную перед нами задачу. Отчасти это и есть специфика нашей профессии – искусство убеждения в правильности исключительно твоей позиции, ведь недаром говорят: «Два юриста – три мнения».

- Как проходили этапы конкурса?

- В ходе отборочных туров каждую команду ждало по 4 игры, то есть 2 игры провели истцы и 2 – ответчики. Пока все четыре игры не завершились, судьи не оглашали результатов, только указывали на недостатки, комментировали ход процессов. Мы волновались, но потом узнали, что по итогам отборочных туров наша команда заняла первое место и автоматически прошла в ¼ финала. В четвертьфинале мы встретились с командой государственного университета Башкортостана, в полуфинале – с Калининградским университетом.

 

 

В финале нашим соперником была Российская академия правосудия.

 

Первые итоги

В этом году на всемирных раундах Конкурса Россию впервые будут представлять сразу пять команд (те, кто занял пять призовых мест в российском этапе). Кроме победителей - студентов нижегородской Вышки, в Вашингтон поедут ребята из Российской академии правосудия, Московского государственного университета, Калининградского государственного университета и Московского института международных отношений. Россиянам придется соперничать с командами из 50 стран мира. Капитан команды нижегородской Вышки Владимир Романов так оценивает свои шансы на победу:

 

 

- Мы будем бороться, хотя победить в таком конкурсе весьма сложно. Среди участников – студенты ведущих юридических вузов мира, для многих из которых английский – родной язык! Но мы верим в свои силы и, конечно, в удачу - элемент везения в любой победе тоже играет важную роль.

- Что принесет команде победа в конкурсе имени Ф. Джессопа?


- Победитель получает две награды: трофейный подарок и переходящий Кубок Джессопа. На следующий год команда должна будет передать этот кубок новому чемпиону.

- То есть победитель этого года обязательно поедет в Вашингтон и на следующий год?

- Да, обязательно. Можно считать это дополнительной премией.

- Что же заставляет участвовать в этом конкурсе такое количество участников?

- Конкурс имени Ф. Джессопа – самый известный в области международного права. Победа в нем говорит о глубоких знаниях и незаурядных способностях человека. Не зря на сайтах некоторых международных юридических фирм отдельно указывается, что успешное участие в конкурсе имени Ф. Джессопа является преимуществом при устройстве на работу.

 

Первые отборочные раунды конкурса в Вашингтоне пройдут с 22 по 28 марта.
Мы желаем нашим юристам удачи!
 

Недавно на факультет права нижегородской Вышки пришло письмо от национального администратора Росийского этапа конкурса имени Ф. Джессопа Марии Исаевой, подтверждающее победу нашей команды на Российском этапе.