• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Премьера спектакля «Прощай, овраг!»

18 мая 2016 года в актовом зале корпуса НИУ ВШЭ-НН на ул. Львовской, 1в произошло событие – состоялась премьера спектакля «Прощай, овраг!», поставленного силами Театральной студии «Кулуар». Подробнее...

18 мая 2016 года в актовом зале корпуса НИУ ВШЭ-НН на ул. Львовской, 1в произошло событие – состоялась премьера спектакля «Прощай, овраг!», поставленного силами Театральной студии «Кулуар».

Благодаря стараниям участников студии по проведению полномасштабной пиар-кампании, удалось собрать полный зал – постановкой были заинтригованы очень многие! Не обошлось и без интерактивных элементов: непосредственно перед началом спектакля были подведены итоги конкурса репостов, организованного на базе социальной сети «ВКонтакте» – победитель был награжден подарочным сертификатом в нижегородский театр «Комедiя». Также самые смелые зрители смогли принять участие в мини-соревновании на знание пород собак и были награждены полезными призами за свою эрудированность и отвагу.

В момент, когда спектакль начался, все внимание сосредоточилось на актерах – зал окутала полнейшая тишина. На глазах зрителей разворачивалась История – о собаках, которых хозяева бросили на произвол судьбы. История о собачьих судьбах, которые удивительным образом напоминают человеческие.

В одном овраге, на краю города, жили-были собаки: одного звали Гордый, другого – Черный. У Черного была своя стая – с ним были маленькая собачка Крошка, умник Головастый, старый пес Хромой и Такса. Гордый был одиночкой и водил дружбу с хозяйским котом Ямомото. Гордому и Черному было трудно поладить, но жили они в одном овраге – все вместе. Иногда в этот овраг приводили погулять Привязанного – горделивого и напыщенного пса, который любил хвалиться своими медалями и своим Человеком. Тогда собаки забывали старые ссоры и склоки и вместе потешались над громкой руганью хозяйского пса. Привязанный очень любил ругаться и громко лаять, пока сам не угодил в овраг – когда хозяин его бросил. Черный мог бы разодрать его в клочья за неповиновение, но его стая вступилась за новичка, и Привязанный стал новым обитателем оврага. Его новая семья рассказала ему о Счастье, о мечте каждой собаки – о собачьей дверке. За этой дверкой совсем другая жизнь: там всегда тепло и красиво, много вкусной еды, кругом леса и поля…

Во второй раз собак объединила трагедия – Хромого, побиравшегося в электричке, избили до полусмерти. Как бы его друзья не пытались, спасти его они не смогли. Не спаслись и они сами – после того, как Черный решил отомстить за Хромого, и в овраг пришли живодеры. Спасается только один – Гордый: за ним пришел его Человек, тот, кто не смог пройти мимо и наплевать над погибавшие собачьи души. Так опустел овраг.

Перед тем, как переехать в другой город со своим Человеком, Гордый вспоминал своих друзей и спрашивал у Луны, кому же мешают собаки – брошенные, забытые и покинутые, – кому помешали те, кто в овраге был его семьей. На его вопрос, увы, никто не мог ответить.

Эта трагическая история не оставила равнодушным никого – актерам аплодировали стоя, и никто даже не пытался сдерживать слезы.

Сразу после спектакля все желающие могли остаться на обсуждение постановки с участниками спектакля и режиссером. Зрители активно делились своими впечатлениями, задавали самые разнообразные вопросы и интересовались дальнейшей судьбой спектакля. Актеры, эмоционально вымотанные и жутко уставшие, но до безумия счастливые, принимали слова благодарности.

От лица всей театральной студии «Кулуар» мы хотим поблагодарить нашего художественного руководителя – Игоря Олеговича Смеловского. Без этого человека историю о собаках никто в нижегородской Вышке никогда бы не увидел. Спасибо Вам, Игорь Олегович, за Ваш труд, терпение и невероятную самоотдачу!

Также хотим выразить слова благодарности Ирине Львовне Садович за помощь в организации данного мероприятия в стенах НИУ ВШЭ-НН.

Без этих людей премьера бы не смогла состояться!

И, конечно же, огромная благодарность всем, кто отложил свои дела (а в Вышке все люди очень занятые – мы знаем) и пришел поддержать ребят в такой важный в их жизни день. Спасибо вам, вышкинцы!

Подробный фотоотчет здесь.

Дёмин Роман, Сабанов Александр, Юдаш Елизавета