«Большинство коллег из области финансов закончили Вышку»

Юлия Вохмянина завершила обучение на МП «Финансы» в 2015 году. Сегодня она занимает позицию внутреннего аудитора в немецкой группе компаний STADA в Москве. Юлия рассказала нам в интервью о своих впечатлениях от учебы, возможностях вышкинцев, а также дала интересные советы студентам.

- Какой фактор стал решающим для Вас при отборе ВУЗа? Почему пал выбор на нижегородскую Вышку?

- Как и все, наверное, абитуриенты, я подавала документы одновременно в разные ВУЗы. В первую волну мне удалось поступить сразу в несколько из них, в том числе и ВШЭ. Вопрос, куда в итоге пойти, не стоял ни секунды. Однозначно - Вышка! Я из небольшого поселка, из которого до меня никто не учился в Вышке. Вышка казалась чем-то недостижимым для школьника из глубинки. И когда я получила эту возможность, я решила ее не упускать, поскольку это возможность получить качественное современное образование в сфере финансов, а также стать востребованным хорошо оплачиваемым профессионалом. И не прогадала!

- Какую помощь оказала Вышка для будущей карьеры?

- Вышка внесла свой вклад на начальном этапе карьеры, когда еще не было практического опыта за плечами и солидного резюме. У Вышки уже сформировался свой бренд, который пользуется авторитетом и ценится среди работодателей. Вышка – это своего рода знак качества, которому доверяют и выпускников которого хотят заполучить. Посмотрите сайты по поиску работы, вы часто можете найти вакансии, где уточняется, что нужно люди из конкретных университетов, в т.ч. и ВШЭ. Это существенный плюс, а дальше все зависит только от тебя, как ты сможешь себя зарекомендовать и представить.

Свою карьеру я начала еще в магистратуре, когда прошла отбор на стажировку в финансовый отдел компании Intel, где после стажировки продолжила работать на должности Финансового аналитика. Как потом оказалось, большинство коллег в области финансов закончили Вышку.

- Какие перспективы есть у выпускника Вышки? (На своем примере)

- Я начинала свою карьеру финансовым аналитиком в компании Intel, где мне удалось поработать с людьми из разных уголков мира, участвовать в международных глобальных проектах и приобрести полезный опыт. На данный момент я занимаю позицию внутреннего аудитора в немецкой группе компаний STADA в Москве и занимаюсь аудитами площадок бизнес процессов в России, СНГ, Азии и Европе. По себе скажу, если ты не ленишься и хочешь добиться определенных успехов, Вышка закладывает хороший фундамент, поскольку свободное владение английским языком в совокупности с качественными знаниями в сфере финансов, существенно расширяют твои карьерные горизонты. Выпускник Вышки получает возможность построить карьеру в известных международных компаниях, продолжить учебу в зарубежных университетах, поехать на стажировки и лидерские программы в разные страны. Все зависит от личных амбиций и потребностей. А в Вышке, как правило, очень много целеустремленных и амбициозных людей, что ее сильно отличает на фоне других ВУЗов Нижнего Новгорода.

- Какие навыки из студенческой жизни Вам пригодились во взрослой жизни?

- Тайм-менеджмент, стрессоустойчивость и способность работать с большим объемом информации – это, наверное, те три кита, которые плотно укоренились в моем сознании со времен студенчества и без которых крайне сложно в современном мире дедлайнов, "to-do" листов, постоянной динамики и бесконечного потока информации.

- Оглядываясь назад, что особенно запомнилось за время учебы?

- Вспоминая бессонные ночи перед экзаменом, множество проектов, эссе, пары на Львовской в 8 утра в субботу, я мечтала скорее закончить универ и отправиться в свободное плавание, а не вот это вот все. Казалось, что 6 лет – это бесконечно долго. Но вот уже прошло 4 года с окончания магистратуры! Моменты усталости и стресса забываются, а сейчас в памяти остаются только приятные воспоминания о том времени. Особенно запомнился экзамен по эконометрике и то чувство, когда ты сдал его с первого раза. Тогда уже появилась уверенность, что диплому быть и уже ничего не страшно. Ну и главное мое воспоминание и мое настоящее – это мои друзья, которых я встретила в ВШЭ и с которыми дружим и по сегодняшний день. За них Вышке отдельное спасибо!

- На Ваш взгляд, необходимо ли обучение в магистратуре для карьеры в области экономики и финансов?

- Существует много мнений о целесообразности магистратуры в целом, стоит ли тратить еще два года молодости, если ты впоследствии не видишь себя в науке, например. Лично я считаю, что магистратура – необходима. Магистратура не запрещает тебе работать, среди моих знакомых как раз много примеров успешной карьеры людей, которые закончили магистратуру. Однако я считаю, что в магистратуре, конечно, если человек не хочет свою жизнь посвятить науке (кого не так много), должно быть больше прикладных и практических вещей. Условия, максимально приближенные к боевым, так сказать. Больше кейсов, общения с бизнесом и реальных практических примеров, на которых ты можешь многому научиться и проявить себя.

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- Часто на собеседованиях задают вопрос: «Кем вы видите себя через 5 лет?» По окончании Вышки у меня было одно видение, которое в течение жизни корректируется. Например, во время учебы я была уверена, что свою жизнь свяжу с банковским сектором и поэтому в магистратуре выбрала программу «Банковское дело и финансовые рынки». Но в итоге в банке я не проработала ни дня. Сложно строить долгосрочные планы в такой динамичной рыночной среде. Однако точно могу сказать, что со временем начинаешь более четко понимать, что интересно и в каком направлении хочется развиваться и предпринимать для этого соответственные шаги. Сложно говорить о конечной цели, есть вектор и планы развиваться в сфере финансов. Только вперед!

- Какими лайфхаками можете поделиться со студентами?

- Не бояться и пробовать свои силы участвовать в различных кейсах, конкурсах и стажировках, организуемых различными компаниями. Это дает возможность испытать себя, на других посмотреть и себя показать, быть замеченным и получить полезный опыт и впоследствии перспективную работу. Молодость для того, чтобы действовать. Дерзайте и используйте возможности! Всем удачи!

Беседовала студентка 2 курса факультета гуманитарных наук Филиппова Ирина