Предзащита
Приложение к приказу Национального исследовательского университета
"Высшая школа экономики"
от 04 августа 2010 года № 31.1-04/610
УТВЕРЖДЕН
Ученым советом Национального исследовательского университета
"Высшая школа экономики" от 02.07.2010, протокол № 15
(с изменениями от 30.03.2012 протокол № 34)
ПОРЯДОК ОБСУЖДЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ
в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики"
Обсуждение и предзащита диссертационных работ аспирантов и соискателей в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (далее по тексту НИУ ВШЭ) осуществляется в следующем порядке.
1. Решение о принятии диссертации к обсуждению принимается заведующим профильной кафедрой или руководителем профильного научного подразделения (научно-исследовательского института, научного центра, межкафедральной научной лаборатории), в котором обучается аспирант/прикреплен соискатель.
2. Предзащита по диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее по тексту кандидатская диссертация) по конкретной специальности может проводиться кафедрой самостоятельно при наличии в ее составе не менее трех преподавателей, для которых НИУ ВШЭ является основным местом работы, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук и научные труды по указанной специальности. При отсутствии достаточного числа таких преподавателей предзащита может быть организована совместно двумя или более профильными кафедрами (научными подразделениями).
3. Предзащита по диссертации на соискание ученой степени доктора наук (далее по тексту докторская диссертация) по конкретной специальности может проводиться кафедрой самостоятельно при наличии в ее составе не менее трех преподавателей, для которых НИУ ВШЭ является основным местом работы, имеющих ученые степени, из которых не менее двух преподавателей имеют степень доктора наук. При отсутствии достаточного числа таких преподавателей предзащита может быть организована совместно двумя или более профильными кафедрами (научными подразделениями).
На предзащиту докторской диссертации в обязательном порядке приглашаются специалисты по тематике диссертации со степенью доктора наук, не являющиеся сотрудниками кафедры (научного подразделения), либо специалисты, работающие в других организациях. Приглашенные специалисты должны представлять не менее 2-х кафедр (научных подразделений) НИУ ВШЭ, либо других организаций.
4. Предзащита проводится на открытом расширенном заседании профильной кафедры (научного подразделения). Объявление о предзащите (публичное объявление) размещается на корпоративном портале (сайте) НИУ ВШЭ на страницах кафедры (научного подразделения) и Управления аспирантуры и докторантуры НИУ ВШЭ, не позднее, чем за 10 календарных дней до заседания. В случае отсутствия публичного объявления о предстоящей предзащите последняя не считается состоявшейся.
5. Заведующим кафедрой (руководителем научного подразделения) назначаются рецензенты диссертации из числа специалистов с ученой степенью. Для кандидатской диссертации назначаются не менее 2 рецензентов с ученой степенью кандидата или доктора наук, для докторской диссертации - не менее 3 рецензентов с ученой степенью доктора наук, в том числе, для докторской диссертации как минимум, один внешний рецензент, не являющийся работником НИУ ВШЭ и членом Диссертационного Совета при НИУ ВШЭ.
6. По завершению предзащиты кафедра (научное подразделение) представляет в Диссертационный Совет и в Управление аспирантуры и докторантуры НИУ ВШЭ (для аспирантов НИУ ВШЭ) выписку из протокола заседания кафедры с заключением, подписанным заведующим кафедрой. В случае, если заведующий кафедрой является научным руководителем аспиранта (соискателя), выписку из протокола заседания кафедры с заключением подписывает заместитель заведующего кафедрой. Выписка из протокола заседания кафедры должна быть представлена в Управление аспирантуры и докторантуры НИУ ВШЭ в течение 7 календарных дней после прохождения предзащиты на кафедре (научном подразделении).
7. Диссертация на соискание ученой степени должна быть представлена в Диссертационный Совет не позднее 6 месяцев с даты предзащиты. В случае, если диссертация не была представлена в Диссертационный Совет в течение 6 месяцев, проводится повторная предзащита на кафедре (научном подразделении).
8. При принятии диссертации к защите на Диссертационном Совете текст автореферата размещается на корпоративном портале (сайте) НИУ ВШЭ, на странице диссертационного совета. Текст диссертации размещается на корпоративном портале (сайте) НИУ ВШЭ на странице диссертаций не ранее дня защиты.
- ВКонтакте
- Telegram
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!