Апрель

Выпускники

"Меня радует, что полученные в Вышке знания не канут в лету"

Алексей Груздев окончил бакалавриат факультета информатики, математики и компьютерных наук в 2015 году. На момент получения диплома Алексей уже занимал позицию инженера-программиста в Itseez. О том, как Алексей пришел в компанию, успехах и роли Вышки в его карьере мы спросили в интервью

Расскажи вкратце свою “историю успеха”: какую специальность и кафедру ты закончил? Как и почему пришел в Itseez?

Я закончил факультет информатики, математики и компьютерных наук, кафедру прикладной математики и информатики. Началось всё с того, что на первом курсе бакалавриата мне очень нравилась "чистая" математика: строгие определения и формулировки, доказательства теорем, математические "трюки" – всё это было чрезвычайно интересно. Но когда я задался вопросом практической применимости, внезапно осознал, что интересны совсем другие задачи, которые больше сочетались с алгоритмами, языками программирования и структурами данных.

Я стал искать компромисс, и выбор пал на компанию Itseez: я подумал, что именно в этой компании я смогу совместить и знания математики, и программистские навыки. После очного собеседования я понял, что оказался прав, т.к. вопросы в большей степени были направлены на проверку математического аппарата и логики, хотя и про С++ не забыли спросить. Честно говоря, сейчас я и не знаю лучшей альтернативы, где бы я мог время от времени погружаться в математические "дебри".

Насколько пригодились знания, полученные в Вышке?

Если отвечать предельно честно, то для моей работы требуется очень много из того, что я проходил в университете, я бы сказал – 70%. Вообще, Вышка старается идти в ногу со временем – образовательные программы постоянно перерабатываются, в них добавляется всё больше и больше актуальных на данный момент дисциплин, поэтому новому поколению студентов "везёт" больше, чем нам. Например, в бакалавриате сейчас читаются курсы по "Машинному обучению", "Компьютерной лингвистике", "Моделированию финансовых операций", а в магистратуре – курсы по "Big Data" и "Интеллектуальному анализу данных".

Что тебе нравится в своей работе? Чему новому ты научился? Как оцениваешь свой прогресс и уровень знаний до/после прихода в Itseez?

Как я уже говорил ранее, для моей работы необходим развитый математический аппарат, и в этом плане меня радует, что знания, полученные в университете, не канут в лету. Кроме того, я восхищаюсь тем, как абстракции "высокого уровня", заключенные в сложные математические формулы, превращаются совершенно в конкретный алгоритм, способный решить реальную задачу. Всё-таки одно дело, когда вы пишете на доске формулу и пытайтесь понять, что же в ней скрыто "такого", а другое дело – когда вы применяйте её в своих программах и видите, как она влияет на ваш алгоритм. Ещё не может не радовать тот факт, что в процессе работы я иcпользую материалы научных публикаций, большинству из которых нет и полугода. Это приятно быть на одной волне с современными разработками в нашей области. Я работаю в проекте, который занимается одним из самых перспективных и успешных подходов к задачам Computer Vision – глубинное обучение или Deep Learning. С момента прихода в Itseez я узнал много нового, как и в данной области, так и в других областях Computer Vision. Также не обошлось и без подробного ознакомления с библиотекой OpenCV – ведь почти для всех вычислений, которые вы только хотите сделать, в OpenCV уже есть функция.

Какие планы на будущее в Itseez, кем ты себя видишь через 2-3 года?

Itseez – это команда настоящих профессионалов, и здесь действительно есть у кого и чему поучиться! Поэтому, я думаю, наша совместная история еще только начинается... Что касается планов, то через несколько лет мне было бы интересно попробовать себя не только в технической области, но и в области менеджмента.

Что можешь посоветовать студентам ВШЭ, кто задумывается о том, куда пойти работать и с чего начать карьеру?

Ищите то, что по-настоящему любите! Начните делать это еще в университете, задолго до того, как задумайтесь о приёме на работу. "Самая лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби" – знаменитая фраза Генри Форда, которая наиболее точно выражает мою мысль. Насколько я знаю, большинство студентов ВШЭ считают, что знания, которые они получают, изучая фундаментальные математические дисциплины, никогда им не понадобятся за пределами университета, а вот навыки, такие как программирование, просто необходимы.

Мое мнение – максимум эффективности достигается в точке соприкосновения сложных математических теорий и технологий программирования, поэтому, прежде всего, могу порекомендовать более серьёзно относиться к таким дисциплинам, как "Математический анализ", "Линейная алгебра", "Теория вероятностей и математическая статистика", но и про программирование забывать не стоит! Настоящий исследователь должен быть не только на "ты" с теорией, но и быстро апробировать свои идеи.