Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.

  • A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

603093 Н.Новгород,ул. Родионова, 136

603095 Н.Новгород,ул. Львовская, 1В

603155 Н.Новгород,ул. Б.Печерская, д.25/12

Статья
SensorDBSCAN: Semi-Supervised Active Learning Powered Method for Anomaly Detection and Diagnosis

Ivanov P., Shtark M., Kozhevnikov A. et al.

IEEE Access. 2025. Vol. 13. P. 25186-25197.

Глава в книге
Elements of Sustainable Enterprise Architecture for the Energy Sector Business Modeling

Pavel Malyzhenkov, Masi M., Rossi F.

In bk.: Information Systems for Intelligent Systems. Proceedings of ISBM 2024, Volume 2. (SIST, volume 431). Vol. 2. Springer, 2025. P. 27-37.

Препринт
DAREL: Data Reduction with Losses for Training Acceleration of Real and Hypercomplex Neural Networks

Demidovskij A., Трутнев А. И., Тугарев А. М. et al.

NeurIPS 2023 Workshop. ZmuLcqwzkl. OpenReview, 2023

Контакты

603093 Н.Новгород,ул. Родионова, 136

603095 Н.Новгород,ул. Львовская, 1В

603155 Н.Новгород,ул. Б.Печерская, д.25/12

Теория организации

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Данная дисциплина направлена на изучение самой распространенной в мире модели управления организациями в соответствии с международными стандартами ISO серии 9000. Освоение этой дисциплины позволит студентам овладеть современной терминологией и знаниями, необходимыми для: - установления эффективных коммуникаций в секторе B2B, - моделирования архитектуры и анализа процессов современных организаций. Эти знания позволят студентам разрабатывать и реализовывать адекватные информационные стратегии и решения способствующие повышению эффективности деятельности организаций.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями дисциплины «Теория организации» является освоение студентами современной терминологии, принципов построения, проектирования и управления организациями на основе действующих международных стандартов ISO в области систем менеджмента и систем менеджмента качества.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Воспроизводить основные положения, нормативную лексику стандартов ISO в области систем менеджмента и систем менеджмента качества
  • Воспроизводить принципы менеджмента качества международных стандартов ISO серии 9000 2015 года
  • Проводить организационный анализ в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015
  • Формулировать цели и направления развития организаций посредством Политики в области качества, в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2015
  • Разрабатывать описания процессов в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение в теорию организации
    Лекции • Область применения теории организации; • Организации – как объект управления; • Стандартизация в области систем менеджмента. Общие сведения о международной организации по стандартизации ISO.
  • Основы систем менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO 2015
    Лекции • Управленческий цикл PDCA Шухарта-Деминга; • Единая структура стандартов на системы менеджмента организаций; • Общая терминология систем менеджмента (22 термина); • Связь устойчивого развития организации с повышением качества: цепная реакция Деминга; • История развития управления качеством в организации.
  • ISO 9000:2015 Основные положения и словарь
    Лекции • Область применения; • Основные понятия; • Принципы менеджмента качества; • Модель СМК; • Разработка СМК; • Термины (145).
  • ISO 9001:2015 Структура и общие принципы построения стандарта
    Лекции • Структура стандарта; • Ориентация на обеспечение результативности системы менеджмента в области качества.
  • ISO 9001:2015 Среда организации
    Лекции • Понимание организацией своей среды; • Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон; • Определение области применения системы менеджмента; • Система менеджмента качества и ее процессы. Практические занятия: • Определение заинтересованных сторон предприятия «Студенческая столовая»; • Структурирование требований и ожиданий заинтересованных сторон предприятия «Студенческая столовая» в соответствии с моделью качества Кано. • Определение перечня процессов жизненного цикла предприятия «Студенческая столовая».
  • ISO 9001:2015 Лидерство
    Лекции • Лидерство и приверженность; • Политика в области качества; • Роли, функции, ответственность и полномочия в организации. Практические занятия: • Формирование Политики в области качества для предприятия «Студенческая столовая».
  • ISO 9001:2015 Планирование
    Лекции • Действия в отношении рисков и возможностей; • Цели в области качества и планирование их достижения; • Планирование изменений. Практические занятия: • Формирование Политики в области качества для предприятия «Студенческая столовая».
  • ISO 9001:2015 Средства обеспечения
    Лекции • Ресурсы; • Компетентность; • Осведомленность; • Обмен информацией; • Документированная информация. Практические занятия: • Проектирование потребностей в ресурсах для предприятия «Студенческая столовая».
  • ISO 9001:2015 Операционная деятельность
    Лекции • Планирование и управление; • Требования к продукции и услугам; • Проектирование и разработка продукции и услуг; • Управление процессами, продукцией и услугами внешних поставщиков; • Производство продукции и предоставление услуг; • Выпуск продукции; • Управление несоответствующими результатами процессов. Практические занятия: • Описание процесса проектирования продукции и услуг для предприятия «Студенческая столовая»; • Описание процесса закупок для предприятия «Студенческая столовая»; • Описание процессов оказания услуги для предприятия «Студенческая столовая».
  • ISO 9001:2015 Оценка результатов деятельности
    Лекции • Мониторинг, измерение, анализ и оценка; • Внутренние аудиты; • Анализ со стороны руководства. Практические занятия: • Определение критериев оценки для управления удовлетворенностью потребителей, результативностью и эффективностью процессов предприятия «Студенческая столовая»; • Анализ результативности и эффективности предприятия «Студенческая столовая».
  • ISO 9001:2015 Улучшения
    Лекции • Несоответствия и корректирующие действия; • Постоянное улучшение. Практические занятия: • Разработка корректирующего действия для предприятия «Студенческая столовая».
  • ISO 9001:2015 Практика и рекомендации по организации преобразований системы менеджмента предприятия
    Лекции • Рекомендации по этапам преобразований; • Примеры проектов введения в действие модели управления, соответствующей с требованиям международных стандартов ISO 9001.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится с использованием асинхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://zoom.us), прокторинг на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf) Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи до 10 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи 10 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
  • неблокирующий Домашнее задание
  • неблокирующий Контрольная работа
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проводится с использованием асинхронного прокторинга. Экзамен проводится на платформе Zoom (https://zoom.us), прокторинг на платформе Экзамус (https://hse.student.examus.net). К экзамену необходимо подключиться за 15 минут. На платформе Экзамус доступно тестирование системы. Компьютер студента должен удовлетворять следующим требованиям: https://elearning.hse.ru/data/2020/05/07/1544135594/Технические%20требования%20к%20ПК%20студента.pdf) Для участия в экзамене студент обязан: заранее зайти на платформу прокторинга, провести тест системы, включить камеру и микрофон, подтвердить личность. Во время экзамена студентам запрещено: общаться (в социальных сетях, с людьми в комнате), списывать. Кратковременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи до 10 минут. Долговременным нарушением связи во время экзамена считается прерывание связи 10 минут и более. При долговременном нарушении связи студент не может продолжить участие в экзамене. Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.25 * Домашнее задание + 0.25 * Контрольная работа + 0.5 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, системами и процессами Учебник / Деминг У.Э., Адлер Ю.П., Шпер В.Л., - 7-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 417 с.: 70x100 1/16 ISBN 978-5-9614-5264-8 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/912671

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Классические работы по менеджменту: Учебное пособие / Друкер П., Григорян И., Медведь О., - 2-е изд. - М.:Альп. Бизнес Букс, Сколково, 2016. - 220 с.: 70x100 1/16. - (Сколково) ISBN 978-5-9614-5345-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/913971