• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты лаборатории

Основные проекты:

Модели и методы обеспечения устойчивого развития социотехнических систем при цифровой трансформации в кризисных условиях 
Целью проекта является уменьшение риска устойчивого развития сложных социо-технических систем в глобальной цифровой среде в рамках направления кризисологии. Актуальность поставленной цели обусловлена значительным интересом со стороны исследователей и практиков к новым методам коллективного принятия решений в области устойчивого развития сложных социо-технических систем в современных условиях цифровизации с учетом организационной гибкости и интерсубъективных факторов. В настоящее время наблюдается недостаток методов, которые бы на выбранных модельных ситуациях в количественном или качественном выражении показывали снижение рисков устойчивому развитию. Основным средством для достижения поставленной цели станет новая научно-обоснованная методика для создания СППР коллективного пользования, обеспечивающая комплексный коллективный анализ альтернативных сценариев устойчивого развития социо-технических систем в кризисных ситуациях. Такая СППР будет рассматриваться как верхний уровень ИТ-инфраструктуры, включающей также системы типов SCADA, MES, ERP и CRM. Проект поддержан РНФ.

Срок выполнения проекта: 2023-2024.

 

Управление, информирование, просвещение: медиафрейминг и дискурс пандемии в российских и европейских СМИ 
В кризисных условиях, включая пандемию, медиа разных стран используются правительствами для информирования и просветительских целей, чтобы разъяснить населению, каковы должны быть одобряемые действия. В то же время разные медиа по-разному строят свою информационную и просветительскую работу, что может быть связано как с установками правительства, так и с редакционной политикой. Данный проект раскрывает закономерности медиафрейминга СМИ трех стран (России, Германии и Франции) в условиях пандемии covid-19. Объединив теоретические поля медиафрейминга и теории секьюритизации, исследование показывает, как в медиа во время пандемии происходит переозначивание опасностей и угроз (на начальном этапе, в разгар пандемии и на этапе совладания с последствиями пандемии). Изучение медиафреймирования осуществляется с опорой на методы компьютерной лингвистики: с их помощью происходит реконструкция медиафреймов на материале публикаций СМИ России, Германии и Франции (тексты о проблемах, связанных с угрозами и опасностями пандемии для общества). В итоге создается модель, интегрирующая общие и специфические стратегии медиафрейминга, используемые медиа различных ориентаций, в кризисных условиях пандемии в разных странах Проект поддержан РНФ.

Срок выполнения проекта: 2022-2023.

Политическая карикатура как инструмент анализа мишеней и интенций политических оппонентов в онлайн-коммуникации (на примере карикатур о российской политике в зарубежных цифровых СМИ 
Проект направлен на изучение возможного воздействия в сети Интернет мультимедийных мультимодальных текстов с политическим содержанием (политико-ориентированный контент – политические карикатуры). Проект предполагает реконструкцию и сравнительный анализ моделей, раскрывающих характеристики воздействия политических карикатур в цифровых медиа. Построение моделей выполняется на материале карикатур о российской политике (опубликованных на русском и английском языках), размещенных на независимых или оппозиционных цифровых медиаплощадках и ориентированных на разные группы читателей. Теоретическая основа моделирования политических карикатур – теория креолизованных текстов. Авторский кодировочный алгоритм для анализа карикатур включает показатели из предметных полей лингвистики, социологии, политологии и психологии. Итогами проекта являются новое знание о политической карикатуре как инструменте потенциального воздействия на разные группы читателей, новое знание о закономерностях построения текстов карикатур, ориентированных на разные «мишени», а также апробированный и автоматизированный (на основе программного обеспечения) алгоритм, позволяющий изучать политическую карикатуру на современных цифровых медиаплощадках. Проект поддержан фондом РФФИ.

Срок выполнения проекта: 2021-2022.


Разработка и анализ новых методов субсимвольных распределенных вычислений для агрегации лингвистических оценок в задачах многокритериального выбора

В рамках исследования предполагается развитие моделей субсимвольных распределенных вычислений для агрегации лингвистических оценок в задачах многокритериального выбора и формирование программного обеспечения для использования этих методов для решения прикладных задач. Рассматриваются вопросы выражения операторов агрегации лингвистических оценок в виде формально-логических структур и формулирования задач многокритериального выбора в виде последовательных преобразований этих структур, закодированных с использованием тензорной алгебры, с помощью нейронных сетей. Предлагается доказать осуществимость генерации критических элементов нейронных сетей, способных манипулировать распределенным представлением произвольных структур на основе функционального выражения. Важно отметить, что формулируется методология представления описания проблемной ситуации, альтернативных решений, критериев, лингвистических операторов агрегации лингвистической информации, а также экспертных оценок в задачах многокритериального выбора, в вид формально-логической структуры. Кроме того, предлагается распределенная программная архитектура, подходящая для повторного использования в большом наборе инструментальных средств современных систем поддержки принятия решений. Запланированные результаты будут иметь существенную значимость в международном контексте для развития перспективных методов интеллектуальной поддержки принятия решений. Проект поддержан фондом РФФИ.

Срок выполнения проекта: 2019-2022.

 

Разработка и исследование моделей «online» дискуссии на материале обсуждения политических новостей
Основная цель исследования заключается в получении новых фундаментальных научных знаний о процессах коммуникации, возникающих в ходе управляемой и неуправляемой дискуссии в сети Интернет в рамках обсуждения политических новостей. Достижение поставленной цели будет происходить путем новаторского комбинированного качественного и количественного описания, многоагентного моделирования и междисциплинарного анализа закономерностей в процессах коммуникации, социальной динамики и социальной эпистемологии для идентификации и описания ключевых маркеров, характеризующих управляемую дискуссию в режиме «online». Достижение поставленной цели позволит с одной стороны внести существенный вклад в развитие герменевтических техник и общей тематики «digital humanties», а с другой - получить значимые прикладные научные результаты, образующие основу для создания программных систем поддержки принятия решений нового поколения, необходимых для решения целого ряда важных задач, включая определение типа динамики «online» дискуссии, прогноз развития дискуссии, выявление моментов манипуляции, эффективный поиск «online» - манипуляторов, включенных в процесс обсуждения политических новостей, выбор оптимальной политики воздействия на дискуссию.

Проект выполняется совместно сотрудниками лаборатории ТАПРАДЕСС, сотрудниками и студентами факультета информатики, математики и компьютерных наук и факультета гуманитарных наук. 

Участники проекта:

  • Бабкин Эдуард Александрович (руководитель проекта)
  • Карпов Николай Вячеславович
  • Полетаева Татьяна Александровна
  • Сергеев Алексей Игоревич
  • Радина Надежда Константиновна
  • Ким Наталья Викторовна
  • Петровская Александра Валерьевна
  • Шарова Екатерина Николаевна

Исследование выполнялось при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №  16-06-00184 А.
Сроки выполнения проекта: 2016 - 2018 гг. 

Детали проекта


Совместный проект с институтом прикладных наук Руана «PassagePortuaire» (сентябрь 2013-декабрь 2013)


В данном проекте ведется работа по оптимизации процессов общей логистической цепи крупнейшего порта Франции и внедрению информационных технологий в управление.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Бабкин Эдуард Александрович
  • Андреева Елена Александровна

Разработка передовых научно-технических основ систем управления транспортом по запросу в среде облачных вычислений и инновационных прикладных решений, способствующих формированию высокотехнологичной экономики современной России, государственный контракт №14.514.11.4065 от 7.03.2013 (7.03.2013-2.09.2013)

В данном проекте целью исследований является разработка научно-технического задела в области создания интеллектуальных информационно-аналитических систем управления наземным общественным транспортом с использованием сред облачных вычислений, развитие теоретико-методологической основы управления современными транспортными системами в условиях резкого повышения требований к эффективности их функционирования, cоздание передовых технологий и научно-методического обоснования целесообразности внедрения систем, основанных на знаниях, для управления наземным общественным транспортом при наличии жестких ограничений на трафик,   а также формирование новых концептуальных положений, обеспечивающих адаптивное управление наземным общественным транспортом во всем диапазоне ресурсно-временных ограничений, предъявляемых к транспорту в современных социально-экономических условиях и в среднесрочной перспективе.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Бабкин Эдуард Александрович
  • Бацын Михаил Владимирович
  • Сидоров Дмитрий Викторович
  • Бычков Илья Сергеевич
  • Демидовский Александр Владимирович
  • Елькина Елена Александровна
  • Зубов Михаил Львович
  • Калягин Валерий Александрович
  • Кочетуров Антон Андреевич
  • Набиуллин Олег Ривхатович
  • Логвинова Кира Владимировна
  • Сатунин Сергей Викторович
  • Сергеев Алексей Игоревич
  • Сухов Павел Андреевич
  • Хвостова Ольга Евгеньевна

 

Проектирование, реализация и опытная эксплуатация информационно-аналитической системы  «Информационный портрет Филиала» (ИНФОПОРТ), 23.04.2013-20.06.2013 

В соответствии с техническим заданием ИАС ИНФОРПОРТ обеспечивает:

  • автоматизированный  сбор, консолидацию и систематизацию по различным параметрам сведений из открытых источников об областях научных интересов сотрудников НИУ ВШЭ НН;
  • автоматизированный поиск сотрудников и подразделений НИУ ВШЭ НН с заданными научными интересами;
  • анализ динамики изменения областей научных интересов и научно-исследовательской активности подразделений НИУ ВШЭ НН и его отдельных сотрудников.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Бабкин Эдуард Александрович
  • Зубов Михаил Львович
  • Козырев Олег Рамазанович 

 

Разработка адаптированной методологии управления бизнес-процессами на малых и средних предприятиях в развивающихся странах (2012)

Задача заключается в анализе бизнес процессов малых и средних предприятий в разных странах: Россия и ЮАР. По результатам описания необходимо будет выявить особенности и повторно используемые шаблоны, которые можно включать в референтные модели решений SAP.
Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Баженова Екатерина Александровна
  • Бабкин Эдуард Александрович
  • Таратухин Виктор Владимирович

 

Участие внешних партнерских организаций:

  • Компания SAP AG, заказчик проекта.

Автоматизированная система построения оперативного план-графика производства (01.08.2010—01.08.2011)

В этом проекте будет решена важная задача автоматизации процесса построения оперативного план-графика производства для завода легкого машиностроения ”ОАО ЛЕГМАШ” (г. Арзамас, Нижегородская область). В данный момент этот процесс выполняется на заводе каждый день вручную и требует значительных временных затрат. Задержки и ошибки ручного оперативного планирования приводят к сбоям в производственном цикле, неэффективному использованию ресурсов, в а конечном итоге – к значительному снижению эффективности предприятия. Созданная программная система позволит не только намного повысить эффективность текущего производства во всех цехах, но и обеспечить основу для оперативного изменения выпускаемой номенклатуры в ответ на изменение потребностей потребителей и выхода на новые рынки. Особенности производственных процессов на предприятии и динамичная ситуация на рынке, вынуждающая к быстрой перенастройке производства, как отмечает руководство компании, не позволяют использовать существующие программные средства оперативного планирования. Поэтому выполненная силами междисциплинарного коллектива исследователей НФ ГУ-ВШЭ заказная разработка программной системы, включающей оригинальные алгоритмы и учитывающей особенности производства ОАО «Легмаш», обладает для заказчика первостепенной актуальностью.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Визгунов Арсений Николаевич
  • Бацын Михаил Владимирович
  • Тюрин Анатолий Леонидович
  • Гольденгорин Борис Исаакович
  • Бабкин Эдуард Александрович

Привлеченные извне эксперты и специалисты:

  •  Коновалов Сергей Станиславович , ОАО «ЛЕГМАШ», координатор со стороны заказчика, эксперт в ERP-системе заказчика

Участие внешних партнерских организаций:

  • ОАО Легмаш, г. Арзамас , Заказчик научно-технической продукции, созданной в рамках проекта.

 

Practice Oriented EU-RU Master in Business Informatics, TEMPUS JEP 27208-2006 (01.01.2010—30.10.2010)

Основной целью проекта является разработка инновационной практически-ориентированной программы магистерской подготовки с участием международных партнеров (университет г. Мюнстера, университет г. Марселя). В ходе проекта проводится разработка учебных курсов, подготовка инновационных методик преподавания с использованием современных ERP-систем и результатов практических семинаров.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Чижикова Дарья Дмитриевна
  • Калягин Валерий Александрович
  • Бабкин Эдуард Александрович

Алгоритмы некомпенсаторного агрегирования (01.01.2010—30.12.2010)

В этом проекте проводится исследование алгоритмов рейтингования, на основе принципов некомпенсаторного агрегирования.Участники выполняют анализ некомпенсаторных подходов к составлению рейтингов, исследование задачи в контексте многокритериальной оптимизации (MCDM), анализ устойчивости результатов рейтингования. В качестве приложений рассматриваются системы для составления рейтингов студентов, рейтингов кредитных заемщиков, рейтингов инвестиционных проектов. В рамках проекта проводится выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ студентов бакалавров и магистров направлений бизнес-информатика и прикладная математика и информатика, а также подготовка материалов научного семинара для студентов магистратуры.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Чистяков Вячеслав Васильевич
  • Калягин Валерий Александрович
  • Бацын Михаил Владимирович

Проект ProcessPedia (01.01.2010—01.11.2010)

Исследование выполняется в рамках совместного научного проекта с компанией SAP. Целью проекта является разработка предметно-ориентированного редактора бизнес-процессов и средств коллективного принятия решений. Студенты, вовлеченные в проект, изучают принципы коллективного моделирования бизнес-процессов, анализируют кейсы и разрабатывают программную архитектуру Web-ориентированной системы для поддержки коллективного принятия решений. Научные исследования в рамках проекта являются составной частью магистерской диссертации студентов-участников. Разработанные кейсы и программные прототипы смогут быть использованы в курсах «Разработка информационных систем», «Моделирование бизнес-процессов».

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Бабкин Эдуард Александрович

Участие внешних партнерских организаций:

  • SAP Research , Спонсор проекта, определяет научные задачи, обеспечивает работу студентов в исследовательской лаборатории в г. Карлсруэ (Германия).

 

«Разработка методов и средств ситуационного моделирования (моделирование ситуаций, методы уменьшения неопределенности, модели социальной самоорганизации, построение онтологических моделей на основе эмпирических данных, разработка групповых онтологий, создание компьютерных средств разработки, хранения и использование онтологических моделей ситуаций)» (01.01.2010—30.11.2010)

Проект ЦФИ ГУ-ВШЭ ТЗ 61.1. Цель исследований по данному проекту заключается в создании теоретических основ и прикладных методов для разработки многоагентных средств ситуационного моделирования сложных процессов, происходящих в современных социально-экономических системах. Созданные теории многоагентного взаимодействия с учетом субъективных моделей мира позволят адекватно определять и анализировать на основе обобщенных системно-динамических подходов взаимосвязи и процесс эволюции различных субъектов современной сервис-ориентированной экономики (корпорация, отрасль, регион). Прикладной эффект достижения фундаментальной научной цели будет заключаться в появлении детализированных математических и имитационных моделей, с помощью которых может на практике проводиться подготовка стратегических и тактических решений по различным направлениям деятельности организаций и функциональным составляющим бизнеса.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Бацын Михаил Владимирович
  • Чистяков Вячеслав Васильевич
  • Калягин Валерий Александрович
  • Бабкин Эдуард Александрович

«Разработка теоретических основ экономики знаний (организация и представление знаний, методы хранения и актуализации знаний, принципы построения и функционирования инновационных сетей)» (01.01.2010—30.11.2010)

Проект ТЗ 29.0 ЦФИ ГУ-ВШЭ. Целью проекта является создание новых формальных методов организации знаний и их оперативной актуализации в искусственных системах с организованной сложностью. В число основных научных задач входит структурированное математизированное описание, моделирование и междисциплинарное изучение процессов получения и семантической интеграции различных форм и моделей знаний, циркулирующих в современной организации, а также явлений сотрудничества и самоорганизации в сложных распределенных системах, состоящих из большого числа автономных сущностей с конкурирующими интересами.

Вовлеченные сотрудники Лаборатории:

  • Гинзбург Андрей Наумович
  • Визгунов Арсений Николаевич
  • Сатунин Сергей Викторович
  • Хвостова Ольга Евгеньевна
  • Бабкин Эдуард Александрович

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.