ФиЛин и Мандельштам
На прошедшей встрече участники клуба «Филолог и Лингвист» ближе познакомились с творчеством Осипа Эмильевича Мандельштама: на примере восьми стихотворений поэта они выяснили, какие трудности встречаются на пути к пониманию его творчества, и постарались преодолеть эти трудности с помощью литературного анализа текстов.
Академический руководитель ОП «Филология» Гельфонд Мария Марковна выбрала для данной встречи восемь текстов О. Э. Мандельштама и помогла участникам ФиЛина ответить на вопросы, возникающие во время их прочтения. Занятие началось с краткого рассказа о творческом пути поэта и его способе создания своего собственного слова из множества чужих, сказанных в литературе до него. На протяжении встречи неоднократно обнаруживались подтверждения второго тезиса: от диалогов с Тютчевым («О вещая душа моя…») и Лермонтовым («Молитва») в стихотворениях «Сусальным золотом горят…» и «Жил Александр Герцевич…» до присутствия в «Петербургских строфах» персонажей А.С. Пушкина. Для понимания произведений слушателям пришлось вспомнить историю России в контексте восстания декабристов, взглянуть на фотографии Сенатской площади Санкт-Петербурга и броненосцев почти столетней давности, подробнее узнать о том, как протекала душевная болезнь К.Н. Батюшкова, рассмотреть, как в понимании Мандельштама выглядела «воронья шуба», и найти допущенную ошибку в интерпретации мифа об Одиссее.
Во второй части занятия пристальное внимание было обращено на судьбу самого О.Э. Мандельштама: в частности, его визит в Крым в августе 1917 года нашел отражение в стихотворении «Золотистого меда струя из бутылки текла…». Однако наибольшее количество вопросов вызвало последнее разобранное на встрече стихотворение «Это какая улица?..», связанное с воронежской ссылкой поэта, и стихотворение-экфрасис «Адмиралтейство». Найдя ответы на основные вопросы о данных произведениях, слушатели живо заинтересовались более общими темами: отношением О.Э. Мандельштама и его коллег по цеху к революции, а также возможными связями его поэзии с творчеством Достоевского.
Доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации