
- Клуб ФиЛин («Филолог и лингвист») — клуб для старшеклассников и абитуриентов, которые интересуются литературой, языками, искусством, театром и кино. Клуб существует с 2014 года, за это время через него прошло больше ста школьников, которые сейчас учатся в разных университетах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Европы.
- Занятия ведут преподаватели и студенты факультета гуманитарных наук нижегородской Вышки. Как правило, мы чередуем филологию (русскую и зарубежную литературу, искусство кино, походы в музеи и по литературным местам Нижнего) с лингвистикой (изучение языков, лекции о фундаментальной, экспериментальной и прикладной лингвистике).
- Задача клуба — помочь старшеклассникам, заинтересованным литературой и лингвистикой, определиться с выбором жизненного пути. Мы не ставим своей целью подготовку к ЕГЭ и олимпиадам, но наши "филинята" становятся и победителями перечневых олимпиад и стобалльниками. А все потому, что на занятиях они узнают много нового, учатся рассуждать не по шаблону, заглядывать за страницы школьных учебников.
- В 2022-2023 учебном году занятия клуба ФиЛин будут проходить ежемесячно по воскресеньям с 11 до 13 в корпусе на улице Костина, 2. Мы просим вас пройти предварительную регистрацию!

В течение учебного года раз в месяц по воскресеньям клуб факультета гуманитарных наук «ФиЛин» открывает свои двери для старшеклассников, увлеченных филологией и лингвистикой. Регистрация на занятия открыта целый год, но преподаватели советуют начинать обучение в сентябре, чтобы не пропустить интересные темы. На первом занятии, которое состоится 26 сентября, ребята совершат «путешествие» по романам Дж.Роулинг о Гарри Поттере вместе с преподавателем факультета гуманитарных наук Ксенией Деменевой. Мы поговорили о том, кто такие участники клуба, чему может научить «мудрый ФиЛин» и чем Вышка напоминает Хогвартс.

5 октября стартует новый учебный год в «ФиЛине» - клубе для старшеклассников, которые чувствуют себя гуманитариями, но пока не могут определиться, что им ближе – филология или лингвистика. Об исследовательских детективах, младшем брате «ФиЛина» и синтезе лингвистики и филологии на занятиях рассказала академический руководитель программы «Филология» и руководитель клуба Мария Марковна Гельфонд.

Кружок «ФиЛин» («Филолог и Лингвист») существует в Нижегородской Вышке уже пятый год. Каждый понедельник в 16.00 старшеклассники и абитуриенты из Нижнего Новгорода (а иногда и не только!) собираются в Австрийской библиотеке и узнают о том, о чем скорее всего не расскажут в школе. О первых занятиях этого года читайте репортаж учебных ассистентов клуба – студенток первого курса ОП «Филология» Анастасии Барановой и Валерии Мятниковой.

Если японский язык – уже пройденная участниками клуба «ФиЛин» тема, то японская культура – явление крайне популярное и крайне непонятное для большинства населения земного шара. Эта встреча, проведенная студентом программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», Кириллом Николаевым, и Алексеем Юрьевичем Малафеевым, руководителем данной программы, значительно прояснила для слушателей особенности японских традиций, развлечений и масс-медиа.

Очередное собрание ФиЛина прошло в необычном формате, а именно полностью на английском языке. Встречу провели преподаватель иностранных языков Фомина Екатерина Михайловна и студентка 3 курса ОП Фундаментальная и прикладная лингвистика Гасанова Лейла.

Очередное собрание клуба, проведенное Алёной Пимоновой, студенткой программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», и Алексеем Юрьевичем Малафеевым, руководителем данной программы, было посвящено неоднозначности в языке.

На минувшей встрече клуба ФиЛин Климова Маргарита Андреевна и Вероника Кондакова рассказывали, как нужно писать, и почему орфография это не просто правило, а наука, которая неизбежна, полезна и интересна.

На последнем февральском собрании участники клуба ФиЛин открыли для себя всем известный роман «Властелин колец» английского писателя Дж. Р. Р. Толкина с новой стороны. Встречу провел студент 4 курса ОП Филология Владимир Афанасьев.

Встретившись с отдельными представителями языковых семей на прошлых занятиях, в этот раз участники клуба «ФиЛин» пытались выяснить, какой же язык является самым трудным.

14 февраля участники клуба «ФиЛин» познакомились с книгой А.П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени.Роман идиллия». Проводили встречу Мария Марковна Гельфонд, академический руководитель и преподаватель ОП Филология и Ксения Морозова, студентка 4 курса ОП Филология, которая уже не первый год исследует роман Чудакова и в этом году, выступив с комментарием к роману «Ложится мгла…» под руководством Марии Марковны, стала лауреатом третьей степени в конкурсе НИРС.