• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Клуб ФиЛин («Филолог и лингвист»)

ФиЛин — клуб для старшеклассников и абитуриентов, которые интересуются литературой, языками, искусством, театром и кино. Клуб существует с 2014 года, за это время через него прошло больше ста школьников, которые сейчас учатся в разных университетах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Европы.

Кого мы приглашаем?

учеников 9-11 классов

График
обучения

каждый месяц по воскресеньям

Расписание здесь

Время проведения

с 11:00 до 13:00

Стоимость занятий

бесплатно

Место проведения

Нижний Новгород,
ул. Костина, 2

Цель занятий — помочь старшеклассникам, заинтересованным литературой и лингвистикой, определиться с выбором жизненного пути.

Мы не ставим своей целью подготовку к ЕГЭ и олимпиадам, но наши «филинята» становятся и победителями перечневых олимпиад и стобалльниками. А все потому, что на занятиях они узнают много нового, учатся рассуждать не по шаблону, заглядывать за страницы школьных учебников.

Записаться в клуб

«Мое увлечение филологией не было предопределенным»

Кирилл Кочетов - выпускник образовательной программы «Филология», призер Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал», обладатель высшего балла за ВКР на курсе. Кирилл рассказал службе портала о трудностях, преследующих филолога, и о том, как внеучебная деятельность может стать вторым образованием.

«Филолог может всё!»: выпускники Вышки о карьере для гуманитариев

«Кем ты будешь работать после учёбы?» - такой вопрос, а нередко еще и сопровождаемый иронической интонацией, студентам-филологам приходится слышать едва ли не ежедневно. Этот же вопрос волнует абитуриентов и родителей. О жизни после выпуска и полезных навыках, приобретенных благодаря гуманитарному образованию, рассказывают выпускники программы «Филология».

Имена и названия в видеоиграх: лингвистический взгляд

В цикле научно-популярных статей студенты ФиПЛа рассказывают об актуальных аспектах лингвистических исследований.
В этой статье вы узнаете о способах создания неофициальных названий лиц и предметов в сленге геймеров.

«Путь в нейролингвистику начался с любви к языкам»

Капитолина Унтила – региональный победитель ВСОШ по русскому языку, студентка программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», стажер-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Совместное с Ольгой Тасенко исследование «Шизофрения и ее влияние на лексический уровень языка» стало лучшей работой по лингвистике по итогам конкурса НИРС НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Об актуальных методах исследования речевых расстройств и возможностях лингвиста в науке Капитолина рассказала службе портала.

Филолог не хранитель, филолог - созидатель

«Филология – это сила, которая меняет жизнь, потому что завтра мы будем жить в мире, осмысленном сегодня через слово». Ровно 10 лет назад программа «Филология» молодого факультета гуманитарных наук объявила о первом наборе студентов, а в 2023 году состоится уже седьмой выпуск «филологов ручной работы». О том, как устроено филологическое образование в нижегородской Вышке, о становлении программы, преподавателях и выпускниках рассказала академический руководитель Мария Гельфонд.

«ФиЛин – клуб для старшеклассников, которые живут между страниц»

В течение учебного года раз в месяц по воскресеньям клуб факультета гуманитарных наук «ФиЛин» открывает свои двери для старшеклассников, увлеченных филологией и лингвистикой. Регистрация на занятия открыта целый год, но преподаватели советуют начинать обучение в сентябре, чтобы не пропустить интересные темы. На первом занятии, которое состоится 26 сентября, ребята совершат «путешествие» по романам Дж.Роулинг о Гарри Поттере вместе с преподавателем факультета гуманитарных наук Ксенией Деменевой. Мы поговорили о том, кто такие участники клуба, чему может научить «мудрый ФиЛин» и чем Вышка напоминает Хогвартс.

«Хороший филолог – это немножко лингвист, а хороший лингвист – немножко филолог»

5 октября стартует новый учебный год в «ФиЛине» - клубе для старшеклассников, которые чувствуют себя гуманитариями, но пока не могут определиться, что им ближе – филология или лингвистика. Об исследовательских детективах, младшем брате «ФиЛина» и синтезе лингвистики и филологии на занятиях рассказала академический руководитель программы «Филология» и руководитель клуба Мария Марковна Гельфонд.

Встречи клуба ФиЛин

Кружок «ФиЛин» («Филолог и Лингвист») существует в Нижегородской Вышке уже пятый год. Каждый понедельник в 16.00 старшеклассники и абитуриенты из Нижнего Новгорода (а иногда и не только!) собираются в Австрийской библиотеке и узнают о том, о чем скорее всего не расскажут в школе. О первых занятиях этого года читайте репортаж учебных ассистентов клуба – студенток первого курса ОП «Филология» Анастасии Барановой и Валерии Мятниковой. 

Эта популярная Япония...

Если японский язык – уже пройденная участниками клуба «ФиЛин» тема, то японская культура – явление крайне популярное и крайне непонятное для большинства населения земного шара. Эта встреча, проведенная студентом программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», Кириллом Николаевым, и Алексеем Юрьевичем Малафеевым, руководителем данной программы, значительно прояснила для слушателей особенности японских традиций, развлечений и масс-медиа.

О фильмах на английском языке

Очередное собрание ФиЛина прошло в необычном формате, а именно полностью на английском языке. Встречу провели преподаватель иностранных языков Фомина Екатерина Михайловна и студентка 3 курса ОП Фундаментальная и прикладная лингвистика Гасанова Лейла.

Еще новости