• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Клуб ФиЛин («Филолог и лингвист»)

  • Клуб ФиЛин («Филолог и лингвист») — клуб для старшеклассников и абитуриентов, которые интересуются литературой, языками, искусством, театром и кино. Клуб существует с 2014 года, за это время через него прошло больше ста школьников, которые сейчас учатся в разных университетах Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Европы.
  • Занятия ведут преподаватели и студенты факультета гуманитарных наук нижегородской Вышки. Как правило, мы чередуем филологию (русскую и зарубежную литературу, искусство кино, походы в музеи и по литературным местам Нижнего) с лингвистикой (изучение языков, лекции о фундаментальной, экспериментальной и прикладной лингвистике).
  • Задача клуба — помочь старшеклассникам, заинтересованным литературой и лингвистикой, определиться с выбором жизненного пути. Мы не ставим своей целью подготовку к ЕГЭ и олимпиадам, но наши "филинята" становятся и победителями перечневых олимпиад и стобалльниками. А все потому, что на занятиях они узнают много нового, учатся рассуждать не по шаблону, заглядывать за страницы школьных учебников.
  • Встречи проходят по понедельникам в Австрийской библиотеке (аудитория 027) с 16.00 до 17.20. После каждого занятия участников клуба ждет чаепитие, в ходе которого можно пообщаться с преподавателями и студентами ФГН.

Эта популярная Япония...

Если японский язык – уже пройденная участниками клуба «ФиЛин» тема, то японская культура – явление крайне популярное и крайне непонятное для большинства населения земного шара. Эта встреча, проведенная студентом программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», Кириллом Николаевым, и Алексеем Юрьевичем Малафеевым, руководителем данной программы, значительно прояснила для слушателей особенности японских традиций, развлечений и масс-медиа.

О фильмах на английском языке

Очередное собрание ФиЛина прошло в необычном формате, а именно полностью на английском языке. Встречу провели преподаватель иностранных языков Фомина Екатерина Михайловна и студентка 3 курса ОП Фундаментальная и прикладная лингвистика Гасанова Лейла.

Неоднозначный русский язык

Очередное собрание клуба, проведенное Алёной Пимоновой, студенткой программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», и Алексеем Юрьевичем Малафеевым, руководителем данной программы, было посвящено неоднозначности в языке.

Орфография сквозь время

На минувшей встрече клуба ФиЛин Климова Маргарита Андреевна и Вероника Кондакова рассказывали, как нужно писать, и почему орфография это не просто правило, а наука, которая неизбежна, полезна и интересна.

Звучащий Толкин

На последнем февральском собрании участники клуба ФиЛин открыли для себя всем известный роман «Властелин колец» английского писателя Дж. Р. Р. Толкина с новой стороны. Встречу провел студент 4 курса ОП Филология Владимир Афанасьев.

Самый сложный язык

Встретившись с отдельными представителями языковых семей на прошлых занятиях, в этот раз участники клуба «ФиЛин» пытались выяснить, какой же язык является самым трудным.

О лучшем романе нового тысячелетия

14 февраля участники клуба «ФиЛин» познакомились с книгой А.П. Чудакова «Ложится мгла на старые ступени.Роман идиллия». Проводили встречу Мария Марковна Гельфонд, академический руководитель и преподаватель ОП Филология и Ксения Морозова, студентка 4 курса ОП Филология, которая уже не первый год исследует роман Чудакова и в этом году, выступив с комментарием к роману «Ложится мгла…» под руководством Марии Марковны, стала лауреатом третьей степени в конкурсе НИРС.

О стихотворениях Мандельштама

7 февраля участникам клуба старшеклассников “ФиЛин” представилась уникальная возможность послушать лекцию известного мандельштамоведа, замечательного ученого Леонида Михайловича Видгофа.

Октоберфест и длинные слова

Последнее январское занятие клуба «ФиЛин» было посвящено изучению очередного нового языка – немецкого.

ФиЛин и таинственный Онегин

На очередном январском собрании участники клуба «ФиЛин» открыли для себя одно из самых известных произведений русской литературы с совершенно новой стороны.

Еще новости