Лингвистика и математика – науки-побратимы
На собрании клуба «ФиЛин», прошедшем 29 ноября, участники пытались ответить на многие вопросы, связанные с современной лингвистикой: зачем лингвистам нужна математика, по какому принципу работают поисковые сайты вроде Google и как обучаются нейросистемы.
Студентка 4 курса ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика» Алёшина Арина ближе познакомила слушателей со своей специальностью и той работой, которой занимаются современные лингвисты. Занятие началось со вступительного слова о корпусной лингвистике. Участники клуба подробнее узнали о том, как эта отрасль науки помогает анализировать нормы речи и сравнивать помещенные в корпус тексты и их ключевые слова: таким образом можно определить особенности текста вплоть до его жанровой принадлежности или изучить существующие варианты языка, например, разницу в лексике британского английского и американского английского. Также лектор рассказала об искусственных языках: в частности, о таинственном логлане, который создавался методами, используемыми при создании корпусов разных языков, однако нигде не прижился.
Во второй части занятия участники клуба ФиЛин многое узнали о том, как корпусная лингвистика помогает электронным переводчикам и голосовым помощникам. Привычное представление о том, что современные онлайн-переводчики пользуются словарями, оказалось очень далеким от реальности – на деле они применяют статистический машинный перевод, который и обращается к корпусу нужного языка, что занимает куда меньше памяти и времени, чем поиск по словарю. А хорошо знакомые всем Алиса и Siri проявляют самостоятельность – анализируя сотни тысяч текстов языкового корпуса, они составляют для себя набор правил и учатся отвечать на запросы пользователя. За эту и многие другие особенности голосовых помощников – например, за распознавание речи – и отвечают современные лингвисты, которые каждый день сталкиваются не только с языками, как мы привыкли думать, но и с компьютерным кодом.